Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Обоснования выбора ортопедической конструкции





 

Для выбора метода лечения при патологии твердых тканей зуба можно использовать индекс разрушения окклюзионной поверхности (ИРОПЗ). Площадь всей окклюзионной поверхности принята за единицу. Отношение единицы к процентному выражению поврежденной поверхности и определяет величину индекса.

При значении индекса от 0,2 до 0,55 показано пломбирование или изготовление литых вкладок. От 0,55 до 0,6 изготовление вкладок. От 0,6 до 0,8 изготовление коронок. От 0,8 до единицы показано протезирование штифтовыми конструкциями.

 

1. Протезировать 1.1 зуб пластмассовой коронкой.

Обоснование: ИРОПЗ 0,7 протез изготавливается на передний зуб, выбор пациента альтернативным керамической и металлокерамической коронкам.

 

2. Протезировать 2.3 зуб искусственной культей со штифтом и металлокерамической коронкой.

Обоснование: ИРОПЗ 0,8 показано изготовление культевой штифтовой вкладки, искусственная коронка изготавливается на передний зуб, выбор пациента среди альтернативных конструкций - металлокерамическая коронка.

 

3. Протезировать верхний зубной ряд комбинированными металлокерамическими мостовидными проте­зами с опорами на 1.5., 1.7 зубы и 2.4, 2.6 зубы. Протезировать нижний зубной ряд комбинированными металлокерамическими мостовидными проте­зами с опорами на 3.5., 3.7 зубы и 4.4, 4.6 зубы.

Обоснование: для подтверждения правильности выбора количества опорных зубов в мостовидном протезе можно использовать методику расчета резервных сил пародонта по И.М. Оксману. Для этого следует использовать таблицу жевательных коэффициентов.

Зубы Всего
Верхняя челюсть 25 единиц
Нижняя челюсть 25 единиц

Правила расчета: удвоенная сумма коэффициентов опорных зубов должна быть больше или равна сумме коэффициентов всех зубов мостовидного протеза.

Расчет: сумма коэффициентов 1.5 и 1.7 зубов равняется 8 ( 3+5), удвоенная сумма = 16, сумма коэффициентов всех зубов в мостовидном протезе = 14



(3+6+5), 16˃14 следовательно выбор количества опор обоснован.

Примечание: следует учитывать, что при атрофии лунки на ¼ величина жевательного коэффициента снижается на 25%, при атрофии лунки на ½

величина жевательного коэффициента снижается на 50%.

Допускается превышение суммы коэффициентов всех зубов на 1-3 единицы в отдельных случаях, когда в качестве антагонистов выступают искусственные зубы в съемном протезе.

 

4. Протезировать нижний зубной ряд съемным пластиночным протезом с пластмассовым базисом и гнутым проволочным кламмером на 3.3. и 4.5.

Обоснование: значительная протяженность дефекта, малое количество опорных зубов для кламмерной фиксации слева может привести к функциональной перегрузке 3.3 зуба, в данной ситуации целесообразно распределить большую часть жевательной нагрузки на ткани протезного ложа.

 

5. Протезировать нижний зубной ряд дуговым протезом с фиксацией комбинированными литыми кламмерами на 3.3., 3.7. и 4.5.

Обоснование: здоровый пародонт опорных зубов, топография дефекта позволяет обеспечить хорошую фиксацию и стабилизацию бюгельного протеза с оптимальным распределением нагрузки на опорные зубы и ткани протезного ложа.

 

6. Протезировать верхний и нижний зубные ряды съемными пластиночными проте­зами при полной потере зубов.

Обоснование: отказ пациента от альтернативного метода протетического лечения протезами с опорой на имплантаты.

 

7. Протезировать нижний зубной ряд комбинированным металлокерамическим мостовидным проте­зом с опорой на 3.3., 3.2. и 4.3, 4.4. Протезировать нижнюю челюсть съемным протезом с металлическим базисом и фиксацией комбинированными кламмерами на 3.4., 3.3. и 4.5.

Обоснование: из примеров 3 и 4

 

8. Провести избирательное сошлифовывание 3.5, 3.7 и 4.4, 4.6 зубов.

Если пациент нуждается в специальной подготовке полости рта к протезированию (терапевтическое, хирургическое или ортодонтическое лечение) или изготовлении на период лечения временного протеза, то это необходимо указать в плане подготовки полости рта к протезированию:

Обоснование: необходимость устранения преждевременных контактов.

 

После записи плана ортопедического лечения в амбулаторной карте необходимо попросить пациента сделать запись: «С планом лечения ознакомлен, согласен», поставить свою подпись с расшифровкой фамилии.






Date: 2015-07-24; view: 2305; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию