Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Учёт расчётов с подотчётными лицами





 

Подотчётными лицами являются работники предприятия, получившие наличные денежные средства на хозяйственные или командировочные расходы. Порядок выдачи денег в подотчёт, их целевое назначение, размеры подотчётных сумм и предоставление отчётности устанавливаются руководителем организации.

 

Для учёта расчётов с подотчётными лицами применяется АКТИВНЫЙ счёт 71. Выдача денег в подотчёт производится по расходным кассовым ордерам, что отражается записью:
Д 71 К 50.

 

Порядок командировочных расходов регулируется инструкцией «О служебных командировках» от 07 апреля 1988 года № 62 с последующими изменениями.

 

К командировочным расходам относятся:
1. проезд работника к месту командировки и обратно;
2. наём жилого помещения;
3. суточные;
4. оформление и выдача виз, паспортов, приглашений и иных аналогичных документов.

 

Основанием для выезда в командировку является приказ руководителя организации о направлении работника в служебную командировку, в соответствии с которым работнику выдаётся командировочное удостоверение.

 

Не позднее 3-х дней по возвращении из командировки работник должен отчитаться о полученных и израсходованных наличных деньгах, т.е. составить авансовый отчёт, к которому приложить все подтверждающие расход денег документы (проездные билеты, счета гостиниц, товарные и кассовые чеки и др. документы).

 

Главой 25 НК РФ норматив расходов на наём жилого помещения не предусмотрен. Эти расходы в полном объёме признаются для целей налогообложения налогом на прибыль при наличии документально подтверждённых фактических затрат:
доходы – расходы = налоговая база.

 

При отсутствии документально подтверждённых затрат по найму жилья для целей налогообложения налогом на прибыль эти расходы НЕ принимаются.

 

Д 71 К 50 – 30 000

Согласно аванс. отчёту, работник израсходовал 26 000 р.:

 

Д 26, 44 К 71 – 26 000;

Осталось неизрасходовано 30 000 – 26 000 = 4 000 р.:

Д 50 К 71 – 4 000.

 

Вся фактическая сумма командировочных расходов при наличии подтверждающих документов включается в себестоимость продукции, работ, услуг без НДС и отражается записью:
на промышл. предприятии Д 26 К 71
на коммерч. предприятии Д 44 К 71.

 

Д 19 К 71 – 2 000 – начислен НДС на командировочные расходы

Д 68 К 19 – 2 000 – по окончании месяца бюджет принимает к возмещению сумму НДС.

 

Остатки: Д 50 К 71 – 4 000 – возврат в кассу неизрасходованных подотчётных сумм;

наоборот: выдали 30 000, а израсходовано 33 000, тогда Д 71 К 50 – 3 000 – выдан перерасход по аванс. отчёту.

 

Каждое предприятие (кроме бюджетных – 100 руб.) устанавливает свой размер суточных за каждый день нахождения в командировке. С 2008 года с работника удерживается налог по ставке 13% с суммы суточных, превышающих 700 рублей.

 







Date: 2015-08-24; view: 96; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию