![]() Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
![]() Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
![]() |
Жири, воски. Гідроліз жирів. Мила
Жиры можно охарактеризовать как сложные эфиры, образованные трехатомных спиртом - глицероллом и тремя молекулами высших карбоновых кислот. С карбоновых кислот чаще встречаются стеариновая кислота C17H35COOH и олеиновая кислота C17H33COOH Называют жиры по их составу: приводя остатки карбоновых кислот, содержащихся в их составе. Например, тристеариновый жир, или тристеарат (входит три остатки стеариновой кислоты), триолеиновий жир, или триолеат (входит три остатки олеиновой кислоты). Хотя эта классификация, скорее, биологическая, чем химическая, однако можно вывести одну закономерность: твердые жиры образованные преимущественно выше насыщенными карбоновыми кислотами, а жидкие - преимущественно ненасыщенными. Химические свойства жиров. 1. Важнейшим химическим свойством жиров является реакция гидролиза. а) В кислой среде протекает обратимая реакция гидролиза с образованием соответствующих карбоновых кислот и глицерина.
Сущность способа заключается в том, что через нагретую смесь масла с тонкоизмельченным катализатором (никелевым или медно-никелевым) пропускают водород под давлением. В промышленности процесс гидрирования осуществляют последовательно. В результате получается масса, похожая по своей консистенции на сало. Поэтому гидрированное масло называют еще саломасом. От катализатора саломас отделяют при помощи фильтрования.
Мыла – это соли высших карбоновых кислот; Обычные мыла состоят главным образом из смеси солей пальмитиновой, стеариновой и олеиновой кислот; Натриевые соли образуют твердые мыла, калиевые соли – жидкие мыла; Мыла получаются при гидролизе жиров в присутствии щелочей: происходит реакция омыления; Омыление жиров может протекать и в присутствии серной кислоты (кислотное омыление); при кислотном омылении получаются глицерин и высшие карбоновые кислоты; карбоновые кислоты действием щелочи или соды переходят в мыла;
3. Присоединение галогенов к жирам имеет большое аналитическое значение. Остатки ненасыщенных кислот в структуре жира обнаруживают по обесцвечиванию бромной воды. 4. Окисление жиров. Наличие двойных связей в молекулах жиров способствует легкой окисляемости, что ведет к «прогоранию». Различают два типа «прогорания»: гидролитическое — расщепление до свободных кислоте короткой цепью, которое происходит под действием ферментов либо микроорганизмов, и окислительное. Окисление жиров ведет к образованию альдегидов и кетонов с короткой цепью, имеющих неприятный запах и вкус. Общее название воски относится к природным эфиров высших жирных кислот и высших монооксиспиртов. Воски образуют защитное покрытие на коже, шерсти, перьях, а также являются главными липидными компонентами многих видов морского планктона - одного из основных источников пищи океанской фауны. Ланолин - жир шерсти овцы собой смесь жирнокислотных эфиров ланостерину и агностерину и применяется в фармации как мазевая основа. Спермацет. Входит в состав спермацетового масла, которое добывают из черепных полостей кашалота.Основная составная часть спермацета - цетилпальмитин - сложный эфир цетилового спирта и пальмитиновой кислоты. Пчелиный воск - это смесь различных веществ липидной природы, среди которых основной составной частью является сложный эфир степени-цилового спирта и пальмитиновой кислоты - мирицилпальмитин. Ланолин, спермацет и пчелиный воск широко используются в парфюмерии и фармации как основа для приготовления кремов и мазей.
Date: 2015-07-27; view: 1332; Нарушение авторских прав |