Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Учёт денежных средств в кассе организации





 

Важное значение для благополучия предприятий имеет своевременность денежных расчётов. Деньги как средство обращения обслуживают акты купли-продажи. Денежные средства организации находятся в кассе в виде наличных денег и денежных документов, а также на счетах в банках.

 

Основные задачи учёта денежных средств:
1. контроль за соблюдением кассовой и расчётной дисциплины, правильностью и эффективностью использования денежных средств;
2. обеспечение сохранности денежной наличности и документов в кассе;
3. контроль за использованием денежных средств по их целевому назначению, своевременностью расчётов с бюджетом, банками, соц. фондами, работниками и т.д.

 

Порядок ведения кассовых операций в РФ установлен:
1. Инструкцией ЦБ от 04.10.93 года №18;
2. Положением ЦБ РФ “О правилах организации наличного денежного обращения на территории РФ” от 05.01.98 года №14.

 

Предприятия могут иметь в своих кассах наличные деньги в пределах лимита, установленного банками по согласованию с руководителями предприятий. Всю ден. наличность сверх установленного лимита предприятие обязано сдавать в банк в сроки, согласованные с обслуживающим банком.

Предприятия имеют право хранить в своих кассах наличные деньги сверх установленного лимита только для выплаты з/п, стипендии, соц. пособий НЕ свыше 3 раб. дней, включая день получения денег в банке.

 

Для учёта наличных денег в кассе применяется АКТИВНЫЙ счёт 50 – “Касса”.

Приём наличных денег кассами предприятий производится по приходным кассовым ордерам, подписанным главным бухгалтером (или лицом, на то уполномоченным) с письменного разрешения рук-ля организации.

 

На получение денег в кассу составляются след. бухг. записи:

Д50 К51 – получение денег с расч. счёта;
Д 50 К 90/1 – получение выручки от продажи продукции, товаров, работ, услуг;
Д 50 К 91/1 – получение выручки от продажи ОС и иного имущества;
Д 50 К 71 – возврат в кассу неизрасходованных подотчётных сумм.

 

Выдача денег кассами организаций производится по расходным кассовым ордерам или другим документам: напр., по платёжной ведомости. Эти документы подписываются рук-лем организации, глав. бухгалтером и кассиром.
Д 70 К 50 – выдана з/п;



Д 71 К 50 – выдача работнику в подотчёт на хоз. или командировочные расходы;
Д 60 К 50 – оплата поставщикам за полученные сырьё, материалы, товары и т.д.

 

Приходные и расходные кассовые ордера выписывает бухгалтер и регистрирует их в “Журнале регистрации приходных и расходных кассовых ордеров”, причём отдельно в разных журналах ордеров (в расходных и в приходных - отдельно).

 

Все поступления и выдачи наличных денег учитываются кассиром в кассовой книге, которая ведётся в 2х экземплярах. 2ой экземпляр является отрывным и служит отчётом кассира перед бухгалтерией. Ежедневно в конце раб. дня кассир подсчитывает в кассовой книге приход денег за день, расход денег за день и подсчитывает остаток денег в кассе на начало след. дня и передаёт в бухгалтерию отчёт кассира с приложенными к нему приходными и расходными документами.

Подчистки и неоговоренные исправления в кассовой книге не допускаются.

В бухгалтерии организации на основании отчёта кассира заполняется ж/о №1 по Ксч50 (ж/о №1 по кредиту счёта кассы) и вед №1 по Дсч50.

 

Когда в разрешённых законодательством случаях организации производят кассовые операции с иностранной валютой, то к счёту 50 “Касса” открывается субсчёт “Касса в иностр. валюте”.

Организации не разрешается снимать наличную иностр. валюту со своих текущих валютных счетов. Исключение сделано только в отношении командировок в иностр. государства и для находящихся на территории РФ дипломатических и иных иностр. представительств.

 

Для снятия наличной валюты организация представляет в банк заявку в 2х экземплярах по установленной форме, которая оформляется на основании приказа рук-ля организации о направлении работника в служебную командировку. Учёт по операциям в иностр. валюте должен вестись в рублях на основании пересчёта иностр. валюты по курсу ЦБ РФ на дату совершения операции. Порядок пересчёта иностр. валюты в рубли установлен Положением по бухг. учёту “Учёт активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностр. валюте” от 27.11.2006 года №154-н (ПБУ 3/2006).

 

К счёту 50 “Касса” могут быть открыты след. субсчета: 50/1 – касса организаций;
50/2 – операционная касса – учитывают наличие и движение ден. средств на остановочных пунктах, речных переправах, в билетных и багажных кассах портов и т.д.
50/3 – ден. документы – учитывают находящиеся в кассе организации почт. марки, проездные билеты, марки госпошлины и т.д.

 

В сроки, установленные учётной политикой, а также при смене кассира производится инвентаризация (ревизия) наличных денег в кассе, при которой могут быть выявлены как излишки, так и недостачи денег в кассе. Выявленные излишки приходуются и относятся на “Прочие расходы организации”, что отражается записью
Д 50 К 91/1. Для учёта недостачи как ден. средств, так и других материальных ценностей, предназначен счёт 94 “Недостачи и потери матер. ценностей”, и составляются след. записи:



Д 94 К 50 – на сумму выявленной недостачи;

Д 73/2 К 94 – списывается сумма недостачи на материально ответственное лицо;

Д70,50 К73/2 – возмещается сумма недостачи.

 

Согласно указаниям ЦБ РФ от 20.06.2007 года № 1843 “О предельном размере расчётов наличными деньгами”, расчёты наличными деньгами между юр.лицами, а также между юр.лицами и ИП и между ИП в рамках одного договора, заключённого м/у ними, могут производиться в размере, не превышающим 100 тыс.руб.

 

Согласно Кодексу об админ. правонарушениях предусмотрена ответ-ть за след. нарушения работы с ден. наличностью:
1. осущ-ние расчётов наличными деньгами сверх установленных размеров (>100 тыс.р.);
2. несоблюдение порядка хранения свободных ден. средств;
3. накопление в кассах наличных денег сверх установленного лимита.

Штраф: на должностных лиц – от 4 до 5 тыс.руб, на юр.лиц – от 40 до 50 тыс.руб.

 






Date: 2015-08-24; view: 165; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.017 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию