Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Усомниться в своих предположениях: что, если?





Первый шаг на пути выявления творческого потенциала, таящегося в ваших повседневных проблемах, состоит в том, чтобы усомниться в собственных предположениях: ваши проблемы на самом деле — это совсем не то, что вы о них думаете. В большинстве эзотерических традиций отражена практика более глубокого исследования моделей мышления. В индуистской традиции Йоги, например, физический мир считается не таким, каким он кажется; то же самое относится и к психике. И то, и другое — порождения майи, или тонкой ткани иллюзий. Эта древнейшая догадка подтверждается открытиями современных физиков, которые на сегодняшний день пришли к выводу, что материя представляет собой не плотную, твердую субстанцию, а некую недоступную нашему пониманию парадоксальную сеть явлений, которая с различных точек зрения выглядит по-разному.

То же можно сказать и о ваших проблемах. Вопросы, с которыми вы сталкиваетесь, не привязаны к определенному времени и пространству; они возникают относительно вашей конкретной точки зрения и подвержены постоянным изменениям. Фактически, большая часть вызванных нашими проблемами страданий в значительной мере коренится в нашей предвзятой интерпретации личных трудностей. Однако из того, что мы относимся к чему-то предвзято, не следует, что мы не правы. Суфизм не сбрасывает со счетов личную точку зрения, он только призывает осознать, что наш взгляд — это одна из возможных точек зрения — и только; и человеку следует учиться смотреть на вещи под различными углами. Ибо что есть духовность, как не постоянное расширение перспективы? Загнав себя в рамки своего узкого мировосприятия, человек кружится, словно муха в бутылке, — а вырваться не может.

Итак, первое, что нужно сделать на начальной фазе обдумывания своих проблем, — это отодвинуть на задний план вашу первоначальную их оценку. Как в самом начале своего уединения вы абстрагировались от требований внешнего мира, так теперь, ища необычные подходы к своим проблемам, вы должны вначале отстраниться от них. Поскольку это вряд ли получится с первого раза, вы, возможно, захотите отвлечь себя музыкой или каким-нибудь из описанных в третьей главе созерцательных упражнений. Их цель состоит в том, чтобы отвлечь поток мышления от обычного состояния вашего разума, — ваш разум не может решить беспокоящие вас проблемы. Им вы только окажетесь замкнуты в пределах определенной перспективы. Как только вам удастся отвлечь свое внимание от проблемы в том виде, в каком она вам представляется, вы уже готовы упражняться в искусстве смещения своего сознания к иным точкам зрения.



Один из способов — взглянуть на свою жизнь с точки зрения другого человека. Как воспринял бы вашу проблему другой человек — ваш пожилой дядя, психотерапевт, сосед или даже какой-нибудь исторический персонаж?

Еще один способ расширения сознания — проникновение в сознание человека, который тоже вовлечен в волнующую вас ситуацию. Часто мы склонны думать, что мы правы, а другой человек не прав, тогда как на самом деле все может быть наоборот. Хотя порой бывает сложно сказать что-то наверняка, но это упражнение поможет вам, по меньшей мере, взглянуть на проблему с разных сторон, а не ограничиваться лишь одной точкой зрения. Оно поможет вам понять, что, хотя вы видите ситуацию в одном ракурсе, другая сторона видит ее совсем по-иному.

Третье упражнение по расширению сознания состоит в том, чтобы представить себе, как вы выглядите в глазах другого человека. Вы можете обнаружить, что его представление о вас существенно отличается от вашего. Возможно, вы поймете, что искажены и ваши представления об этом человеке, и вот ваше общение искажено дважды. Фактически, большинство из нас всю свою жизнь руководствуется ошибочными суждениями, что приводит к необъективной оценке как других, так и себя и искажает восприятие.

Прежде всего, эти упражнения развивают в нас способность прояснять мышление, что позволяет нам глубже исследовать собственную жизнь. Подвергая сомнению неоспоримость своих оценок, мы выходим на другие уровни мышления. Подобно летучей рыбе над водой, большинство из нас наблюдает лишь поверхность жизни, не ведая, что творится в глубине. Это приводит нас к поспешным выводам. Но, поставив буфер между собой и своим личным эго, мы можем предупредить подобные реакции, имея уже опыт, извлеченный из своих проблем, и посмотрев на них другими глазами.

Отойдя от узкой интерпретации собственных проблем, вы обретете чувство свободы. Предположим, у вас выработалось определенное отношение к некоторым вещам и вдруг вы поняли, что ошибались! Разве это не прекрасно? Можете ли вы представить, что все, что вы думали прежде, все, в чем были до сих пор уверены, — неверно! Вначале такой опыт может вас просто ужаснуть — словно почва внезапно уходит из-под ног, — но таков первый шаг на пути к истинной свободе разума. В этой перспективе все ваши эмоционально заряженные мысли нейтрализуются —стоит только подвергнуть их достаточно глубокому анализу. Если вы перестаете доверять своей оценке собственных проблем, они утрачивают всякое влияние на ваше бытие.

В Индии такой процесс снятия слоев иллюзий называется «нети, нети» — «ни то, ни это». Однако суфизм все-таки стремится определить, какая из двух альтернатив предпочтительнее. На самом деле можно сказать, что лозунг духовности будущего таков: «Что, если?» Что, если все обстоит не так, как я думал; что, если в действительности все совершенно иначе? Что, если я представляю собой нечто гораздо большее, чем я о себе думал, и что, если мои проблемы отражают попытки Божественного потенциала раскрыться через мою жизнь?






Date: 2015-08-15; view: 127; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию