Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Субъекты обязательства. Перемена лиц в обязательстве





Сторонами обязательства являются кредитор и должник.

Кредитор – это управомоченная сторона, которая вправе требовать от другой стороны – должника совершить определенное действие либо воздержаться от его совершения.

Должник – это обязанная сторона, которая обязана совершить определенное действие в пользу кредитора или воздержаться от его совершения.

В некоторых обязательствах помимо должника и кредитора участвуют иные субъекты – третьи лица.

В соответствии с абз. 2 п. 3 ст. 308 ГК РФ в случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон, обязательство может создавать для 3-х лиц права в отношении одной или обеих сторон обязательства.

ГК РФ предусматривает в абз. 1 п. 3 ст. 308, что обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц).

В большинстве обязательств каждая из его сторон является одновременно и кредитором и должником. Если каждая из сторон в обязательстве несет обязанность в пользу другой стороны, она считается должником другой стороны в том, что обязана сделать в ее пользу, и одновременно кредитором в том, что имеет право от нее требовать.

Статья 308 ГК РФ допускает, что в качестве каждой из сторон может участвовать одновременно несколько лиц, т.е. возможны обязательства с множественностью лиц.

Активная множественность имеет место тогда, когда на стороне кредитора участвует несколько лиц.

Пассивная множественность имеет место тогда, когда на стороне должника участвует несколько лиц.

Смешанная множественность, когда несколько лиц выступают как на стороне кредитора, так и на стороне должника.

Обязательства с множественностью должников или (и) кредиторов могут быть:

– долевыми;

– солидарными;

– субсидиарными.

Чаще всего такие обязательства являются долевыми. В них каждый из кредиторов имеет право требовать исполнения, а каждый из должников обязан исполнить обязательство в равной доле с другими, если иное распределение долей прямо не вытекает из закона, иного правового акта или условий конкретного обязательства (ст. 321 ГК РФ).



Если должник исполнил обязательство в своей доле, оно считается для него исполненным, а для остальных должников оно существует до того, пока каждый из них не исполнит обязательство в своей доле.

Это называется долевой множественностью.

Долевая множественность установлена в ст. 321 ГК РФ как общее правило, т.е. она существует, если иное не установлено законом иными правовыми актами или иное не вытекает из условий обязательства.

Солидарные обязательства возникают только в случаях, предусмотренных законом или договором.

В случаях, когда на стороне должника выступают несколько лиц, а кредитор один, имеет место солидарная обязанность должников.

В таких обязательствах кредитор имеет право требовать исполнения его либо от всех должников совместно, либо от любого из них в отдельности, причем как полностью, так и в части долга (п. 1 ст. 323 ГК РФ).

Если один из должников исполнит обязательство не полностью, кредитор имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников. Должники будут обязанными до тех пор, пока обязательство не будет исполнено полностью (п. 2 ст. 323 ГК РФ).

Если один из солидарных должников полностью исполнил обязательство перед кредитором, обязанность остальных должников перед кредитором прекращается (п. 1 ст. 325 ГК РФ).

Если в обязательстве на стороне кредитора участвуют несколько лиц, а на стороне должника – одно, имеет место солидарное требование.

В таких обязательствах любой из солидарных кредиторов имеет право предъявить к должнику требование в полном объеме.

До предъявления требования одним из солидарных кредиторов, должник может по своему усмотрению исполнить обязательство любому из них, что освобождает его от исполнения остальным кредиторам (п. 1 и п. 3 ст. 326
ГК РФ).

Остальные кредиторы в этом случае должны обращаться к солидарному кредитору, получившему исполнение. Он обязан возместить причитающееся другим кредиторам в равных долях, если иное не вытекает из отношений между ними (п. 4 ст. 326 ГК РФ).

Самостоятельной разновидностью являются субсидиарные обязательства.

В соответствии с законом, другими правовыми актами или условиями обязательства одно лицо (субсидиарный должник) может нести ответственность дополнительно к ответственности другого лица, являющегося основным должником.

До предъявления требования к субсидиарному должнику, кредитор должен сначала предъявить требование к основному должнику.

В соответствии с п. 1 ст. 399 ГК РФ в случае неудовлетворения требования кредитора основным должником, оно может быть предъявлено в неисполненной части субсидиарному должнику.

Субсидиарный должник до исполнения обязательства должен предупредить основного должника о том, что кредитор предъявил требование, а если предъявлен иск – привлечь основного должника к участию в деле.

Перемена лиц в обязательстве.

Переход прав кредитора к другому лицу. Переход прав кредитора к другому лицу происходит при замене кредитора (ст. 382 ГК РФ).



Право требования, принадлежащее кредитору, может перейти к другому лицу по 2 основаниям:

– по сделке (ГК РФ называет это уступкой требования);

– на основании закона.

В ст. 387 ГК РФ перечислены случаи, когда возможен переход прав кредитора к другому лицу на основании закона.

Уступка требования возможна, если она не противоречит закону или договору.

Правила о переходе прав кредитора к другому лицу не применяются к регрессным требованиям (п. 1 ст. 382 ГК РФ).

Если иное не предусмотрено законом или договором, для перехода к др. лицу прав кредитора согласие должника не требуется. Уступка требования без согласия должника не допускается по обязательствам, в которых личность кредитора имеет существенное значение для должника.

Кредитор обязан письменно уведомить должника о переходе права требования к другому лицу. Если должник не был об этом уведомлен, исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору.

Пункт 1 ст. 385 ГК РФ предусматривает, что должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до представления ему доказательств перехода требования к этому лицу.

Первоначальный кредитор обязан передать новому кредитору документы, удостоверяющие право требования, и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления этого требования (п. 2 ст. 385 ГК РФ).

Первоначальный кредитор отвечает перед новым кредитором только за недействительность уступленного требования.

За неисполнение этого требования должником первоначальный кредитор не отвечает. Исключение составляют случаи, когда он принял на себя поручительство за должника перед новым кредитором (ст. 390 ГК РФ).

Гражданский кодекс предъявляет специальные требования к форме сделки об уступке требования (ст. 389 ГК РФ).

Перевод долга. В обязательстве может произойти замена не только кредитора, но и должника. ГК РФ называет такую замену переводом долга.

Перевод должником своего долга на др. лицо допускается только с согласия кредитора (п. 1 ст. 391 ГК РФ).

Что касается формы перевода долга, к ней применяются те же правила, что и к переходу прав кредитора (ст. 389 ГК РФ).






Date: 2015-07-10; view: 294; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.012 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию