Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Архитектурно-художественная выразительность секционных жилых домов





Ритм, свойственный секционным домам, создается положением входов, лестничных клеток, балконов, лоджий, группировкой разных размеров окон, эркеров, а также членениями, выступами стен. В выборе композиционного приема большое значение имеет величина дома — этажность и число секций. В небольшом по длине доме ритмичное построение проявляется в меньшей степени, чем в протяженном с большим числом секций, где оно становится ведущим в архитектуре дома. В точечных домах или домах, состоящих из нескольких секций, скомпонованных вокруг закрытого или полуоткрытого дворика, решающее значение имеют пропорции и форма объема, так как такие здания воспринимаются как скульптура со всех сторон. Точечные дома в пять этажей могут быть акцентными среди застройки меньшей этажности, быть подчеркнуто развитым силуэтом верхней части, либо отдельных частей.

Для секционных домов средней этажности силуэтное решение вообще весьма эффективно. Силуэт в таких случаях — ведущая композиционная тема. При наличии скатных черепичных крыш силуэт становится особенно эффективным. Черепичные крыши широко используются в зарубежной практике. Силуэт создается также за счет разной этажности частей дома, соответствующих либо секциям, либо их частям. В создании выразительной застройки существенное значение имеет использование домов с богатой пластикой фасадов. При небольших по высоте домах применение усложненных по конфигурации планировок квартир и секций может привести к образованию интересных по объему и силуэту зданий и застроек. Однако усложнение объемно-пространственного решения жилого дома не должно быть самоцелью. Характер и форма объемного решения, пластичность архитектуры отдельных домов должны быть увязаны с окружающим ансамблем и быть обоснованы их ролью в общей композиции застройки. Одним из способов повышения комфортабельности секционных жилых домов, особенно в условиях теплого климата, служит террасное построение, при котором вследствие смещения вышележащих этажей над нижними создаются в каждой квартире открытые террасы подобно тому, как это делается при строительстве малоэтажных домов на рельефе. Террасные дома секционного типа представляют собой разновидность секционных домов.

В композицию застройки жилого комплекса обычно включают многосекционные дома различной протяженности и этажности в разнообразных сочетаниях с односекционными домами большей этажности, или как еще их называют дома "Свечки". Динамичные вертикали односекционных домов формируют активный силуэт застройки, создавая крупные метрические членения вдоль магистрали или выявляя композиционный центр планировочного района. Выразительность фасадов достигается за счет пластики архитектурных деталей вынесенных остекленных элементов балконов, лоджий, декоративных элементов, цветового решения фасадов. Эта планировочная структура имеет свои достоинства и дает дополнительные возможности для претворения в жизнь художественного замысла. Жилые односекционные дома в планировке обладают своими достоинствами. Световые поверхности у таких домов намного больше, что дает возможность расположить больше квартир вокруг лестнично лифтового узла. В этих домах используются различные планы, начиная от трилистника и квадрата до более сложных форм. Архитектурный вид города, его ответственные места образуется односекционными жилыми домами. Они строятся многоэтажными, от 16 до 30 этажей, видимы с больших расстояний и образуют силуэт города. Эти дома занимают небольшую площадь и не препятствуют озеленению. В застройке жилых комплексов они применяются в сочетании с протяженными домами и очень удобны для застройки в условиях сложного рельефа или затесненного участка. . Композиция фасадов строится на повторении элементов не по горизонтали, как в протяженных домах, а по вертикали. Эти качества свойственны башенным композициям. Большое значение в таких композициях имеет пластичность всего объема. С целью достижения в композиции точечных домов возможно большей «скульптурности» в настоящее время в их конструктивных решениях начали применять монолитный железобетон, что открыло широкие возможности разнообразных формообразований.









Date: 2015-08-15; view: 1627; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию