Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема № 10. Напитки и традиции





Цель: изучить историю появления спиртных напитков в России, рассмотреть церемонии связанных с чаем и кофе.

Спиртные напитки. История появления спиртных напитков в России. Чай. История появления чая в России. Церемонии связанные с чаем. Особенности чайного застолья. Кофе. История появления кофе в России. Церемонии связанные с кофе. Особенности кофейного застолья. Традиции и культура потребления напитков.

Литература основная: 3,4,5,8,9,10

Литература дополнительная: 2,5,6,7

 

Тема № 11. Хлеб – основа питания

Цель: изучить историю появления хлеба, рассмотреть процесс приготовления хлеба, а так же дефекты хлеба. История появления хлеба.

Этимология слова «Хлеб». Современные способы повышения пищевой ценности хлебных изделий. Процесс приготовления хлеба. Рациональное использование хлеба в питании. Лечебные и диетические сорта хлебных изделий. Дефекты хлеба.

Литература основная: 3,4,7,8,9,10,11

Литература дополнительная: 3,5,6,7

Тема №12 Застолье: этические нормы и традиции.

Цель: рассмотреть историю появления столовых принадлежностей, охарактеризовать принципы застольного этикета, изучить основные виды застолья.

История появления столовых принадлежностей. Столовые приборы, посуда стола в прошлом у разных народов. Застольный этикет. Принципы и правила застольного этикета. Праздники в культуре застолья. Виды культуры застолья (приемы, банкеты, фурниры, шведские, столы пикник). Прием гостей. Общие правила размещения гостей.

Литература основная: 6,12,13

Литература дополнительная: 3,9,13

Содержание практических (семинарских) занятий.

 

Тема №1. Питание – компонент общечеловеческой культуры.

Цель занятия: рассмотреть и уяснить сущность, роль основных компонентов питания.

Предмет, цель, задачи курса «Традиции и культура питания народов мира». Характеристика питания. Место и роль питания в прошлом и настоящем. Основные понятия дисциплины: культура, быт, традиции и этикет, обряды.

Вопросы для обсуждения

1. Предмет, место, задачи курса.

2. Место и роль питания.

3. Основные компоненты питания.

4. Маркировка и штриховое кодирование товаров.

Доклады

1. Взаимосвязь питания с духовной и физической культурой.

2. Сущность понятия ''культура питания''.

3. Этимология основных понятий дисциплины ''Традиции и культура питания народов мира''.

Литература основная: 2,4,8,9,10,13

Литература дополнительная: 2,6,7,9,15







Date: 2015-07-25; view: 361; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию