Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Лечебное питание при хроническом панкреатите
Лечение хронического панкреатита в стадии очередного обострения должно быть комплексным, построенным на ряде методов, среди которых ведущую роль имеет лечебное питание. Основные принципы лечебного питания при хроническом панкреатите: увеличение количества белка в диете (мясо, рыба, творог) до 140—150 г; ограничение приема углеводов, особенно легкоусвояемых (сахар, мед и др.), до 300—350 г; исключение блюд, обладающих сильным сокогонным действием (мясные и рыбные бульоны, отвары капусты и грибов); ограничение содержания жиров в рационе до 60—70 г; пища должна быть только в протертом виде, что исключает механическое раздражение слизистой желудка; исключение обильного разового приёма пищи; необходимо частое и дробное питание через каждые 3—4 часа; при обострении болезни ограничение количества пищи вплоть до полного прекращения питания (голодание), но при обильном питье. Голодание не более 1—2 дней. Химический состав диеты: белков — 140—150 г, жиров — 60—70 г, углеводов — 300—350 г; калорийность диеты 2800 ккал. Разрешаются: хлеб и хлебные изделия — хлеб пшеничный, черствый или подсушенный, а также сухари — 200—300 г на день; супы овощные (без капусты). крупяные (кроме пшена), с вермишелью — 1/2 тарелки; блюда из мяса и птицы — паровые или отварные котлеты, кнели, фрикадельки, суфле, пюре, рулет из нежирных сортов телятины, говядины, курицы; блюда из рыбы — паровая, отварная, рубленая нежирная речная либо морская рыба, но тоже нежирная; яйца — только в виде белкового омлета; молочные блюда и продукты из молока — творог некислый, лучше домашнего приготовления (из молока и кефира), в натуральном виде или как паровой пудинг, сыр голландский; жиры — масло сливочное несоленое (30 г) и кукурузное или рафинированное подсолнечное (20 г) — добавлять в блюда; блюда и гарниры из овощей — пюре из картофеля, моркови, свеклы, тыквы, паровые пудинги из кабачков или тыквы; блюда и гарниры из круп и макаронных изделий — из манной, гречневой, овсяной, перловой круп, риса, макарон, домашней лапши, вермишели; каши, сваренные в воде с добавлением молока, полужидкие; фрукты — яблоки несладкие печеные; сладкие блюда — кисели, протертые компоты, желе на ксилите; напитки — слабый чай (лучше зеленый), малосладкий; витамины — отвар-шиповника (100 г плодов на литр воды) и пшеничных отрубей. Запрещаются: мясные, рыбные и крепкие овощные, особенно грибные, бульоны (отвары); жирные сорта мяса и рыбы; жареные мясо и рыба; свиное сало, говяжий и бараний жиры; различные копчености, все острые закуски, консервы, колбасы; сырые непротертые овощи; сдобное тесто, пироги, черный хлеб; мороженое, алкогольные напитки. Питаться надо регулярно, принимать пищу в малых количествах 4—6 раз в день.
Date: 2015-09-05; view: 356; Нарушение авторских прав |