Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Помещения общественного назначения специализированных типов жилища





- В общежитияхследует предусматривать помещения общественного назначения: для культурно-массовых мероприятий, учебных и спортивных занятий, отдыха, общественного питания, медицинского и бытового обслуживания, административного и хозяйственного назначения.

- В общежитиях для семейной молодежи следует предусматривать также колясочные, помещения для кратковременного пребывания детей, а в общежитиях на 1000 мест и более - также магазин кулинарии и раздаточный пункт детской молочной кухни.

- В общежитиях для студентов архитектурных и художественных ВУЗов следует предусматривать помещения мастерских.

- В домах для престарелых, домах для инвалидов и домах смешанного типа следует предусматривать столовые, помещения для отдыха, медицинского и бытового обслуживания и трудовой деятельности, помещения социальной помощи на дому.


20. Общежития -самый массовый тип специализированных жилых до­мов. Предназначаются для временного, но достаточно длительного проживания людей на период получения образования или профессионального становления.

Жилые помещения в общежитиях укомплектовываются мебелью и другими необходимыми для проживания предметами.

По назначению различают четыре типа общежитий: 1)для молодых рабочих и служащих, 2)для студентов вузов, 3)для учащихся техникумов и профессионально-технических училищ и 4)для семейной молодежи. Необходимость возникновения последнего типа общежитий продиктована такими демографическими явлениями, как тенденция к более раннему вступлению в брак и быстрый распад значительной части молодых семей. При этом одной из основных причин разводов бывшие супруги называют жилищную неустроенность.

Минимальная норма жилой площади в общежитиях (6 м на человека) ниже, чем в квартирных жилых домах. Это связано, во-первых, с временным характером проживания, во-вторых, с вынесением ряда функциональных процессов в помещения культурно-бытового обслуживания.

Общежития для одиночек чаще располагают в комплексе предприятия (учреждения), к которому оно относится. Общежития для семейной молодежи чаще располагают в составе жилого комплекса, чтобы обеспечить молодую семью обслуживанием детскими и медицинскими учреждениями.



Основные помещения зданий общежитий состоят из двух групп — жилой и общественной. В группу общественных помещений входят вестибюль, многофункциональный зал, спортивные помещения, буфет, помещения административного персонала, хозяйственно-бытовые помещения. В общежитиях для семейной молодежи они дополняются помещениями колясочной, детскими комнатами. В общежитиях большой вместимости предусматривают общественно-торговые центры, спортивные комплексы, развитую систему бытового и медицинского обслуживания. Жилая группа, помимо жилых помещений, содержит комнаты для занятий, отдыха и кухни.

Структура архитектурно-планировочной организации общежитий может быть различной: в виде одного ряда блоков коридорного типа, секционной структуры, комплекса жилых взаимосвязанных блоков, соединённых галереей с развитым блоком обслуживания. Широко применяются общежития коридорного типа с развитыми горизонтальными коммуникациями и размещением жилых и подсобных помещений с двух сторон коридоров.


21. Гостиницы - специализированный вид жилища, предназначенный для кратковременного проживания. Кратковременность проживания определила необходимость значительного развития в таких зданиях систем общественного питания, бытового и культурного обслуживания гостей, в связи с чем гостиницы в общей классификации занимают промежуточное положение между жилыми и общественными зданиями.

Здания гостиниц классифицируют по вместимости, назначению и уровню комфорта.

1.Вместимость гостиниц: малая - до 100 мест, средняя –до500 мест или большая - свыше 500 мест. Увеличение вместимости гостиницы приводит к повышению ее комфортабельности (вследствие развития гостиничных служб и технического оснащения) и снижению стоимости одного места (за счет снижения удельных эксплуатационных затрат). При необходимости строительства гостиниц вместимостью более 2000 мест чаще строят гостиничные комплексы, состоящие из нескольких зданий.

2.Назначение - основной типологический признак при классификации зданий гостиниц. Дифференциация по назначению способствует совершенствованию системы гостиничных услуг.

Помимо обычных гостиниц, расположенных вдоль наиболее оживлённых магистралей, а также рядом с туристическими достопримечательностями, существуют более специализированные:

-курортные (расположены на пляжах, близ природных аттракционов),

-бизнес-отели (расположены в центре крупных деловых городов, с обязательным наличием многофункциональных конференц-залов, апартаментов класса «люкс»), отели-казино и др.

-bed & breakfast (B&B) - небольшой частный дом, хозяева которого сдают несколько спален, а также обеспечивают завтраком. В большинстве случаев такие дома являются маленькими особняками с индивидуальной планировкой и услугами. Как правило, постояльцы проводят в полупансионах лишь ночи, проводя день за пределами дома.



-моте́ль — гостиница (обычно небольшая; расположена возле автострад), ориентированная на постояльцев, путешествующих на собственном автотранспорте, вход в номера которой осуществляется с улицы (с места парковки автомобиля). Как правило, мотели малоэтажные, количество дополнительных услуг и типов номеров минимально, что соответствует низкой стоимости проживания. Для людей, находящихся в разъездах на своих автомобилях, мотели удобны отсутствием долгих регистрационных формальностей, возможностью иметь свою машину на виду; прямой доступ с улицы в номер также является преимуществом для инвалидов. К недостаткам мотелей относится их низкий уровень безопасности, а также минимальное обслуживание.

-хо́стел — это гостиница, предоставляющая путешественникам на короткий срок жильё, — как правило, спальное место в общем номере без дополнительных удобств (часто для молодёжи и студентов, привокзальные гостиницы для проезжающих). В таких номерах одновременно проживают несколько посторонних людей, что сближает хостелы с общежитиями. Хостелы востребованы любителями недорогих путешествий, поэтому они ориентируются главным образом на материально стеснённую молодёжь. К недостаткам хостелов относятся необходимость совместного проживания с незнакомыми людьми, опасность краж.

-специфические гостиницы (капсульные, «ледовые», подводные отели, кемпинги).

Происходит дифференциация и внутри каждого из основных типов гостиниц, например, в числе курортных гостиниц сложился подтип для отдыха с детьми.

3.Каждая страна отличается определенными климатическими и культурными условиями, поэтому сложно принять единую классификацию гостиниц по уровню комфорта. В настоящее время их насчитывается более тридцати: 1)система звезд (европейская); 2)система букв (А, В, С, D); 3)система «корон»; 4)система разрядов (люкс, высший А, высший Б, 1-ый, 2-ой, 3-ий и 4-ый), используемая на территории ряда стран СНГ.

Разряд гостиницы влияет на решение ее жилой и общественной части. Чем выше разряд, тем больше размеры жилых номеров, их санитарно-техническое и инженерное оснащение, больше двух- и трехкомнатных номеров (апартаментов), меньше однокомнатных двух- и трехместных номеров.

Объемно-планировочные решения. Чтобы целесообразно организовать функциональные связи родственных по назначению помещений, их объединяют в укрупненные группы — жилую, вестибюльную, общественного питания, культурно-массовую, спортивно-оздоровительную, административную, хозяйственную и техническую (бойлерные, вентиляционные камеры и др.).

Жилая группа, как правило, представляет собой многоэтажный корпус коридорного типа с повторяющимися типовыми этажами кроме первого, иногда и второго. К планировочным решениям номеров предъявляют те же функциональные, санитарные, эстетические требования, что и к жилым комнатам квартир

Схема расположения функциональных групп

1-жилая группа

2-всстибюльная

3-ресторан. торговые залы, кафе

4-концсртный зал. Бассейн

5-группа помещений бытового обслуживания

6-служ. и быт. помещения персонала

7-техническая группа

8-коммуникационный узел

9-входы для посетителей

10-служебныс входы









Date: 2015-08-15; view: 1046; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию