Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вюрцбургская школа





Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Тихомиров О.К «Психология мышления»233-237 хрестоматия 21-34, Петухов В. В «Психология мышления» 20-45

Брентано (активность субъекта в противовес ассоцианизму).

Марбе, Нарцисс Ах, Бюлер, Кюльпе.

Внутренняя направленность на достижение цели, поиск решения задачи.

Мышление – внутреннее действие, акт усмотрения отношений.

Активность, а не реактивность мышление. Осознанность, как поиск существенного.

Систематическая интроспекция (метод задач, толкование сложных выражений): поиск ответа на вопрос, установление отношений часть-целое, род вид.

Задача: определить мышление, выделить его как факт внутреннего опыта, отличного от чувственных представлений, выделить средства, способы, определения механизмов мышления.

Чувственные представления и их содержания и связи не приводят к решению, надо осознать отношение между задачей и условием, выделить, оторвать.

Феноменология внутреннего опыта:

l чувственные представления

l мысли («осознанности»)

Задача детерминанирует ассоциативный процесс – нахождение ассоциации – исчезновение чувственных представлений из сознания – мышление безобразно.

Задача – превращение внешних инструкций в самоинструкции.

l представление цели (появление упомянутых в инструкции раздражителя)

l детерминирующая тенденция (направляются на представление того раздражителя, который должен появиться – соотносящееся представление, намерение – связь между представлением цели и образом ожидаемого раздражителя).

Детерменированная абстракция – отвлечение под влиянием задачи от одних сторон раздражителя и восприятие, осознание и запоминание других.

Мышление – осознанное усмотрение отношений, независимое от чувственных представлений.

В акте решения задачи человек раскрывает не наглядное, а действительное ее содержание.

Считали мышление не только ненаглядным, но и неречевым. Осознание существенных отношений задачи – чистое мышление, не зависимое от конкретного словесного материала. Выражение в слове результатов мышления, только «одевается» в речь.

Ненаглядность мысли не исключает последующего выражения в образах.

 

Бюлер, мысль:

l сознание правила

l сознание отношений

l усмотрение отношений

 

 

Эксперимент Аха – формирующий эксперимент.

 

Теория комплексов (психологические механизмы репродуктивных задач). Отто Зельц ( близко к Вюрцбургской школе). Мышление – функционирование интеллектуальных операций. Стадии развития. Функция каждого этапа мышления, преемственноть мышления. Ввод генетического метода. Противоположность репродуктивного и продуктивного мышления. Но они аспекты единой интеллектуальной деятельности, не существуют один без другого.

 

Этапы:

l Образование общей задачи (выделение предметных отношений между элементами задачи, образование проблемного комплекса, его компонентов: известное, искомое, отношение между известным и искомым, комплекс незавершен: либо незавершенность компонентов, либо отношений). Создание схемы, где искомое характеризуется через место, которое оно занимает в комплексе. Антиципация - предвосхищение искомого. Задача контролирует мышление на всем протяжении процесса.

l Постановка задачи приводит к актуализации интеллектуальных операций, которые более или менее пригодны для осуществления этой цели. Определяются общей задачей, структурой проблемного комплекса и антиципацией будущего результата, что позволяет решать даже новые задачи.

l Операции: дополнение комплекса (визуальное представление), абстракция (выделение предметов, их отношений), репродукция сходства (мысленное разделение предмета и понятия, выделение признаков, поиск и нахождение подобного по структуре предмета или понятия в прошлом опыте).

Целеполагание необходимо. Зельц первый стал исследовать мышление, как процесс, последовательно развертывающийся во времени. Поставил проблему интеллектуальных операций.

Психологическая структура решаемой задачи – схематически антиципируемый комплекс. Основа решения задач: наш прошлый опыт, содержащий схемы понимания существенных отношений между предметами. Задача – не только пусковой механизм, направляет весь ход операции.

Мышление – внутреннее действие – операциональный аспект. Действие – акт установления отношений.

Чтобы связать условие и требование нужно осознание = усмотрение связей и отношений -> Двухуровневость: чувственные представления + осознание.

Основные понятия:

l Специфическая реакция – объективно необходимый ответ субъекта, адекватный поставленной цели в заданной ситуации.

l Операция – способ выделения специфической реакции, субъективная трансформация специфической реакции (в зависимости от задачи: моторные и интеллектуальные о.).

l Метод – операция, осознаваемая субъектом и используемая им как способ решения задач.

 

Объективная структура задачи: условие-> средства (субъективные)

требование->цель (субъективная)

^за счет антиципации (предвосхищение результата)

 

Происходит выделение общих и частных целей (развертывающейся процесс целеобразования) на основе актуализации схем.



Актуализация наличных знаний – процесс их нового осмысления на разных этапах процесса решения задач.

Выдвижение и проверка гипотез – опробование субъектом того или иного способа решения задач, связанное с активным изменением условий задачи. Изменение психологической структуры задачи способствует готовности к акту новых знаний.

Механизм резонанса.

А (известная переменная)-Y(комплексная структура)-В (неизвестная).

Комплексная структура-резонатор, который выводит из прошлого опыта существенные отношения (аналогия с физикой).

 

Пример, операция припоминания.

Задача – соподчиненное понятие к слову «охота».

Сознание задачи относится к подлежащему актуализации комплексу знаний, как схема комплекса к полному комплексу. Припоминание – частный случай восполнения комплекса.

 

 

Продуктивное мышление- процесс направленный, осмысленный и так или иначе связанный с прошлым опытом субъекта:

l рутинная актуализация средств (актуализация имеющихся методов)

l операции абстракции средств (абстракция знаний, как средства решения): открытие новых методов решения, отношение цели и средства входит в сознание, абстрагируясь от ситуации.

l открытие требуемого метода решения, ценностные сочетания воздействий, которые были открыты перед настоящим целеполаганием, осознание отношений отношений (переживания и поэтическое творчество).

Новые методы решения и новые продукты возникают благодаря константным закономерностям с определенными условиями общих операций абстракции средств и актуализации средств.

 

 

Описание внутреннего состояние субъекта во время решения задачи: индивидуальных чувств (систематическая интроспекция). Сигналы адекватности целей и средств для решения задач. В вюрцбугской школе было открыт механизм инсайта.

Идеи вюрцбургской школы и О. Зельца используются в когнитивной психологии: постепенный перевод информации из долговременной памяти в оперативную. Этапы.

Творческие ситуации, практические задачи – за пределами изучения. Нет простых, неразложимых ситуаци й. Дункер – не двухуровневый комплекс, m принадлежит ни s, ни р, а отношению между ними.







Date: 2015-09-05; view: 504; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.019 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию