Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Стандартизация и сертификация продукции





Стандартизация - закрепление в нормативных документах (ГОСТ, ТУ) требований к конкретным видам продукции.

Стандартизация предусматривает установление и соблюдение правил с целью упорядочения деятельности в определенной области. Высокое качество продукции обеспечивается через сами стандарты.

Нормативный документ - основной документ, который используется при производстве и контроле качества продукции.

Выполнение требований этого документа должно обеспечить высокое качество выпускаемых изделий, следовательно, необходимо, чтобы документ был разработан на высоком техническом уровне.

Разработка стандартов - важнейшая задача, которой занимаются ведущие головные организации. Кроме разработки необходимо обеспечить полное внедрение стандартов в установленные сроки.

Внедрение стандартов на предприятии оформляется актом, приказом и планом организационно-технических мероприятий, обеспечивающих выполнение требований стандартов.

После принятия Постановления "О повышении роли стандартов в улучшении качества выпускаемой продукции" стало необходимым:

- пересмотрение стандартов и обновление всех стандартов и ТУ, ранее принятых;

- включение работ по стандартизации в планы;

- введение системы учета и отчетности по внедрению стандартов;

- улучшение надзора за качеством продукции, повышение роли и значения отделов стандартизации;

- применение экономических санкций к предприятиям за выпуск нестандартной продукции.

Ответственность за качество продукции несет руководитель предприятия (директор), а также главный инженер, службы производства, производственная техническая лаборатория и ОТК.

Вся поступившая продукция должна иметь декларации о соответствии.

На готовую продукцию необходимо получить декларации о соответстви.

Они выдаются на основании:

- санитарно-эпидемиологического заключения

- протоколов испытаний

- договоре на проведение сертификации

 

Завод предоставляет аккредитованной, независимой лаборатории рецептуру, сертификаты на сырье, образцы продукции.



На новый продукт выдается: ТУ (технические условия),РЦ (рецептура), ТИ(технологическая инструкция)

Независимая лаборатория выдает сертификат соответствия, разрабатывает нормативные документы и осуществляет контроль.

Любое предприятие, выпускающее хлебобулочные изделия, обязано иметь у себя комплекты нормативных документов на каждый вид выпускаемой продукции. Комплект нормативной документации включает ГОСТ (или ГОСТ Р, или ОСТ, или ТУ), рецептуру (РЦ), и технологическую инструкцию (ТИ), утвержденные в установленном порядке.

Вся нормативная документация находится в производственной технологической лаборатории ПЭЦ.

Кроме комплекта нормативной документации, на каждый вид выпускаемой продукции должна быть получена декларация о соответствии этой продукции требованиям нормативной документации (ГОСТ, ОСТ, ТУ) по показателям безопасности и удостоверение качества.

Продукция хлебопекарной отрасли промышленности включена в "Перечень товаров, подлежащих декларированию", утвержденной Постановлением Правительства РФ от 13 августа 1997 г. № 1013.

Декларирование производится на соответствие продукции обязательным требованиям НД.

Сырье, применяемое при производстве хлебопекарной продукции (мука, сахар, жировые продукты и т.д.), подлежит добровольной сертификации, поэтому при заключении контрактов на поставку сырья необходимо включать требование о предоставлении поставщиком сертификата соответсвия поставляемого продовольственного сырья требованиям НД.

В вводной части каждого нормативного документа имеется запись "Обязательные требования, направленные на обеспечение безопасности для жизни и здоровья населения, изложенные в пунктах" - перечислены пункты, в которых записаны требования к безопасности сырья и готовой продукции, а также указаны порядок и методы контроля соответствующих показателей.

Таким образом, при проведении сертификации продукции определяется ее соответствие гигиеническим нормативам качества и безопасности, приведенным в "Гигиенических требованиях к качеству и безопасности сырья и пищевых продуктов" - СанПиН 2.3.2.1078-01. В этом документе указаны конкретные предельно допустимые концентрации вредных веществ (тяжелых металлов, токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклеидов, микробиологические показатели) в различном пищевом сырье и готовых изделиях.

Из всего многообразия вредных веществ для хлебобулочных изделий введены ПДК:

- токсичных элементов - свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, медь, цинк;

- микотоксинов - афлотоксин В1, дезоксиневаленол, Т-2 токсин, зераленом;

- пестицидов - гексахлорбензол, ртутьорганические соединения и т.д.;

- .радионуклеидов - цезий-137 и стронций-90.

В соответствии с законом "О защите прав потребителей "за несоответствие продукции обязательным требованиям, записанным в нормативной документации, к предприятию могут быть применены соответствующие санкции в виде предписаний и штрафов.



Декларация о соответствии вырабатываемой продукции требованиям нормативной документации выдает предприятию аккредитованный орган по сертификации - РОСТЕСТ-Москва сроком на 1 год. Для получения декларации о соответствии делается следующее:

- пишется заявка,

- эксперт принимает заявку и проводится добровольный анализ продукции (завод самостоятельно указывает показатели, подлежащие сертификации),

- на основании анализа выдается декларация и сертификат соответствия.

Декларация и сертификат соответствия остаются на самом заводе, а при отпуске готовой продукции в торговую сеть хлебозавод выдает копию сертификата соответствия на каждое наименование изделия.

РОСТЕСТ-Москва проводит ежеквартальный инжекционный контроль всей сертифицированной продукции в течение года. В случае несоответствия продукции НД РОСТЕСТ-Москва может изъять и запретить его реализацию в торговую сеть.

Гигиенический сертификат оформляется на новый вид продукции, а не на конкретную партию. На изделия, вырабатываемые предприятием по межгосударственным ГОСТам, получать гигиенический сертификат не требуется.

При сертификации производства документ о соответствии его требованиям безопасности может быть выдан сроком до трех лет с последующим подтверждением инспекционными проверками.

Задачи контроля качества продукции:

Процедуры контроля качества проводятся ежедневно, данные о проверке качества должны быть зарегистированы и подшиты в книгу контроля качества продукции. Ежедневные проверки включают следующие операции:

 

1. Взвешивание ингредиентов для проверки точности и рецептуры

изделия.

2. Проверка времени перемешивания, температуры и консистенции теста.

3. Проверка реального времени брожения.

4. Проверка и консистенция точности отвеса

5. Проверка точности укладки'в формы.

6. Проверка заключительного времени и температуры расстойки теста.

7. Продолжительность и температура выпечки. Проверка размера, формы и цвета. В этой фазе изделие должно быть в конечном виде.

8. Отгрузка: проверка на наличие поврежденной продукции.

Результаты анализа заносят в журналы и формы, контрольные листы, отчеты и т. д., установленной формы грамотно и аккуратно с установленной периодичностью.

При проведении испытаний проверяется и обеспечивается правильность работы оборудования, измерительных приборов и инвентаря в соответствии с инструкциями для каждого вида измерительного прибора и инвентаря с отметкой в журнале. Также готовятся и проверяются растворы для химических анализов с периодичностью в соответствии с НТД для каждого вида раствора. Приборы в цеху контролируются главным энергетиком. Существует определенный график поверки приборов. Поверитель приезжает 1 раз в год и на основании поверки выдается сертификат соответствия о том, что на оборудовании можно работать.

Например, просеиватель "Бурат" ежедневно чистится от остатков, комочков муки и других посторонних веществ. Металлопримеси проверяются ежедневно, взвешиваются и полученное их количество сравнивается с допустимой нормой на металлопримеси. Магнит в Бурате проверяется периодически на магнетизм и намагничивается. Обязательно чистятся весы ДМ-60, наладку весов при допущении ими погрешностей производит весовщик. При получении зараженной муки все оборудование, с которым соприкасается мука прочищается с уксусом.

Производственная технологическая лаборатория проверяет.

- все сырье, полуготовые и готовые продукты по органолептическим и физико-химическим показателям;

- некоторые продукты в процессе производства и все готовые продукты на соответствие их качества стандартам на хлебобулочные изделия.

Производственная технологическая лаборатория предприятия осуществляет постоянный контроль качества воды.

 

Органолептические свойства воды оцениваются показателями, нормирующими вкус, цвет, запах, мутность, концентрацию ряда химических веществ.

Производственная технологическая лаборатория проверяет аналитические показатели соли, сахара, растительного масла:

- внешний вид

- запах

- чистота раствора

- наличие посторонних примесей








Date: 2015-08-15; view: 397; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию