Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Характеристика лаборатории





 

Организационная структура Республиканской ветеринарной лаборатории представлена центральным аппаратом и 18 областными филиалами, в составе которых находятся 188 районных ветеринарных лабораторий. Основной кадровый потенциал, задействованный в производстве, представлен ветеринарными специалистами и незначительным количеством вспомогательного персонала.

Лаборатория кроме диагностики особо опасных болезней сельскохозяйственных животных осуществляет:

- проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов, других продуктов убоя животных, молока и молокопродуктов, рыбы и рыбопродуктов, продуктов птицеводства и других продуктов животного, и растительного происхождения;

- проведение испытаний пищевой, сельскохозяйственной продукции;

- проверку средств измерений и аттестацию испытательного оборудования.

В ветеринарной лаборатории рабочий день начинается с 9 часов и продолжается до половины 6. В субботу и воскресенье выходные дни.

Ветеринарная лаборатория представляет собой двухэтажное здание. Эта лаборатория имеет основной производственный корпус, виварий, гараж, склады, печь для сжигания трупов и патологоанатомического материала. Ветеринарная лаборатория находится на отдаленном расстоянии от населенного пункта, ограждена забором. Въезд постороннего транспорта и вход посторонних лиц на территорию лаборатории запрещается.

Лаборатория состоит из 4х отделов: бактериологии, серологии, паразитологии, молекулярной генетики и вирусологии.

Отдел бактериологии.Отдел проводит бактериологические исследования на следующие инфекции животных и птиц:иерсиниоз;колибактериоз;сальмонеллез;дисбактериоз; кокковые инфекции (стафилококки, стрептококки, энтерококки) - материал для исследования - кровь, молоко, слизь, истечения, отделяемое из ран, ушей и т.д; исследование пат. материала на исключение бактериальных инфекций;бактериологические исследования болезней рыб на аэромоноз, псевдомоноз.Так же проводятмикробиологический анализ стен и воздуха холодильных камер на наличие плесеней, санитарных смывов для контроля качества дезинфекции.Для подтверждения диагноза проводится постановка биопробы на лабораторных животных, которые содержатся в виварии (кролики, морские свинки, мыши).



Отдел серологии. Специалисты проводят серологические исследования сывороток крови, кожевенного сырья и мочи от всех видов животных на антропозоонозные заболевания, такие как бруцеллез, листериоз, хламидиоз, лептоспироз, лейкоз, сап, сибирская язва. Применяются методы диагностики: РА, РСК, РИД, РДСК, РНГА, РМА, РБП.

Отдел паразитологии. Диагностика животных производится при помощи исследований: клещевые заболевания животных (на коже, в ушах); копрологическое исследование кала на перевариваемость корма, на наличие гельминтов и простейших; исследование на кровопаразитарные болезни животных (пироплазмидозы, дирофиляриоз); паразитологическое исследование мяса животных (финноз, саркоцистоз, трихинеллез); исследование рыбы на паразитарные заболевания.

Отдел молекулярной генетики и вирусологии. Отдел специализируется на проведении лабораторных исследований по диагностике вирусных болезней разных видов животных. Отдел располагает современным оборудованием для проведения вирусологических и молекулярно-генетических видов исследований заболеваний животных, таких как лейкоз, бешенство и т.д., с применением методов ПЦР, ИФА, РИФ, РИД, РТГА, РНГА, РГА, РКЭ.

Первый день практики мы начали с отдела молекулярной генетики и вирусологии. Нам провели ознакомительный инструктаж по отделу, ознакомились с техникой безопасности и оборудованием.

В своей работе специалисты используют паталогоанатомические методы исследования, световую и люминесцентную микроскопию.

В лаборатории оборудованы специальные и подсобные помещения: приемная комната, кабинет для проведения исследований, лаборантская, комната для вскрытия туш, автоклавная, культуральная, склад, моечная, душевая, раздевалка.

Отдел оснащен необходимым оборудованием, термостатами, посудой и приборами. В каждой комнате находится гигрометр, который предназначен для измерения относительной влажности и температуры воздуха, также бактерицидные лампы (облучатель), во время его работы присутствие людей в помещении не допускается, а обслуживающему персоналу следует пользоваться очками, не пропускающими УФ-лучи, лицевыми масками и перчатками.

Все поступающие сыворотки крови, патологический материал регистрируются в журнале. Персонал лаборатории работает в спецодежде – халат, колпак и маска, при проведении различных реакций, либо приема патологического материала, приема сывороток крови используют перчатки.

 






Date: 2015-08-15; view: 776; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию