Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Общая долевая собственность





Каждому из участников общей долевой собственности принадлежит доля в праве собственности на все общее имущество.

В п. 2 ст. 244 ГК РФ предусматривается, что определяется доля каждого из собственников в праве собственности.

В соответствии с п. 1 ст. 245 ГК РФ доли участников долевой собственности считаются равными, если иное не вытекает из закона или договора.

Соглашением всех участников долевой собственности может быть установлен порядок определения и изменения их долей в зависимости от вклада каждого из них в образование и приращение общего имущества
(п. 2 ст. 245 ГК РФ).

Если один из участников за свой счет осуществил неотделимые улучшения этого имущества, и при этом был соблюден установленный порядок использования общего имущества, он имеет право требовать увеличения размера своей доли соразмерно тому, насколько возросла стоимость общего имущества (п. 3 ст. 245 ГК РФ).

В отношении отделимых улучшений ГК РФ устанавливает, что если иное не предусмотрено соглашением участников долевой собственности, они поступают в собственность того участника, который их произвел (п. 3 ст. 245 ГК РФ).

Плоды, продукция и доходы, полученные в результате использования общего имущества, поступают в состав этого имущества и распределяются между участниками соразмерно их долям, если иное не предусмотрено соглашением между ними (ст. 248 ГК РФ).

Каждый из участников общей долевой собственности несет расходы по содержанию общего имущества соразмерно своей доле (ст. 249 ГК РФ).

Согласно п. 1 ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а если оно не достигнуто – порядок владения и пользования устанавливается судом.

Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле (п. 2
ст. 247 ГК РФ).

Если возможность предоставления части общего имущества во владение и пользование участника долевой С. отсутствует, он вправе требовать соответствующей компенсации от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю (п. 2 ст. 247 ГК РФ).



Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности осуществляется по соглашению всех ее участников (п. 1 ст. 246 ГК РФ).

В соответствии с п. 2 ст. 246 ГК РФ участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ей иным образом.

При продаже доли (возмездном отчуждении) участник должен соблюдать правила, предусмотренные ст. 250 ГК РФ о преимущественном праве покупки доли остальными участниками.

Общая долевая собственность может быть прекращена путем раздела общей собственности и выдела из нее (ст. 252 ГК РФ).

Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними
(п. 1 ст. 252 ГК РФ).

Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества (п. 2 ст. 252 ГК РФ).

И раздел, и выдел могут быть осуществлены по взаимному согласию участников, а если оно не достигнуто – по решению суда (п. 3 ст. 252 ГК РФ).

Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, выделяющий собственник имеет право на то, чтобы другие участники выплатили ему стоимость его доли.

С согласия участника долевой собственности вместо выдела доли в натуре остальные участники могут выплатить ему компенсацию.

Когда доля участника незначительна, в натуре ее выделить нельзя, и участник не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии его согласия обязать остальных участников выплатить ему компенсацию (п. 4 ст. 252 ГК РФ).

Получив компенсацию, собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.






Date: 2015-07-10; view: 121; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию