Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Роль отраслевого анализа





Рассмотрим отраслевой анализ как звено в методе «сверху-вниз»: анализ экономики - анализ отрасли - анализ предприятия. При этом оставим вне настоящего исследования микроэкономическую среду и более подробно изучим процесс анализа отрасли и, как часть этого анализа, анализ макроэкономической среды.

Отраслевой анализ, таким образом, – это исследование факторов и взаимосвязей, общих для предприятий одной отрасли и определяющих состояние (экономическое, производственное и финансовое) отрасли с точки зрения фондового рынка, а также построение оценок ожидаемой доходности и риска отрасли.

Существование отраслевого эффекта подразумевает различие от отрасли к отрасли средней по предприятиям отрасли доходности за определенный период времени, а также различие среднеквадратического отклонения доходности предприятий одной отрасли. В краткосрочном периоде доходности предприятий одной отрасли должны вести себя схожим

образом, если они обладают одинаково высокой ликвидностью. Меру «схожести», объясняемой отраслевым эффектом оценить трудно, поскольку помимо случайных спекулятивных воздействий на курс акций влияют события, происходящие с отдельными предприятиями. Достоверные статистические оценки отраслевого эффекта возможно получить только на длительном временном интервале при стабильном развитии рынка.

Совокупность всех факторов, общих для предприятий данной отрасли, будет определять отраслевой риск или степень изменчивости экономических и финансовых показателей отрасли. Чем больше изменчивость, тем больше риск инвестирования в предприятия данной отрасли, и следовательно выше дивиденды от ценных бумаг данной отрасли.

Для развитых экономик было установлено, что различные отрасли не одинаково реагируют на экономические изменения в различных фазах делового цикла. Например, фирмы обычно увеличивают капитальные затраты на пике экономического цикла, поэтому промышленность строительных материалов, поставляющая материалы для капитального строительства, будет успешно работать ближе к концу цикла. Циклические отрасли, такие как металлургия или автомобильная промышленность, преуспевают лучше других при подъеме, но спад в них более существенен.



Таким образом, очевидна важность отраслевого анализа как части анализа ценных бумаг при диверсификации портфеля акций по отраслям, ведь

1. Успех компании измеряется относительной величиной ее доходности в отрасли, что непосредственно влияет на доходность ее ценных бумаг.

2. Отраслевой анализ дает менеджерам понимание факторов прибыльности и того, как они могут измениться в будущем. Обычно анализируют только текущие факторы прибыльности, а это ошибка. Намного полезнее подвергнуть анализу и возможные в будущем изменения, и их влияние на стратегию компании и на направление движения (рост или падение) стоимости ценных бумаг.

3. Различные отраслевые сегменты могут обладать неодинаковой средней прибыльностью. Отраслевой анализ помогает выделить привлекательные и непривлекательные сегменты.

4. Не следует переоценивать смысл текущих показателей средней отраслевой прибыльности. Иногда компании обладают существенным потенциалом улучшения структуры отрасли или предотвращения дальнейшего ее ухудшения. Этот потенциал может относиться к отрасли в целом или к определенному отраслевому сегменту. У отраслей с такими характеристиками стоимость ценных бумаг обычно выше, так как риски спада отрасли меньше.

 






Date: 2015-08-24; view: 156; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.016 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию