Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Накопительный элемент





Как бы совершенно не работали рассмотренные элементы ло­гистических систем по безостановочному пропуску качественных материальных потоков, воздействие многочисленных и разнооб­разных факторов внешней и внутренней среды ЛС может привести рассогласованию их действий. К таким факторам относятся ава­рии, резкие изменения спроса, финансовые, политические кризисы и т.п. В этих случаях на предприятиях образуются излишние запа­сы готовой продукции при одновременной нехватке сырья. Во из­бежании остановки технологического оборудования, что может иметь, например для непрерывного металлургического производ­ства, катастрофические последствия организуются запасы сырья, материалов, полуфабрикатов.

С другой стороны, может оказаться, что согласование произ­водственных ритмов всех входящих в ЛС перерабатывающих эле­ментов потребует затрат, величина которых сравнима с эффектом, получаемым ими от участия в ЛС. Несогласованность производст­венных ритмов предприятий приводит к необходимости накопле­ния материального потока, например у поставщика с "коротким" производственным циклом в адрес потребителя с более "длинным" циклом, или у потребителя с "длинным" циклом, получающим ма­териальный поток от поставщика с более "коротким" циклом. Все сказанное также относится и к случаям различия в мощностях вы­ходных потоков поставщиков и входных потоков потребителей, зависящих от производительности перерабатывающих элементов ЛС, которые генерируют и погашают эти потоки. В любом из рас­смотренных случаев требуется организация запасов на входе и выходе каждого перерабатывающего элемента ЛС.

Кроме того, этот элемент необходим не только для накопления материального потока, но и для его преобразования, изменения. Например, для укрупнения или разукрупнения партий, комплекта­ции поставок, упаковки, сортировки и т.п. Перечисленные логисти­ческие операции рационально выполнять в специализированном элементе ЛС.

Основная цель - максимизация надежности и уровня соблю­дения требований других логистических элементов к структуре потоков, при соблюдении заданного уровня затрат на хранение (задержку) потоков.



Накопительный элемент логистической системы, несмотря на кажущуюся схожесть с традиционными складами, имеет принципи­альные отличия от них.

Фактически задача заключается в выборе месторасположения и мощности специализированных таких складских комплексов, ко­торые в логистике принято называть региональными распреде­лительными центрами (РРЦ). Объединив усилия всех участников ЛС, удается организовать высокопроизводительные РРЦ, обору­дованные современными погрузо-разгрузочными механизмами, средствами автоматизации хранения, учета и обработки общих для всей ЛС материальных потоков. Как показывает зарубежный и отечественный опыт, замена множества мелких складов предпри­ятий на единый РРЦ позволяет значительно сократить затраты на хранение и переработку материальных потоков в ЛС.

Поддерживающими функциями накопительного элемента яв­ляются:

· оптимизация уровня запасов (уровня затрат на хранение);

· оперативный контроль уровня запасов, параметров входяще­го и исходящего материального потока, т.е. контроль пара­метров системы управления запасами;

· управление материальными потоками, их распределение в ЛС;

· совершенствование технического и технологического обеспечения процесса переработки материального потока; устранение брака при переработке материального потока.

Таким образом, достижение цели накопительного элемента ЛС по обеспечению её надежного функционирования и снижения из­держек всей ЛС достигается решением следующих задач:

• обеспечение бесперебойного снабжения потребителя выход­ного для накопительного элемента материального потока, т.е. бесперебойное снабжение следующего в логистической цепи элемента материальным потоком установленного качества;

• выбор системы управления запасами и расчет ее параметров;

• определение месторасположения РРЦ и расчет их мощности (перерабатывающей способности);

• сокращение размеров запасов и сроков хранения и перера­ботки материального пока за счет повышения степени коор­динации с остальными элементами ЛС.

 








Date: 2015-09-24; view: 682; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию