Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Протезирование пациента мостовидным протезом при частичной потере зубов





 

Дата. Жалобы: пациент обратился с жалобойна разрушение коронки 2.6 зуба, которое обнаружил после выпадения пломбы три недели назад, на отсутствие 2.5 зуба, удаленного год назад.

Анамнез:

Объективно: общее состояние здоровья удовлетворительное, конфигурация лица не изменена. Слизистая оболочка полости рта бледно-розового цвета без видимых патологических изменений. Прикус ортогнатический.

Зубная формула:

С

07654321 : 12340678

87654321 : 12345678

 

На жевательной поверхности 2.6 зуба имеется большая кариозная полость с плотными и толстыми стенками, захватывающая 3/4 зуба. В области, отсутствующего 2.5 зуба отмечается умеренная атрофия альвеолярного отростка. На жевательной поверхности 2.4 зуба имеется небольшая пломба, краевое прилегание хорошее. Зубы устойчивы, перкуссия безболезненная. ЭОД 2.4=3мкА.

На рентгенограмме 2.4 зуба патологических изменений в краевом и верхушечном периодонте не выявлено, у 2.6 зуба все каналы запломбированы на 1\2, периапекальных очагов воспаления не выявлено.

Диагноз: Частичное отсутствие зубов верхней челюсти (3 класс по Кеннеди), дефект твердых тканей 2.6, 2.4 зубов.

 

Подготовка полости рта к протезированию - необходимо провести эндодонтическое лечение 2.6 зуба с последующим рентгенологическим контролем.

План ортопедического лечения:

1) Протезировать 2.6 зуб искусственной культей со штифтом.

2) Изготовить временную пластмассовую коронку на 2.4 зуб.

3) Протезировать верхний зубной ряд комбинированным металлокерамическим мостовидным проте­зом с опорой на 2.4., 2.6 зубы.

Обоснование плана ортопедического лечения.

У коронки 2.6 зуба ИРОПЗ 0,8, показано изготовление культевой штифтовой вкладки.

Расчет: сумма коэффициентов 2.4 и 2.6 зубов равняется 9 ( 3+6), удвоенная сумма = 18, сумма коэффициентов всех зубов в мостовидном протезе = 12

(3+3+6), 18˃12 следовательно выбор количества опор обоснован.

Изготовление металлокерамического мостовидного протеза - выбор пациента среди предложенных альтернативных конструкций.



 

«С планом лечения ознакомлен, согласен», подпись пациента с расшифровкой фамилии.

-подпись врача-

Дневник лечения:

Дата. подготовка культи и каналов корня 2.6 зуба под искусственную культю со штифтом. Получены: двойной оттиск с верхнего зубного ряда оттискным материалом «Спидекс», альгинатный оттиск с нижнего зубного ряда оттискным материалом «Кромопан» для изготовления искусственной культи со штифтом. Временная пломба наложена из «Искусственного дентина».

-подпись врача-

 

Дата. Проверка качества изготовления искусственной культи со штифтом на 2.6 зуб. Фиксация искусственной культи со штифтом на СИЦ «Фуджи 1». Подготовлен под инфильтрационной анестезией (ультрака­ин 1:100000) 2.4 зуб под металлокерамическую корон­ку. Получены: двойной оттиск с верхнего зубного ряда оттискным материалом «Спидекс», оттиск с нижнего зубного ряда материалом «Кромопан». Изготовлена временная пластмассовая коронка на 2.4 зуб из самотвердеющей пластмассы «Снап» и фиксирована временным цементом «Темп бонд».

-подпись врача-

 

Дата. Проверка качества изготовления каркаса металлокерамического мостовидного протеза с опорой на 2.4, 2.6 зубы. Определен цвет зубов (А3).

-подпись врача-

 

Дата. Проверка качества изготовления металлокерамического мостовидного протеза, проведена припасовка на 2.4, 2.6 опорные зубы. Коррекция окклюзии. Глазурование. Фиксация мостовидного протеза временным цементом «Темп бонд». Пациенту даны рекомендации о правилах пользования протезом.

-подпись врача-

 

Дата. Пациент явился для контрольного осмотра. Жалоб не предъявляет. К мостовидному протезу больной привык, принимает любую пищу, речь не нарушена. При осмотре патологических изменений протезного ложа не выявлено. Протез фиксирован цементом «Фуджи 1», окклюзионные взаимоотношения не нарушены. Пациент назначен на контрольный осмотр через один год.

-подпись врача-

 

Эпикриз: Пациент (Ф.И.О.) /период лечения/ находился на лечении в клинике ортопедической стоматологии с диагнозом частичная потеря зубов верхней челюсти (3 класс по Кеннеди), дефект твердых тканей 2.6 зуба. Проведено протезирование 2.6 зуба искусственной культей со штифтом и комбинированным металлокерамическим мостовидным проте­зом с опорой на 2.4 и 2.6 зубы. Лечение закончено. Прогноз благоприятный.

-подпись врача-

 







Date: 2015-07-24; view: 1854; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.013 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию