Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Малоэтажные жилые здания для городской застройки повышенной плотности





Настоящий момент развития жилищного строительства характеризуется повышенным вниманием к строительству малоэтажных домов в городах и поселках городского типа. Интерес горожанина к такого вида строительству объясняется несколькими причинами.

Во-первых, высоким комфортом проживания в малоэтажном жилище, которое имеет существенные функциональные преимущества по сравнению с многоэтажными. Люди предпочитают жить в небольших домах. Вместе с тем есть непосредственная связь с землей, с природным окружением.

Во-вторых, благодаря творческим разработкам и экспериментально­му проектированию смешанная застройка жилыми дома­ми в два, три и четыре этажа при применении специальных типов и эффективных архитектурно-планировочных приемов может дать высокую плотно­сть, близкую к пятиэтажной (наиболее экономичной в безлифтовом городском строительстве), при одинаковом уровне освещения, инсоляции, вентиляция, инженерного оборудования и т.д.

В то же время, при сравнимой плотности малоэтажная городская застройка обладает целым рядом преимуществ по сравнению с многоэтажными. Это более простые строительные конструкции зданий, снижение металлоемкости домов и инженерных сетей, сокращение расходов по уборке и озеленению территории, на содержание обслуживающего персонала.

Стоимость строительства (в расчете на единицу общей площади) может в условиях повышенной плотности малоэтажной застройки быть снижена на 20-40 %.

Наконец важнейшим преимуществом высокоплотной городской одно­-четырехэтажной застройки является ее архитектурно-планировочные качества. Современная массовая пятиэтажная и многоэтажная застройки большей частью однообразна по силуэту и объемно-пространственным решением домов. Многоквартирные повторение одних и тех же элементов и планировочных структур затрудняет создание выразительных по пластике и композиций зданий, несмотря на стремление приблизить квартиру путем устройства различных открытых пространств к природе, тесной связи с ней тем не менее нет.

Малоэтажная застройка, с включением домов средней этажности, как правило, отличается многообразием объемно-пространственных построений, выразительным силуэтом, разнообразием типов зданий, максимальным слиянием архитектуры с природой, сомасштабностью всех элементов застройки с человеком.



Область применения подобной застройки чрезвычайно широка. Это малые и средние города, поселки городского типа, где еще ведется мас­совое строительство малокомфортных пятиэтажных жилых домов, строи­тельство в охранных зонах, вблизи памятников архитектуры и истории, на участках со сложным рельефом, которые представляют собой во многих случаях бросовые земли, непригодные для многоэтажного или средне этажного строительства и др.


7. Kвapmupa (см. также СНБ 3.02.04-03).

В основу решения архитектурно-планировочной организации квартир заложен принцип взаимосвязи их жилых и подсобных помещений - группировка помещений общей части квартиры или зоны дневного пребывания (общая комната, кухня, передняя) и группировка интимной части квартиры (спальни и санитарного узла).

Общая комната может быть использована для общения членов семьи, для отдыха, для размещения спального места, может быть разделена на гостиную и столовую. Через общую комнату допускается устройство прохода в спальню.

Площадь помещений квартир должна быть, м2, не менее:

— жилой комнаты в однокомнатных квартирах (для одиноких граждан) и жилой

комнаты (общей) в двухкомнатных квартирах (для семей из двух человек) - 14,0;

— жилой комнаты (общей) в других типах квартир - 16,0;

— жилой комнаты (спальни на одного человека) и кухни — 9,0;

— жилой комнаты (спальни на два человека) - 12,0;

— ванной комнаты - 3,2;

— уборной — 1,1;

— совмещенного санитарного узла — 3,6;

— Кладовой - 1,0;

— кладовой для инвалидов-колясочников - 4,0;

— встроенного шкафа - 0,5;

— летнего помещения - 2,2.

Кухни предназначены для приготовления пищи, хранения продуктов и часто для повседневного приема пищи. Площадь кухни допускается уменьшать до 5 м2 при условии наличия в квартире отдельного помещения столовой. Различают - рабочие кухни, кухни столовые, кухни – ниши. В однокомнатных квартирах для одиноких граждан допускается устройство кухонь с наименьшей площадью 5 м2 или кухонь-ниш глубиной не менее 0,6 м и шириной не менее 2,5 м, оборудованных электроплитами и вентиляцией с механическим побуждением. Вход в кухню должен быть из передней, а при наличии столовой и из столовой.

Ширина помещений квартир должна быть, м, не менее:

— жилой комнаты (общей) — 3,0;

— жилой комнаты для инвалидов-колясочников — 3,4;

— жилой комнаты (спальни на одного человека) и кухни — 2,3;

— жилой комнаты (спальни на два человека) — 2,6;

— прихожей — 1,4;

— прихожей для инвалидов-колясочников — 1,6;

— внутриквартирного коридора, ведущего в жилые комнаты — 1,2;

— остальных коридоров — 0,9;

— всех коридоров для инвалидов-колясочников — 1,2.

Глубина жилой комнаты, как правило, не должна превышать ее ширину более чем в два раза.



Санитарный узел в квартире должен быть раздельным (ванная комната и уборная). Допускается устраивать совмещенный санитарный узел в однокомнатных квартирах, в квартирах для инвалидов и в квартирах, имеющих второе санитарно-гигиеническое помещение, оборудованное унитазом. По заданию на проектирование допускается устройство совмещенных санитарных узлов во всех типах квартир, а в санитарных узлах — вместо ванны допускается установка душевого поддона.

В квартирах суммарной площадью жилых комнат 60 м2 и более, как правило, следует предусматривать не менее двух санитарно-гигиенических помещений, оборудованных унитазом и умывальником.

Размеры в плане ванной комнаты и совмещенного санитарного узла, как минимум должны обеспечивать размещение в них ванны длиной не менее 150 см, умывальника, стиральной машины и (для совмещенного санитарного узла) унитаза. Размеры в плане уборной без умывальника должны быть не менее 0,8×1,2 м, с умывальником — 1,2×1,4 м.

Летние помещения: балкон; лоджия; лоджия-балкон; угловой балкон; французский балкон, террасы, веранды. Глубина балконов (лоджий) должна быть не менее 0,9 м, а в квартирах для инвалидов, передвигающихся на креслах-колясках - не менее 1,4 м. Высота ограждений балконов (лоджий) в квартирах должна быть не менее 1,1 м от пола.

Особый тип представляют квартиры с гибкой планировкой, позволяющей с помощью шкафных и раздвижных перегородок менять конфигурацию внутренних пространств. При такой планировке жестко зафиксированы лишь места кухни и санитарного узла.

Признаки, по которым можно классифицироватьквартиры:

- норма жилищной обеспеченности на одного человека, что позволяет различать жилища по их общей площади;

- размещение квартиры в одном или разных уровнях;

- квартиры с односторонней, и двухсторонней ориентацией;

- высота этажа;

- квартиры в шумно - пыле защищенных домах

ТЭП квартиры:

1. жилая площадь - площадь жилых комнат;

2. подсобная площадь - площадь кухни, санузлов, внутриквартирных коридоров, кладовых;

3. полезная площадь - сумма площадей жилых и подсобных помещений;

4. площадь летних помещений.









Date: 2015-08-15; view: 924; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.015 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию