Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Гендерная идеология и политика в 1960-1980-е годы





После смерти Сталина официальная идеология все более уходит из частной жизни и, следовательно, все меньше регулирует отношения между мужчинами и женщинами. Свыше 90% женщин трудоспособного возраста заняты в различных секторах экономики, что, казалось бы, символизирует достижение полного равенства в сфере труда. Однако оставшееся действие на сферу занятости тех же факторов, что были описаны в начале предыдущего параграфа, сохранило особенности женского труда как сосредоточенного в наименее высокооплачиваемых отраслях производства и на более низких должностях.

Существенным изменением в гендерной политике этих лет можно считать постепенный отказ от идеологии «бесполости», т.е. возвращение к идее «естественных» гендерных различий. Например, ритуал комсомольских свадеб все более замещается пропагандой «народных традиций», падение рождаемости вынуждает вспомнить о том, что женщина в первую очередь является матерью, а портреты красивых и привлекательных женщин на обложках газет и журналов сменяют работниц в косынках. В частных разговорах, а порой с кинои телеэкрана, страниц газет мужчины все чаще призывают вернуть «женщине женственность», а женщины выражают тоску о «настоящем мужчине».

Поэтому призывы начала перестройки «вернуть женщину домой» вызвали широкий положительный отклик как у женщин, так и у мужчин. При этом «возвращение домой» представлялось многим женщинам в качестве возможности выбора между домом и работой. Однако уже в начале 90-х годов наступило сознание того, что процесс реформ не только разрушил социальную сферу, привел к более высоким показателям женской безработицы по сравнению с мужской, повысил степень домашнего насилия в отношении женщин, но и поставил под вопрос фундамент прежних гендерных отношений — «работающую мать» (возможность и обязательность совмещения женщиной двух ролей).









Date: 2015-09-17; view: 755; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.017 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию