Главная
Случайная страница
Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Распределение фонда времени по темам и видам занятия
№ п/п
| Темы дисциплины
и виды занятий
| | Самост. работа
| Всего часов
| | | Лекции
| Семин. занятия
| | |
|
|
|
|
|
| Тема 1.
| Предмет, цели и задачи курса. Место и роль питания в прошлом и настоящем. Основные понятия дисциплины: культура, объект, традиции, этика.
|
|
|
|
| Тема 2.
| Питание - компонент общечеловеческой материальной культуры. Рациональное питание. Компоненты питания. Место и роль питания.
|
|
|
|
| Тема 3.
| Литература, пища и питание. Отражение культуры питания в русской литературе (Д.И. Фонвизин, И.А. Крылов, А.С. Пушкин, Л.Н. Толстой, А.П. Чехов).
|
|
|
|
| Тема 4.
| Влияние религий на формирование и становление традиций и культур питания. Краткая характеристика мировых религий. Пища, традиции питания, обряды. Православие. Протестантизм. Иудаизм. Ислам. Буддизм.
|
|
|
|
| Тема 5.
| Культура и традиции питания русского народа (IX- XX в.в.). Особенности питания, исторический путь развития традиций славянского народа. Исторические, географические особенности кухни. Национальные праздничные блюда. Традиции и посты в русской кухне.
|
|
|
|
| Тема 6.
| Национальные традиции потребления пищи и культура питания народов стран Балтии (Латвия, Литва). Принципы формирования кухни. Национальные блюда.
|
|
|
|
| Тема 7.
| Национальные особенности питания народов Европы. Приправы, пряности, соусы в питании. Особенности кухни англичан, особенности кухни французов, традиции немецкой кухни, традиции итальянской кухни. Национальные блюда европейской кухни.
|
|
|
|
| Тема 8.
| Современные взгляды на потребление пищи. Основоположники современной диетологии. М. Бирхер-Беннер, Говард Хей. Рациональное питание в представлении школы натуральной гигиены.
|
|
|
|
| Тема 9.
| Традиции и культура питания народов Кореи, Японии. Развитие кулинарного искусства. Японская кухня и ее влияние на развитие традиций и культуры питания народов Азии. Особенности и традиции корейской кухни питания. Традиционные национальные блюдам Китая, Япорнии.
|
|
|
|
| Тема 10.
| Напитки и традиции. Чай, кофе, спиртные напитки, прохладительные напитки. мира. Чай: церемонии, ритуал. Чайное и кофейное застолье. Традиции и культура потребления напитков.
|
|
|
|
| Тема 11.
| Хлеб - основа питания. История появления хлеба. Современные способы повышения пищевой ценности хлебных изделий. Болезни хлеба. Рациональное использование хлеба в питании. Процесс приготовления хлеба
|
|
|
|
| Тема 12.
| Застолье. Этнические нормы и традиции. История появления столовых принадлежностей. Столовые приборы, посуда стола в прошлом у разных народов. Принципы и правила современного этикета. Застольный этикет. Культура застолья и их виды (приемы, банкеты, фуршеты, шведские столы, пикник). Прием гостей.
|
|
|
|
|
| ИТОГО
|
|
|
|
|
Тематический план изучения дисциплины.
Лекции
Date: 2015-07-25; view: 347; Нарушение авторских прав Понравилась страница? Лайкни для друзей: |
|
|