Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Хозяйке на заметку. Овощи надо хранить в затемненном месте; на солнечном свету в них часто разрушается каротин
Овощи надо хранить в затемненном месте; на солнечном свету в них часто разрушается каротин. Зелень укропа, петрушки, сельдерея и др. хорошо сохраняется несколько дней, если ее, предварительно промыв и обсушив на полотенце, сложить в стеклянную банку с плотно закрытой крышкой и хранить в холодном месте. Репчатый лук лучше сохраняется, если его подвесить в венках или в сетке в сухом проветриваемом месте. Свежие помидоры лучше, дольше сохраняются, если уложить их в один ряд плодоножками кверху. Сваренные овощи нельзя хранить в воде, где их отваривали, так как от этого они становятся водянистыми и невкусными. При длительном хранении в воде картофель теряет часть крахмала и витаминов, вкус его ухудшается. Овощи следует очищать и нарезать непосредственно перед варкой и варить обязательно под закрытой крышкой при слабом кипении. Сахар, добавленный в воду, в которой варятся любые овощи, улучшает их вкус. Никогда не следует жарить сырую капусту. При обжаривании она становится сухой и невкусной. Поэтому ее сначала отваривают, а уже затем жарят. Для начинок измельченную сырую капусту перед обжариванием обдают кипятком. Чтобы картофель, который вы варите в «мундире», не слишком разваривался, добавьте в воду больше соли. Чтобы мелко нарезанный лук не пригорал и приобретал красивый цвет, сначала обваляйте его в муке, а потом жарьте. Картофель и овощи надо чистить и резать ножом из нержавеющей стали, тогда руки не чернеют.
Овощи, сваренные в кожуре, легче и лучше очищать в горячей воде. Горячими нужно также протирать овощи для пюре.
Быстрозамороженные овощи — зеленый горошек, помидоры, овощные смеси — закладывают для варки, не размораживая, прямо в кипящую жидкость. Кукурузу рекомендуется отваривать целым початком, не очищая от листьев. При варке овощи и картофель лучше залить горячей водой, что ведет к уменьшению потерь ценных питательных веществ и витаминов. Стручковые плоды (горох, бобы, фасоль) рекомендуется заранее замачивать в холодной воде. Чтобы быстрее сварить фасоль, надо залить ее холодной водой и сразу же поставить варить. Как только вода, где варится фасоль, закипит, надо подлить еще немного холодной воды. Проделать так 3—4 раза, и через 30—40 минут фасоль будет готова. Фасоль будет вкуснее и питательнее, если воду, в которой фасоль варится, сразу же слить, как только она закипит, и залить еще раз холодной водой, добавить в нее 3 столовые ложки растительного масла. Витамины, содержащиеся в овощах, очень чувствительны к нагреванию. Лучше варить овощи несколько минут при более сильном кипячении, чем долго при умеренном. Необходимо строго соблюдать время приготовления овощей, не тушите их слишком долго, не переваривайте. При очистке овощей нередко с отходами выбрасываются вполне годные для еды части растений. Так, из свежей ботвы свеклы можно готовить горячие супы или свекольник, а из свежей ботвы редиса — зеленые щи, так же как из шпината, крапивы, щавеля. Зеленые листья и черешки петрушки и сельдерея придают приятный вкус и аромат супам и соусам. Ботву овощей можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде. Обогащайте пищу, используя отвары, в которых варились овощи. Питательные вещества овощей во время варки в значительных количествах переходят в воду. Используйте овощные отвары для приготовления супов и соусов. Кислота задерживает варку овощей. Поэтому уксус, лимонную кислоту и томат-пюре надо класть в кушанье после того, как овощи сварятся. Вареный картофель получается очень вкусным, если в воду, в которой он варится, бросить 2—3 дольки чеснока и лавровый лист, или же положите в кастрюлю немного сушеного укропа, завернув его в кусочек марли. Не разбавляйте холодным молоком картофельное пюре, от этого пюре приобретает серый цвет. Прежде чем разбавить пюре, нагрейте молоко или сливки до кипения. Горячее молоко нужно добавлять в пюре постепенно. Жарят картофель на сильно разогретой сковороде. Солят его тогда, когда ломтики подрумянятся со всех сторон. Если посолить картофель до того, как образуется корочка, сок из него вытечет, смешается с жиром, ломтики потеряют форму, цвет и вкус. Картофель жарится быстрее и будет вкуснее, если предварительно опустить его на несколько минут в горячую воду и дать обсохнуть, прежде чем положить на сковороду. Чтобы сварить свеклу быстрее, вымойте ее, очистите от кожуры, разрежьте на кубики, положите в кастрюлю, залейте горячей водой так, чтобы она только покрывала свеклу, положите столовую ложку сахара. Варите под крышкой, изредка помешивая и подливая воду. К тому времени, когда свекла будет готова, вода должна выкипеть почти полностью. Затем добавьте в кастрюлю 1 чайную ложку уксуса для восстановления прежней окраски свеклы и перемешайте. Руки, почерневшие при чистке картофеля, моркови и других овощей, можно легко отмыть. Для этого отрежьте верхушку лимона и протрите руки мездрой. Хорошо очищает руки ревень, а также пемза.
Date: 2015-09-05; view: 447; Нарушение авторских прав |