Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Лекция XIII. ТИПЫ СТРОЕНИЯ ЗНАКОВЫХ СИСТЕМ 267





дотронулся до козырька, приветствуя ожидавших; кивнул соглаша­ясь; все тянулись чокнуться с юбиляром.

В-третьих, паралингвистические явления по-разному соотно­сятся с вербальной стороной коммуникации, разными сторонами жизни людей и видами их деятельности. Большинство паралинг­вистических явлений связаны с экспрессивно-эмоциональной функцией общения, однако есть и относительно нейтральные в эмоционально-оценочном плане знаки. Таков, например, жест, имитирующий постановку кавычек: два пальца слегка приподня­тых обеих рук одновременно сгибаются и разгибаются, как бы ставя кавычки. В устной речи этим жестом иногда сопровождают непривычный оборот; иногда одновременно следует метаязыко-вая авторемарка (вроде конечно, это говорится в кавычках). Таков, далее, жест, выражающий просьбу к водителю движущейся ма­шины подвезти, его передают словом голосовать или оборотом ловить машину; таков жест 'готов выпить на троих' и др. Неэмоци­ональны жесты и телодвижения в некоторых специальных подъя­зыках (например, системы жестов спортивных судей в волейболе, боксе и др.; регулировщиков, аэродромных и палубных сигналь­щиков и т.п.).

Паралингвистические знаки могут следовать друг за другом, т.е. образовывать линейную и временную цепочку знаков, однако их комбинации не могут образовать сложный знак. Иначе говоря, в подсистемах паралингвистических средств отсутствует «синтак­сис» (понимаемый в семиотическом смысле: как 'правила, по которым из соединения простых знаков образуются сложные').

Б. В поведении все семиотично, однако разные области и виды поведения насыщены знаками в разной мере. Менее семиотично поведение людей в домашнем семейном кругу или в интимной компании близких друзей; в максимальной мере семиотично пуб­личное поведение тех людей, которые представляют не столько самих себя, сколько социальные институции (государство, акаде­мию, корпорацию и т.д.).

Поведение — самая многоканальная семиотика. Как и рели­гия, поведение использует все сенсорные модальности комму­никации и знаки любой физической природы, но при этом в от­личие от религий оно делает это с большой свободой и легкостью. Однако в отличие от религий и большинства искусств в поведен­ческом семиозисе не выстраиваются сложные знаки из «правиль­ного» комбинирования простых знаков. Иначе говоря, поведение не обладает своим синтаксисом и поэтому является одноуровне-вой семиотикой.



Поведенческие «сообщения» (семиотические «тексты») часто создаются одновременно (синхронно) знаками разной физиче­ской фактуры, они как бы наслаиваются друг на друга, до-


268 Часть четвертая. СОДЕРЖАНИЕ И СТРУКТУРА ЗНАКОВЫХ СИСТЕМ]

полняют друг друга, но в итоге возникают не новые сложные знаки с содержанием более высокого уровня, а только «суммы» ис­ходных сообщений.

Ср. в VIII главе «Евгения Онегина» «паралингвистический сни­мок» того момента «светского раута», когда входит Татьяна с мужем:

мужем:

XV

XIV XV

 

Но вот толпа заколебалась, К ней дамы подвигались ближе

По зале шепот пробежал... Старушки улыбались ей;

К хозяйке дама приближалась, Мужчины кланялися ниже, За нею важный генерал. Ловили взор ее очей;

<...> Девицы проходили тише

Пред ней по зале, и всех выше

И нос и плечи поднимал

Вошедший с нею генерал.

Вся поведенческая семиотика образует мозаику отдельных дей­ствий; она может быть детализирована (например, если будут «рас­слышаны» пробежавший по зале шепот, клише приветствий и т.п.), но не возникает сложного поведенческого знака. Иное дело в искусстве: в приведенных и последующих строфах создается ху­дожественный образ петербургского светского раута, однако это семиотика более сложная, нежели поведенческая.

В. Правила этикета, несмотря на системность и церемониаль­ную очередность отдельных поведенческих актов, не выстраива­ются в сложные знаки. Этикет как система запретов и предписа­ний регулирует наиболее конвенциональную, самую публичную и формализованную часть поведения. Культура состоит в ограни­чении природных проявлений жизни, в том числе ее паралингвистических проявлений. Поэтому для этикета характерно преобла­дание запретов над предписаниями. Ср. поведение Татьяны при первой после замужества встрече с Онегиным:

Как сильно ни была она Ей-ей! не то, чтоб содрогнулась

Удивлена, поражена, Иль стала вдруг бледна, красна...

Но ей ничто не изменило: У ней и бровь не шевельнулась;

В ней сохранился тот же то

Был так же тих ее поклон.








Date: 2015-07-25; view: 442; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.014 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию