Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Распределение фонда времени по темам и видам занятия





№ п/п Темы дисциплины и виды занятий   Самост. работа Всего часов
    Лекции Семин. занятия    
           
Тема 1. Предмет, цели и задачи курса. Место и роль питания в прошлом и настоящем. Основные понятия дисциплины: культура, объект, традиции, этика.        
Тема 2. Питание - компонент общечеловеческой материальной культуры. Рациональное питание. Компоненты питания. Место и роль питания.        
Тема 3. Литература, пища и питание. Отражение культуры питания в русской литературе (Д.И. Фонвизин, И.А. Крылов, А.С. Пушкин, Л.Н. Толстой, А.П. Чехов).        
Тема 4. Влияние религий на формирование и становление традиций и культур питания. Краткая характеристика мировых религий. Пища, традиции питания, обряды. Православие. Протестантизм. Иудаизм. Ислам. Буддизм.        
Тема 5. Культура и традиции питания русского народа (IX- XX в.в.). Особенности питания, исторический путь развития традиций славянского народа. Исторические, географические особенности кухни. Национальные праздничные блюда. Традиции и посты в русской кухне.        
Тема 6. Национальные традиции потребления пищи и культура питания народов стран Балтии (Латвия, Литва). Принципы формирования кухни. Национальные блюда.        
Тема 7. Национальные особенности питания народов Европы. Приправы, пряности, соусы в питании. Особенности кухни англичан, особенности кухни французов, традиции немецкой кухни, традиции итальянской кухни. Национальные блюда европейской кухни.        
Тема 8. Современные взгляды на потребление пищи. Основоположники современной диетологии. М. Бирхер-Беннер, Говард Хей. Рациональное питание в представлении школы натуральной гигиены.        
Тема 9. Традиции и культура питания народов Кореи, Японии. Развитие кулинарного искусства. Японская кухня и ее влияние на развитие традиций и культуры питания народов Азии. Особенности и традиции корейской кухни питания. Традиционные национальные блюдам Китая, Япорнии.        
Тема 10. Напитки и традиции. Чай, кофе, спиртные напитки, прохладительные напитки. мира. Чай: церемонии, ритуал. Чайное и кофейное застолье. Традиции и культура потребления напитков.        
Тема 11. Хлеб - основа питания. История появления хлеба. Современные способы повышения пищевой ценности хлебных изделий. Болезни хлеба. Рациональное использование хлеба в питании. Процесс приготовления хлеба        
Тема 12. Застолье. Этнические нормы и традиции. История появления столовых принадлежностей. Столовые приборы, посуда стола в прошлом у разных народов. Принципы и правила современного этикета. Застольный этикет. Культура застолья и их виды (приемы, банкеты, фуршеты, шведские столы, пикник). Прием гостей.        
  ИТОГО        

Тематический план изучения дисциплины.

Лекции







Date: 2015-07-25; view: 347; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию