Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Банковская гарантия





В силу банковской гарантии банк, иное кредитное учреждение или страховая организация (именуемые гарантом) дают по просьбе другого лица (именуемого принципалом) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (именуемому бенефициаром) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате (ст. 368 ГК РФ).

Гарант – банк, иное кредитное учреждение или страховая организация.

Принципал – это должник по основному обязательству, которое обеспечивается банковской гарантией.

Бенефициар – это кредитор по основному обязательству.

В соответствии со ст. 373 ГК РФ банковская гарантия вступает в силу со дня ее выдачи, если в гарантии не предусмотрено иное. Банковская гарантия выдается на определенный срок, указанный в ней. Срок, на который выдана гарантия, является существенным условием.

Виды банковской гарантии.

1. Банковская гарантия может быть безотзывной и отзывной.

2. Различают банковские гарантии условные и безусловные (гарантия по первому требованию).

Отличительной чертой банковской гарантии является ее независимость от основного обязательства.

В соответствии со ст. 370 ГК РФ предусмотренное банковской гарантией обязательство гаранта перед бенефициаром не зависит в отношениях между ними от того основного обязательства, в обеспечение исполнения которого она выдана, даже если в гарантии содержится ссылка на это обязательство.

Требование бенефициара об уплате денег по банковской гарантии должно быть представлено гаранту в письменной форме. К нему должны быть приложены документы, указанные в гарантии. В требовании бенефициар должен указать, в чем состоит нарушение принципалом основного обязательства, которое обеспечивает данная гарантия. Требование должно быть представлено гаранту до окончания срока гарантии (ст. 374 ГК РФ).

Получив требование бенефициара, гарант должен без промедления уведомить об этом принципала, передать ему копии требования и всех относящихся к нему документов (п. 1 ст. 375 ГК РФ).

Гарант должен рассмотреть требование бенефициара в разумный срок, с разумной заботливостью, чтобы установить, соответствует ли требование и приложенные к нему документы тем условиям, на которых выдана гарантия (п.2 ст.375 ГК РФ).

Гарант вправе отказать бенефициару в удовлетворении его требования:

– во-первых, если это требование или приложенные к нему документы не соответствуют условиям гарантии;

– во-вторых, если они представлены гаранту по окончании срока, определенного в гарантии.

Об отказе в удовлетворении требования бенефициара гарант должен немедленно уведомить его (п. 1 ст. 376 ГК РФ).

Предел обязательства гаранта перед бенефициаром – уплата суммы, на которую выдана банковская гарантия (п. 1 ст. 377 ГК РФ).

Обязательство гаранта перед бенефициаром по гарантии прекращается:

– уплатой гарантом бенефициару суммы, на которую выдана гарантия;

– вследствие отказа бенефициара от своих прав;

– в связи с истечением срока гарантии (ст. 378 ГК РФ)






Date: 2015-07-10; view: 173; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию