Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Машиностроительная и металлообрабатывающая промышленность





 

Машиностроительный комплекс рассматривается как совокупность машиностроительных и металлообрабатывающих отраслей промышленности, а также смежных и вспомогательных производств, проектных, конструкторских и научно-исследовательских организаций. В свою очередь машиностроение объединяет ряд специализированных отраслей и подотраслей, сходных по технологии и используемому сырью. К металлообработке относится производство металлических конструкций и изделий, ремонт машин и оборудования. Организационно и технологически в состав комплекса входит «малая металлургия» — производство стали и проката на машиностроительных предприятиях (в отдельных исследованиях все предприятия металлургической промышленности Беларуси включают в состав машиностроительного комплекса).

Машиностроительный комплекс отличается широким развитием межотраслевых и внутриотраслевых связей, основанных на производственной специализации и кооперировании, что усиливает интеграционные процессы в экономике Беларуси и стран СНГ. Выпуская орудия труда для разных отраслей хозяйства, комплекс способствует модернизации и реконструкции производственного потенциала страны в целом.

Машиностроение — ядро комплекса, имеет сложную и дифференцированную структуру (по международной классификации, принятой ООН, в машиностроении выделяют около 200 производств). В зависимости от целевого назначения выпускаемой продукции оно делится на отрасли: транспортное, тракторное и сельскохозяйственное, строительно-дорожное машиностроение, производство технологического оборудования для промышленности и другие группы. Каждая из отраслей в свою очередь состоит из нескольких подотраслей. Особое место принадлежит станкостроению, производству роботов и робототехники, кузнечно-прессовых машин, инструментов, которые обеспечивают развитие самого машиностроения. По стадиям технологического процесса производства выделяют заготовку, механическую обработку и сборку.

Под воздействием научно-технического прогресса создаются новые производства, новые специализации: предметная (производство отдельных видов машин и оборудования, бытовой техники и др.); подетальная (производство запасных частей, подшипников, микросхем и др.); технологическая (производство литья, заготовок и др.); производство ремонтных работ.

 






Date: 2015-08-24; view: 115; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию