Технологический процесс. 4.1 Сметану вырабатывают резервуарным способом
4.1 Сметану вырабатывают резервуарным способом. Технологический процесс производства продукта осуществляется в следующей последовательности:
- приемка и подготовка сырья;
- приготовление нормализованной смеси;
- гомогенизация, пастеризация;
- заквашивание и сквашивание;
- охлаждение до температуры созревания;
- розлив, упаковка, маркировка;
- созревание сметаны.
4.2 Приемка и подготовка сырья осуществляется по массе и качеству, установленному ОТК комбината.
4.3 Приготовление нормализованной смеси.
Молоко сепарируют при температуре 40-450С. Нормализацию сливок по содержанию жира проводят обезжиренным молоком.
4.4 Гомогенизация, пастеризация.
Нормализованную смесь гомогенизируют при 60-850С и давлении 8-12МПа. Гомогенизированные сливки пастеризуют при температуре 92-960С с выдержкой 20 сек.
Охлаждают до температуры заквашивания 33-370С.
4.5 Заквашивание и сквашивание.
Заквашивают и сквашивают в резервуарах, снабженными специальными мешалками. Заквашивание с использованием термофильных культур. Смесь с закваской перемешивают в течение 20-30 минут и оставляют в покое для сквашивания. Смесь сквашивают до образования сгустка кислотностью 60-900Т в течение 6-10 часов.
4.6 Охлаждение до температуры созревания.
По окончании сквашивания сметану охлаждают до 180С.
4.7 Розлив, упаковка, маркировка.
Упаковывают в стаканчики вместимостью 230или 450 см3 из полистирольной ленты и отправляют в холодильную камеру с температурой 1-70С и влажностью 80-85%, где происходит созревание сметаны в течение 4-6 часов.
5. Техно-химический и микробиологический контроль.
Контроль производят по соответствующим санитарно-техническим инструкциям.
6. Хранение.
Сметана хранится не более 10 суток с момента окончания технологического процесса.
Date: 2015-08-15; view: 557; Нарушение авторских прав Понравилась страница? Лайкни для друзей: |
|
|