Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Многоквартирные дома секционного типа





Секционные дома составляют около 80% всего объема жилищного строительства.

Секция - поэтажно повторяющаяся группа квартир, объединённых вокруг лестнично-лифтовых коммуникаций. Секционные дома экономичнее одноквартирных и блокированных, при этом дают возможность включать в одно здание разнообразные квартиры и позволяют сократить до минимума радиусы культурно-бытового обслуживания жителей. Расположение лестничных клеток в секционном доме может быть направлено перпендикулярно продольной оси здания либо параллельно.

 

Различают одно- и многосекционные дома. Многосекционные жилые дома составляются из примыкающих друг к другу секций. Соответствующий подбор секций дает возможность создавать дома с различным набором квартир по числу комнат.

Все типы секционных домов оснащают полным инженерным оборудованием.

Проектирование многосекционных жилых домов ведётся на основе блок-секций, которые представляют собой автономные части жилых домов. Для создания разнообразных архитектурно-композиционных решений жилой застройки разработаны различные серии блок-секций, на основе которых можно проектировать здания разной этажности, конфигурации в плане, с разным составом квартир. Жилые секции должны удовлетворять всему комплексу санитарных, противопожарных и градостроительных требований.

Односекционный, или точечный - многоквартирный жилой дом, имеющий один узел вертик. коммуникаций (лестницы и лифты) и сравнительно небольшую площадь в плане. Обычно возводят при затеснённости участка, крутом рельефе, а также в сочетании с домами др. типов для улучшения пространств. композиции р-на застройки.

В таких домах квартиры получают хорошие условия инсоляции и проветривания. Односекционные дома могут быть как средней, так и повышенной этажности. Для массового строительства наиболее распространены дома в 9 — 16 этажей

Лестницы в таких домах могут быть как светлыми, так и без естественного освещения. При наличии лифта, когда лестница служит только средством эвакуации, более рационально устройство темных лестниц. Расположение их в средней части дома освобождает весь периметр наружных стен для размещения жилых комнат. Кроме того, центральное расположение лестницы создает лучшие условия для доступа по противопожарным нормам. Форма плана односекционного дома может быть прямоугольной или квадратной, Т-образной, трехлучевой (трилистник), крестообразной, состоящей из двух блоков, и любой сложной конфигурации.



Т-образная форма плана несколько усложняет конструктивную схему, но значительно улучшает условия ориентации и проветривания квартир. В домах с планом в виде трилистника три крыла образуют в большинстве случаев, углы по 120°. Такой угол создает минимально возможное затемнение и наилучшую зрительную изоляцию квартир, расположенных в смежных крыльях. Крестообразная форма плана создает условия хорошей инсоляции и проветривания квартир (при четырех квартирах на этаже). Но значительное увеличение периметра стен делает рациональным применение зданий такой конфигурации в теплом климате. Односекционные дома, состоящие из двух блоков, представляют собой два самостоятельных объема, соединенных общими лестницей и лифтом. Односекционные дома способствуют улучшению градостроительных качеств застройки. Кроме планировочного, они имеют и объемно-пространственное значение. Сама структура дома определяет его композиционное решение. Односекционные дома одинаково обозреваемы со всех сторон. Композиция фасадов строится на повторении элементов не по горизонтали, как в протяженных домах, а по вертикали. Эти качества свойственны башенным композициям. Большое значение в таких композициях имеет пластичность всего объема. С целью достижения в композиции точечных домов возможно большей «скульптурности» в настоящее время в их конструктивных решениях начали применять монолитный железобетон, что открыло широкие возможности разнообразных формообразований.

 

Этот тип жилого дома дает возможность повысить плотность и композиционно обогатить застройку, улучшить гигиенические качества квартир за счет периметра наружных стен на единицу площади по сравнению с многосекционными. Варианты различных планировочных решений точечных односекционных жилых домов: с теплой лестницей и выходом на запасную пожарную лестницу, с незадымляемой лестницей, окруженной коридорами, с четырехсторонним коридором вокруг подсобных помещений, уступчатой формы плана, трилистник. Стремление к поиску экономичных и выразительных решений приводит к многообразию объемно-пространственных решений точечных домов с разнообразной усложненной формой плана.









Date: 2015-08-15; view: 2564; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию