Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса





 

Лаборатория ВСЭ осуществляет экспертизу, лабораторный контроль и оценку поступающих продуктов животного происхождения в соответствии с законом о ветеринарии РК, правил и нормативных документов по государственной и ведомственной ветеринарно-санитарной экспертизе.

В результате прохождения практики в лаборатории на рынке, мы увидели, как правильно проводят экспертизу туш животных и их субпродуктов.

Продукты животного происхождения поступают в лабораторию при наличии правильно заполненных сопроводительных документов. Если поставщики мяса являются юридическим лицом, то на мясо и субпродукты выписываются: удостоверение о качестве, товарно-транспортная накладная, гигиенический сертификат и сертификат соответствия. Также необходимо сравнить клейма на тушах с данными, указанными в сопроводительных документах. В документах должны быть сведенья о том, что животное было осмотрено перед убоем, все продукты убоя подвергнуты ветеринарно-санитарной экспертизе и привезены из местности, благополучной по инфекционным заболеваниям.

В лабораторию к нам привозили каждый день десятки туш животных. Экспертизу мы проводили следующим образом: сначала проверяли головы животных, лимфатические узлы, а затем уже внутренние органы, это – селезенку, легкие, сердце, печень, почки, желудок, кишечник.

Голову осматривают и вскрывают подчелюстные, околоушные и заглоточные средние лимфатические узлы. Осматривают и прощупывают губы и язык. Разрезают жевательные мышцы пластами на всю ширину, параллельно их поверхности (наружные - двумя разрезами, а внутренние - одним), с каждой стороны для выявления цистицеркоза (финноза).

Селезенку осматривают снаружи и на разрезе.

Легкие осматривают снаружи и прощупывают все доли. Вскрывают левый бронхиальный, трахеобронхиальный и средостенные лимфатические узлы. Разрезают и осматривают паренхиму в местах крупных бронхов и в местах обнаружения патологических изменений.

Сердце. Вскрывают околосердечную сумку. Осматривают состояние эпикарда, миокарда, разрезают по большой кривизне левый и правый отделы сердца, осматривают состояние эндокарда и крови; производят 1-2 продольных и один поперечный несквозные разрезы мышц сердца для исключения финноза и саркоцистоза.



Печень. Осматривают и прощупывают с диафрагмальной и висцеральной поверхностей. На висцеральной поверхности по ходу желчных ходов делают 2-3 глубоких, несквозных параллельных разреза, один из кото­рых проходит через портальные лимфатические узлы. Определяют состояние паренхимы печени и желчных ходов.

Почки осматривают и прощупывают, а при необходимости разрезают.

Желудок. Осматривают снаружи серозную оболочку, разрезают и осматривают лимфатические узлы. В случае необходимости желудок вскрывают для осмотра слизистой оболочки. Осматривают пищевод для исключения цистицеркоза и саркоцитоза.

Кишечник осматривают со стороны серозной оболочки и разрезают несколько брыжеечных лимфатических узлов.

 






Date: 2015-08-15; view: 918; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию