Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие, классиф-ция и оценка ОС





 

Учёт основных средств регулируется следующими нормативными документами:
* Положение по бухг. учёту «Учёт договоров (контрактов) на капитальное строительство» от 20.12.1994 г. № 167-н (это ПБУ 2/94);
* Положение по бухг. учёту «Учёт основных средств» от 30.03.2001 г. № 26-н
(ПБУ 6/01 с изм. и доп. от 12.12.2005 г. № 147-н);
* Методические указания по учёту основных средств от 13.10.2003 г. № 91-н.

 

Налоговый учёт регулируется главой 25 Налогового Кодекса «Налог на прибыль организаций».

 

Осн. средства – это средства труда со сроком полезного использования свыше 12 мес.

 

Сроком полезного использования является период, в течение которого использование объекта приносит доход организации. Срок полезного использования определяется самой организацией при принятии объекта к учёту, исходя из:
а) ожидаемого срока использования объекта в соответствии с его производительностью и мощностью;
б) режима использования, влияния агрессивной среды.

 

К ОС относятся: здания, сооружения (стадионы, мосты), рабочие машины и оборудование, передаточные устройства (газо- и нефтепроводы, ЛЭП), вычислительная техника, транспортные средства, рабочий и продуктивный скот, земельные участки и иные объекты природопользования (вода, недра и т.д.).

 

ОС оцениваются в трёх оценках: по первоначальной, восстановительной и остаточной стоимости, а принимаются к бухг. учёту по первоначальной стоимости.

 

Первоначальной стоимостью осн. средств, приобретённых за плату (в результате покупки) признаётся сумма фактических затрат на их приобретение, сооружение, за исключением НДС (кроме случаев, предусмотренных законодательством).

Фактические затраты включают:
а) суммы, уплаченные поставщику в соответствии с договором;
б) суммы, уплаченные за консультационные, информационные услуги, связанные с приобретением основных средств;
в) расходы на погрузку, разгрузку, доставку;
г) таможенные пошлины;
д) регистрационные сборы И ДР.

 

Первоначальной стоимостью осн. средств, внесённых в счёт вклада в уставный капитал организации, признаётся их денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) организации.



 

Первоначальной стоимостью осн. средств, полученных организацией по договору дарения (безвозмездно), признаётся их рыночная стоимость на дату принятия к бухг. учёту.

 

Стоимость осн. средств, в которой они приняты к учёту, не подлежит изменению, кроме случаев: реконструкции, достройки, дооборудования и переоценки ОС.

 

Восстановительная стоимость осн. средств связана с их переоценкой. Коммерческая организация может не чаще 1 раза в год переоценивать осн. средства (как правило, на начало отчётного года) по документально подтверждённым рыночным ценам.

 

Дооценка ОС в результате их переоценки относится на добавочный капитал организации. Уценка ОС относится на счёт 84 «Нераспределённая прибыль», т.е. покрывается засчёт нераспределённой прибыли.

 

Остаточная стоимость осн. средств – это разница между первонач. (восстановительной) стоимостью и суммой начисленного износа.

 

В бухг. балансе осн. средства отражаются в первом разделе актива баланса по остаточной стоимости.







Date: 2015-08-24; view: 125; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию