Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ТИПОЛОГИЯ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ






1. Основные критерии для классификации жилища:

- объемно-планировочная структура;

- конструктивное решение;

- материал ограждающих конструкций.

- назначение по времени и характеру проживания;

Объемно-планировочная структурахарактеризуется этажностью и видом внеквартирных коммуникаций,

По этажности жилые дома можно разделить на:

1. безлифтовые:малоэтажные (1-3 эт.), среднеэтажные (4—5 эт.),

2. лифтовые: многоэтажные (6—9 эт.), повышенной этажности (10—15 эт.) и высотные (более 16 эт.).

Принятая классификация жилых зданий по этажности не случайна. Она определяет наиболее целесообразное число этажей в каждой из названных групп домов с учетом условий проживания, требований к инженерному оборудованию и пожарной безопасности, а также по конструктивным и экономическим соображениям. В частности, усадебный дом выше двух этажей неудобен в функциональном отношении, а его конструктивная основа существенно отличается от зданий другого типа. Если число этажей в доме превышает пять, то необходимы лифты: до девяти этажей - один, с 10 до 16—два.

В зависимости от вида внеквартирных коммуникаций жилые дома делятся на усадебные (одно-двухэтажные) и блокированные (одно—четырехэтажные), на секционные, коридорные, галерейные и смешанной структуры с разной этажностью (три—пять, шесть—девять, 9—16 и выше).

По конструктивному решению жилые дома подразделяются на каркасные, панельные, каркасно-панельные, объемно-блочные, монолитные, крупноблочные (многорядной и двухрядной разрезки) и из штучных материалов (кирпич различного типа и малые блоки, изделия из местных материалов).

По материалам ограждающих конструкций жилые дома бывают из дерева, бетона, железобетона, металла, силикатных материалов, кирпича и других видов керамики, а также различных видов местных материалов — естественного камня, самана и т.д.

По времени и характеру проживания жилище подразделяется на постоянное (жилые дома обычного типа и дома с общественным обслуживанием), временное (гостиницы и общежития) и сезонное, используемое во время сезонных работ (напр. в сельском хозяйстве).



 

 


2. Конструктивные системы. Технико-экономические показатели жилых зданий.

Выбор конструктивного решения здания зависит от объёмно-планировочного решения и определяется на начальном этапе проектирования.

Конструктивная система - совокупность взаимосвязанных несущих конструкции здания, обеспечивающих его прочность, жесткость и устойчивость. Несущие конструкции здания состоят из взаимосвязанных вертикальных и горизонтальных элементов.

Соответственно принятому виду вертикальных несущих конструкций выбирается конструктивная система: 1) каркасная. 2)стеновая (бескаркасная), 3)объёмно-блочная, 4) ствольная и 5) оболочковая.

Широко применяюткомбинированные конструктивные системы:1)с неполным каркасом (несущие стены и каркас); 2)объёмно-блочно-стеновая (объёмные блоки и плоские панельные стены); 3)каркасно-связевая (каркас и вертикальные диафрагмы жесткости); 4)каркасно-объёмно-блочная (каркас и объемные блоки); 5)ствольно-стеновая (внутренний ствол жесткости и плоские элементы стен).

Конструктивная схема представляет собой вариант конструктивной системы по признакам состава и размещения в пространстве основных несущих конструкций - продольному, поперечному или комбинированному.

В каркасных зданиях применяют три конструктивные схемы: с поперечным, с продольным расположением ригелей и безригельную.

В бескаркасной системе используют схемы с продольным, с поперечным и с перекрёстным расположением несущих стен.

Технико-экономические показатели жилых зданий:

1)жилая площадь (сумма площадей жилых комнат без учёта встроенных шкафов);

2)подсобная площадь(сумма площадей кухни, санузла, передней, внутриквартирных коридоров, встроенных шкафов);

3)общая площадь дома (общие площади всех квартир с добавлением площадей летних помещений с коэффициентами: для встроенных лоджий- 0.5. для выступающих лоджий - 0.35. для балконов-0.25).

4)площадь застройки - площадь горизонтального сечения здания на уровне цоколя с учётом всех выступающих частей, имеющих покрытие.

Строительный объём здания определяют умножением площади горизонтального сечения здания на уровне окон 1 этажа на высоту от уровня пола 1 этажа до верха теплоизоляционного слоя покрытия верхнего этажа. Строительный объём подземной части определяют отдельно.








Date: 2015-08-15; view: 1720; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию