Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса





 

Лаборатория ВСЭ осуществляет экспертизу, лабораторный контроль и оценку поступающих продуктов животного происхождения в соответствии с законом о ветеринарии РК, правил и нормативных документов по государственной и ведомственной ветеринарно-санитарной экспертизе.

В результате прохождения практики в лаборатории на рынке, мы увидели, как правильно проводят экспертизу туш животных и их субпродуктов.

Продукты животного происхождения поступают в лабораторию при наличии правильно заполненных сопроводительных документов. Если поставщики мяса являются юридическим лицом, то на мясо и субпродукты выписываются: удостоверение о качестве, товарно-транспортная накладная, гигиенический сертификат и сертификат соответствия. Также необходимо сравнить клейма на тушах с данными, указанными в сопроводительных документах. В документах должны быть сведенья о том, что животное было осмотрено перед убоем, все продукты убоя подвергнуты ветеринарно-санитарной экспертизе и привезены из местности, благополучной по инфекционным заболеваниям.

В лабораторию к нам привозили каждый день десятки туш животных. Экспертизу мы проводили следующим образом: сначала проверяли головы животных, лимфатические узлы, а затем уже внутренние органы, это – селезенку, легкие, сердце, печень, почки, желудок, кишечник.

Голову осматривают и вскрывают подчелюстные, околоушные и заглоточные средние лимфатические узлы. Осматривают и прощупывают губы и язык. Разрезают жевательные мышцы пластами на всю ширину, параллельно их поверхности (наружные - двумя разрезами, а внутренние - одним), с каждой стороны для выявления цистицеркоза (финноза).

Селезенку осматривают снаружи и на разрезе.

Легкие осматривают снаружи и прощупывают все доли. Вскрывают левый бронхиальный, трахеобронхиальный и средостенные лимфатические узлы. Разрезают и осматривают паренхиму в местах крупных бронхов и в местах обнаружения патологических изменений.

Сердце. Вскрывают околосердечную сумку. Осматривают состояние эпикарда, миокарда, разрезают по большой кривизне левый и правый отделы сердца, осматривают состояние эндокарда и крови; производят 1-2 продольных и один поперечный несквозные разрезы мышц сердца для исключения финноза и саркоцистоза.



Печень. Осматривают и прощупывают с диафрагмальной и висцеральной поверхностей. На висцеральной поверхности по ходу желчных ходов делают 2-3 глубоких, несквозных параллельных разреза, один из кото­рых проходит через портальные лимфатические узлы. Определяют состояние паренхимы печени и желчных ходов.

Почки осматривают и прощупывают, а при необходимости разрезают.

Желудок. Осматривают снаружи серозную оболочку, разрезают и осматривают лимфатические узлы. В случае необходимости желудок вскрывают для осмотра слизистой оболочки. Осматривают пищевод для исключения цистицеркоза и саркоцитоза.

Кишечник осматривают со стороны серозной оболочки и разрезают несколько брыжеечных лимфатических узлов.

 






Date: 2015-08-15; view: 604; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию