Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Окраска по методу Михина на бешенство животных





 

Материалом для исследования на бешенство служит свежий труп мелких животных (собака, кошка, овца, теленок и др.), голова крупных животных или головной мозг.

Из головного мозга делают засев на питательные среды. Часть мозга помещают в стерильный 50%-й глицерин на буферном или физиологическом растворе и сохраняют в холодильнике на случай необходимости повторного исследования. Из оставшейся части мозга берут материал для микроскопического исследования, серологических реакций и биологической пробы.

Вскрытие трупа, изъятие мозга и другие работы необходимо проводить в условиях асептики при строгом соблюдении мер личной профилактики (прочная фиксация головы животного, защита рук двумя парами перчаток - хирургическими и анатомическими, для защиты глаз надевают очки, а на нос и рот марлевую повязку).

Микроскопические исследования. Для микроскопического исследования делают отпечатки, мазки или срезы из разных участков головного мозга.

Для приготовления отпечатка кусочки головного мозга кладут на фильтровальную бумагу, сложенную в 4-6 слоев, срезанной поверхностью кверху. К поверхности среза несколько раз (3-4) подряд прикасаются чистым предметным стеклом, слегка надавливая его, чтобы на стекле получился тонкий отпечаток.

Мазки делают из тех же участков головного мозга. Для этого кусочки мозга растирают в фарфоровой ступке пестиком или в пробирке стеклянной палочкой до образования гомогенной массы, из которой делают грубые мазки на обезжиренном предметном стекле. Можно делать мазки и другим способом. Для этого небольшой кусочек мозга кладут на край предметного стекла, а другим стеклом раздавливают его и размазывают от одного края до другого, в результате чего на поверхности стекла получается тонкий равномерный мазок.

Полученные мазки или отпечатки окрашивают методом Михина.

Окраска по Михину.Мазки или отпечатки фиксируют в смеси спирта и эфира (поровну) в течение 5-10 минут, после чего их просушивают фильтровальной бумагой и окрашивают 30- 40 минут краской Гимза (1-2 капли на 1 мл дистиллированной воды), быстро промывают подкисленным спиртом, а затем водой, просушивают фильтровальной бумагой и исследуют.

В окрашенном препарате при микроскопическом исследовании основной фон должен быть красным с фиолетовым оттенком. Если преобладает синий фон, мазок снова обмывают подкисленным спиртом и водой. Пирамидальные нервные клетки синеватые, ядро интенсивно черное, а тельца Бабеша-Негри - розово-красные с точечными включениями темно-синего цвета.

 






Date: 2015-08-15; view: 686; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию