Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Гендерные отношения в странах западной Европы и США (статья Котовской)





Одним из важнейших факторов формирования современной структуры семьи стало юридическое признание равноправия женщин во многих сферах общественной жизни. На рубеже XIX-XX вв. женщины в большинстве экономически развитых стран мира завоевывали себе равные с мужчинами права. Начнем с законодательного опыта Франции, считающейся родоначальницей женского движения, хотя даже в этой стране вплоть до начала - середины XX в.многие стороны жизни мужчин и женщин определялись устаревшими законодательными актами. К примеру, избирательное право на выборы в Учредительное собрание страны француженки получили лишь в 1945 г., а равенство полов было закреплено в Конституции страны только в 1958 г. Принятый закон гарантировал женщине равные права с мужчиной во всех сферах жизни. Но лишь в 1965 г. замужняя женщина законодательно была признана дееспособным лицом, то есть она получала возможность самостоятельно, без согласия мужа, устраиваться на работу, заводить собственный счет в банке и т.д.

Закон от 4 июля 1970 г. Гражданского кодекса Франции отменил постулат, согласно которому муж определялся как глава семьи. В этом же году положение о родительской власти над детьми было заменено понятием родительского авторитета. Это означало, что

теперь оба родителя могли в равной степени решать вопросы, связанные с воспитанием детей. Был понижен официальный возраст вступающих в брак - с 21 года до 18 лет. В 1975 г. были внесены и существенные поправки, касающиеся процедуры развода, которая демократизировалась и значительно упрощалась.

Существенные изменения произошли в это же время в законодательстве и большинства других стран Европы, в том числе и скандинавского региона (к нему относятся Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания, Исландия). Так, уже в 1919 г. женщины получили равные с мужчинами законодательные права, а с 1925 года женщины могли назначаться на высшие государственные должности. Во многом благодаря этим законодательным реформам между двумя мировыми войнами в Европе резко возросло число работающих женщин. Уже к 50-м годам XX в. немало женщин получили высшее образование и стали заниматься высокопрофессиональными видами деятельности. К концу 90-х мы уже можем говорить о формировании настоящей мировой женской элиты. В нее входили женщины-бизнесмены, политики, государственные деятели, крупные ученые и творческая интеллигенция. Во многом это стало возможным благодаря развитию сферы бытовых услуг, появлению современной домашней техники, существенно облегчавшей ведение хозяйства. Это, в свою очередь, вело к сближению функций мужчин и женщин в семье. Новый стиль жизни, прежде всего в городах, требовал появления новой модели семьи, складывания иных, альтернативных буржуазным, взаимоотношений между супругами. Этот период во многих европейских странах отмечен бурными дискуссиями о роли женщины в семье и обществе. Часть традиционалистски настроенных граждан настаивала на возвращении женщин в семью, разворачивая по этому поводу широкую пропагандистскую кампанию в средствах массовой информации. Полемизируя с ними, Э. Туберг - одна из известных деятельниц феминистского движения Швеции - написала книгу «Освобождение женщины», в которой поставила ряд важных проблем: общество должно создать женщине нормальные условия для воспитания детей; женщина должна иметь возможность самостоятельно без помощи мужчины обеспечивать себя и своих детей; мужчина должен наравне с женщиной заниматься воспитанием детей и ведением домашнего хозяйства.



Подобные инициативы феминисток в 1972 г. публично поддержал Улоф Пальме, который, выступая в Риксдаге, призвал мужчин поровну делить с женщинами все тяготы семейного быта и воспитания детей.

Под влиянием этих идей в Швеции с 1974 г. отцы стали обладать законодательным правом на отпуск по уходу за новорожденными детьми, а в 1979 г. оба родителя получили возможность иметь сокращенный рабочий день, если они имели малолетних детей.

В целом, важнейшими компонентами жизни современной европейской семьи становятся: постоянно увеличивающееся потребление, бикарьерность супругов, уменьшение числа детей, расширение затрат на отдых, развлечения и здоровье. Качественные изменения претерпевают и сами жизненные стратегии семьи. Так, дети всегда рассматривались традиционной семьей как необходимая составная часть семейного счастья (чем их было больше, тем лучше), но после демографического бума конца 50-х - начала 60-х годов XX в. рождаемость в Западной Европе начинает стремительно сокращаться. Уже в этот период в большинстве развитых стран мира многодетные семьи становятся редкостью.

Подобные тенденции наблюдались даже в таких европейских странах, как Испания, Португалия, Италия, где многодетность оставалась устойчивой традицией, поощряемой светской и церковной властью. Сокращению рождаемости способствовало несколько причин: во-первых, социально-экономический кризис, который переживали эти страны, вынуждал многих женщин устраиваться на наемную работу, что значительно сокращало время, затрачиваемое ими на воспитание детей; во-вторых, широкое распространение контрацептивов позволило супругам самим контролировать рождаемость. Против такого контроля за рождаемостью активно выступило духовенство, что, в частности, вылилось в бурные дискуссии на страницах газет и журналов. Кроме того, сокращение рождаемости было связано с общей тенденцией увеличения расходов на воспитание и содержание детей. Сейчас современные родители стремятся не только накормить и одеть детей, но и дать им качественное образование, обеспечить их благоприятными стартовыми позициями и т.д. Принцип проживания жизни ради детей постепенно заменяется желанием жить и развиваться вместе с ними. Однако уменьшение детности, экономическая независимость супругов друг от друга, высокий уровень жизни населения в европейских государствах приводят к дестабилизации семьи в этом регионе. К 1990-м годам в крупных европейских городах уже распадалась каждая вторая - третья семья.



В 1970 г. в Швеции и США один развод приходился на каждые два брака. Во Франции в 90-е годы XX в. количество разводов также было значительным. Примерно такая же разводимость наблюдалась в других западноевропейских странах. Причем показательно, что во многих из них именно женщины становились инициаторами бракоразводных процессов.

При этом психологический фактор, по мнению ученых, играл важнейшую роль при мотивации расторжения брака. Экономическая необходимость совместного проживания супругов стала отходить на второй план, заменяясь стремлением устанавливать качественные отношения в семье. Удовлетворенность браком теперь включала в себя, прежде всего, хорошее эмоциональное взаимопонимание супругов, обоюдные духовные интересы, «хороший» секс и т.д. Взаимная поддержка и справедливое распределение домашних обязанностей также являлись важными составляющими семейного счастья, так как возросшая трудовая активность женщин требовала реальной помощи мужей в таких повседневных обязанностях, как приготовление пищи, уборка квартиры, забота о детях и престарелых родителях. Но, как отмечали многие исследователи, средний европеец, декларируя на словах желание помогать жене, на деле оказывался не готовым к этому.

Медленная психологическая перестройка мужчин во многом благоприятствовала тому, что некоторые разведенные женщины не стремились вступать в повторные браки, предпочитая пользоваться социальными льготами и пособием на детей. По данным Совета Европы, это вело к сравнительно быстрому увеличению числа матерей, предпочитавших рождение детей вне брака, только в Дании, к примеру, в 1970 г. 11% детей было рождено вне брака, в 1980 г. их число достигло 40%.

Вцелом, в 1995-1997 гг. страны скандинавской группы лидировали по рождению детей вне брака.

Конфликт между «традицией» и новыми складывающимися отношениями полов в семье - актуальная проблема современного западного общества. Это приводит к пересмотру роли мужчин и женщин не только в семье, но и во всех областях жизни человека, что воспринимается далеко не однозначно различными группами населения. Так, в Испании, Португалии, Италии, где все еще достаточно сильные патриархатные отношения между полами, подобные инновации в структуре семейных отношений воспринимаются достаточно болезненно, в первую очередь, старшим поколением и частью крестьян. Зато в Германии, где сейчас работает каждая вторая женщина, подобные «новшества» принимаются достаточно позитивно.

В целом, сама жизнь диктует установление равноправных супружеских отношений в семье. При таком партнерстве все виды домашнего труда и воспитания детей делятся супругами поровну. Более того, в некоторых семьях (где, например, карьера женщины предпочтительнее) мужчина становится домохозяином, а жена зарабатывает деньги. В таких семьях мужчина берет на себя основное бремя забот даже о новорожденных и малолетних детях.

Бикарьерные браки также достаточно широко распространены сейчас в странах Западной Европы. В них окончательно стирается граница между ролями «кормильца семьи» и «домашней хозяйки», ибо в семьях, где строятся две карьеры, подрываются принципы патриархально-традиционного брака: ни один из супругов не может претендовать на главенствующую роль лишь на основании того, что он зарабатывает деньги". Супруги в таких семьях меняют свои стереотипы семейной жизни, которая уже не рассматривается ими как «область самопожертвования», а воспринимается как «сфера самореализации».

Аналогичные процессы происходили в конце двадцатого века и в Северной Америке. Наиболее значительные изменения наблюдались там так же, как и в Европе, в сфере распределения обязанностей между супругами, что связано с высокой профессиональной занятостью женщин. Так, если в 1945 г. лишь 27% всех женщин в Америке работало по найму, то к 1986 г. эта цифра возросла до 56%. К началу девяностых работающие женщины от 25 до 54 лет в США составляли около 75%. Вследствие этого изменилась вся трудовая деятельность американцев, что привело к тому, что сейчас менее одной трети американских семей соответствуют традиционной модели, согласно которой отец занят на работе полный день, а мать не работает совсем. Наиболее распространенным (45% семей) является вариант, когда оба родителя трудятся вне дома полный или неполный рабочий день.

Выравнивание половых ролей в семье проявляется в том числе в участии супругов в совместном принятии важных решений, а также в их отношении к традиционным моделям поведения супругов.

В США наряду с супружескими ролями глубокому пересмотру подвергались также отцовские и материнские функции. Изменилось и само понимание «родительства»: сейчас основной акцент делается не на его биологической, а скорее социально-культурной и воспитательной функциях. При этом участие мужчины в жизни ребенка начинается буквально с первых минут рождения младенца. Присутствие отца во время родов является обыденным и распространенным явлением в американской семье.

Более нежными и эмоционально-близкими становятся отношения между отцами и маленькими детьми. Сейчас уже не так редки случаи, когда, в случае развода родителей, дети остаются с отцом. Как считает М.В. Золотухина, отношение американцев и американок к институту отцовства прошло несколько этапов в своей все еще продолжающейся эволюции - от традиционной, зачастую авторитарной роли оторванного от реального общения с детьми кормильца (апогей которой пришелся на 1950-е годы), до образа незаменимого отца, отсутствие которого приводило к крайне негативным и необратимым последствиям в развитии ребенка, до более сбалансированного типа 1980-x-l990-х годов - отца как равноправного и равноценного участника в процессе социализации. Внедрение в обыденное сознание образа «успешного отца» происходит различным образом: это и многочасовые телевизионные шоу с участием известных людей, и разработка многочисленных обучающих программ для мужчин, и выход пособий по воспитанию детей и т.д.

Изменение супружеских, материнских и отцовских ролей в сторону стирания их различий способствует формированию многовариантных моделей поведения полов. Одновременно происходит замена традиционных типов семьи новыми.

Так, в настоящее время во многих европейских странах, в том числе и в Северной Америке, молодежь предпочитает жить совместно, официально не регистрируя брак. Среди исследователей таких пар существует разное отношение к этому явлению. Ученые различают длительное совместное сожительство, отличающееся от брака только отсутствием правового оформления, и так называемые «пробные браки», где совместная жизнь длится недолго и заканчивается или заключением брака, или разрывом отношений. В Швеции добрачное совместное сожительство является уже признанным социальным институтом. А в Дании большинство таких браков оформляется только после рождения второго, а иногда и третьего ребенка. Показательно, что во многих европейских странах такая форма брака встречается чаще среди обеспеченных слоев населения. Так во Франции и в ФРГ одна треть супругов отмечают, что прожили в «пробном браке» несколько лет, прежде чем решились узаконить его.

Одновременно с ростом таких браков увеличивается процент людей, живущих без семьи. Среди одиночек количество мужчин и женщин распределяется примерно поровну. Причин, вызывающих одиночество, много, к ним относятся: экономические сложности, возрастные и психологические трудности и т.д. При этом психологический фактор и в этом вопросе сейчас выходит на первый план. Например, многие люди творческих специальностей считают, что одинокому человеку легче самореализоваться и достичь признания.

В целом, среди категории одиноких людей можно выделить две группы: пожилых и студенческой молодежи. Часть из одиноких пожилых людей так и прожила всю свою жизнь одинокими, другая - оказались в таком положении в результате смерти одного из супругов. Как правило, вдовцы и вдовы не стремятся сейчас к совместной жизни со своими взрослыми детьми, тщательно оберегая свою свободу и стремление жить так, как они хотят.

 









Date: 2015-09-17; view: 2869; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.022 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию