Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Коридорные жилые дома





Жилые здания коридорного типа могут иметь двухстороннее и одностороннее размещение квартир вдоль общего внеквартирного коридора. Форма плана коридорных жилых зданий: протяженная - с коридорами, соединяющими лестнично-лифтовые узлы (или лестничные клетки), или компактная - с коридором, имеющим, как правило, круговой обход вокруг лифтового узла.

 

Ориентация квартир на две стороны горизонта обеспечивает сквозное (или угловое) проветривание. Для создания удобств и соблюдения необходимых санитарно-гигиенических условий в домах коридорного типа коридоры должны иметь соответствующую ширину, освещённость и проветриваемость. Все эти условия, естественно, накладывают отпечаток на формообразование коридорных домов. в основном это прямоугольные или прямоугольные со сдвигом в плане дома. Сдвиги обычно делаются для деления дома на более короткие участки, для освещения и проветривания коридоров с торцов. Кроме сдвигов участки дома иногда располагаются под углом друг к другу, что одновременно повышает выразительность архитектурного решения здания. В компоновке планов коридорного дома важно расположение и число лестниц, которые обычно проектируются в местах сочленения отдельных участков дома, а при прямоугольном простом плане - в середине или торцах дома. В домах коридорного типа применяют различные типы квартир: в одном, двух уровнях, с перебивкой уровней. Коридоры располагаются в каждом этаже, через этаж, через два. Протяженность коридоров, освещаемых с двух сторон, допускается не более 48 м, с одной стороны - 24 м. При большей длине следует проектировать световые разрывы - карманы (холлы), расстояния между которыми должны составлять 20 м, а между оконным проемом и холлом - 30 м. Общие коридоры длиной 60 м и более разделяют перегородками с самозакрывающимися дверями (через 30 м) согласно противопожарным требованиям. Коридоры должны обеспечивать надежную эвакуацию населения в случае пожара.

 

К недостаткам коридорных домов должно отнести недостаточную изоляцию квартир от коридора, который служит источником шума, ограниченную ориентацию, отсутствие сквозного проветривания в домах с поэтажными квартирами.

 

Планировка квартир в домах с внутренними коридорами отличает­ся от планировки квартир в домах галерейного типа. Основное их отличие состоит в положении кухонь. Кухни, имеющие естественное освещение должны располагаться не при входе, как это происходит в галерейном доме, а у наружной стены.







Date: 2015-08-15; view: 341; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию