Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Общая совместная собственность





ГК РФ предусматривает два вида общей совместной собственности: собственность супругов (ст. 256 ГК РФ) и собственность членов крестьянского (фермерского) хозяйства (ст. 257 ГК РФ)

В соответствии с п. 1 ст. 253 ГК РФ участники совместной собственности сообща владеют и пользуются общим имуществом, если иное не предусмотрено соглашением между ними.

Распоряжение общим имуществом осуществляется по согласию всех участников. Такое согласие предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом
(п. 2 ст. 253 ГК РФ).

Каждый из участников имеет право совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников.

Если один из участников совершил сделку по распоряжению общим имуществом, не имея необходимых полномочий, она может быть признана недействительной по требованию остальных участников, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об отсутствии необходимых полномочий (п. 3 ст. 253 ГК РФ).

Правила ГК РФ о порядке владения, пользования и распоряжения совместной собственностью применяются, если для отдельных видов совместной собственности законом не установлено иное (п. 4 ст. 253 ГК РФ).

Совместная собственность является бездолевой. В соответствии с п. 1

ст. 254 ГК РФ доли определяются при разделе совместной собственности или выделе из нее. В этих случаях доли признаются равными, если иное не предусмотрено законом или соглашением участников (п. 2 ст. 254 ГК РФ).

Основания и порядок раздела общего совместного имущества и выдела из него доли определяются по тем же правилам, что и для долевой собственности (ст. 252 ГК РФ), поскольку иное не установлено законом или не вытекает из существа отношений участников совместной собственности (п. 3 ст. 254
ГК РФ).

Общая собственность супругов (ст. 256 ГК РФ). Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества (п. 1
ст. 256 ГК РФ).



Имущество, которое принадлежало каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из них во время брака в дар или в порядке наследования, принадлежит этому супругу.

Вещи индивидуального пользования, кроме драгоценностей и др. предметов роскоши, хотя и приобретенные во время брака за счет общих средств супругов, являются собственностью того супруга, который ими пользовался.

Если во время брака в имущество, принадлежащее одному из супругов, были произведены вложения, значительно увеличившие его стоимость, за счет общего имущества либо личного имущества другого супруга, такое имущество может быть отнесено к совместной собственности.

Данное правило не применяется, если договором между супругами предусмотрено иное (п. 2 ст. 256 ГК РФ).

По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество, находящееся в его раздельной собственности и на его долю в общем имуществе супругов, которая причиталась бы ему при разделе этого имущества (п. 3 ст. 256 ГК РФ).

Собственность крестьянского (фермерского) хозяйства регулируется правилами ст. 257 ГК РФ и Федеральным законом от 11.06.2003 № 74-ФЗ
«О крестьянском (фермерском) хозяйстве».

Имущество такого хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности, если законом или договором между ними не установлено иное (п. 1 ст. 257 ГК РФ).

В собственности крестьянского хозяйства могут находиться:

– земельный участок;

– хозяйственные и иные постройки;

– мелиоративные и др. сооружения;

– продуктивный и рабочий скот, птица;

– сельскохозяйственная и иная техника и оборудование;

– транспортные средства;

– инвентарь и др. имущество, приобретенное для хозяйства на общие средства его членов (п. 2 ст. 257 ГК РФ).

Плоды, продукция и доходы, полученные в результате деятельности хозяйства, являются общим имуществом его членов и используются по соглашению между ними (п.3 ст.257 ГК РФ).

Крестьянское (фермерское) хозяйство может прекратить свою деятельность в связи с выходом из него всех его членов или по иным основаниям. В этом случае общее имущество подлежит разделу по правилам
ст. 252 и 254 ГК РФ (п. 1 ст. 258 ГК РФ).

При выходе одного из его членов из хозяйства земельный участок и средства производства разделу не подлежат. Вышедший из хозяйства имеет право на получение денежной компенсации, соразмерной его доле в общей собственности на это имущество (п. 2 ст. 258 ГК РФ).

Доли членов крестьянского хозяйства признаются равными, если соглашением между ними не установлено иное (п. 3 ст. 258 ГК РФ).

 

Тема 2.2 Защита прав собственника.

Защита права собственности и иных вещных прав является составной частью более широкого понятия защиты гражданских прав, а к числу гражданско-правовых способов такой защиты могут быть отнесены как специальные (прежде всего вещно-правовые), так и общие способы (меры) защиты гражданских прав. В частности, здесь речь может идти о самозащите вещных прав (ст. 14 ГК РФ), о неприменении судом противоречащего закону акта государственного органа или органа местного самоуправления (ст. 12 ГК РФ), нарушающего вещные права.



Под гражданско-правовой защитой права собственности и других вещных прав понимается совокупность предусмотренных нормами гражданского права способов, которые применяются в связи с совершенными против вещных прав нарушениями и направлены на восстановление имущественных интересов их обладателей.

Традиционно различают обязательственно-правовые и вещно-правовые способы защиты права собственности и других вещных прав.

Так, в зависимости от характера нарушения вещных прав и содержания предоставляемой защиты в гражданском праве используются различные способы, юридически обеспечивающие соблюдение интересов собственника или субъекта иного вещного права. При непосредственном нарушении права собственности или ограниченного вещного права (например, при похищении или ином незаконном изъятии имущества) используются вещно-правовые способы защиты. Их особенности обусловлены абсолютным характером защищаемых прав, поскольку сами эти меры направлены на защиту интересов субъектов вещных прав от непосредственного неправомерного воздействия со стороны любых третьих лиц. В связи с этим вещно-правовая защита осуществляется с помощью абсолютных исков, т.е. исков, предъявляемых к любым нарушившим вещное право третьим лицам.

Вещно-правовые способы защиты права собственности направлены на защиту права собственности как абсолютного субъективного права и не связаны с какими-либо конкретными обязательствами.

Вещные способы защиты призваны защитить какое-либо вещное право на сохраняющийся в натуре имущественный объект. В случае его утраты или невозможности возвращения собственнику речь может идти только о компенсации причиненных убытков, относящейся уже к числу обязательственных, а не вещных способов защиты. Поэтому вещно-правовые способы защиты имущественных интересов управомоченных лиц имеют своим объектом только индивидуально-определенные вещи, но не иное имущество (определяемое родовыми признаками).

Вещные права могут быть нарушены и косвенным образом, в ходе нарушения иных, чаще всего обязательственных прав. Например, лицо, которому собственник передал свою вещь по договору (арендатор, хранитель, перевозчик и т.д.), отказывается вернуть ее собственнику либо возвращает с повреждениями. Здесь речь должна идти о применении обязательственно-правовых способов защиты имущественных прав. Они специально рассчитаны на случаи, когда собственник связан с правонарушителем обязательственными, чаще всего договорными отношениями, и потому обычно применяются к неисправному контрагенту по договору, учитывая конкретные особенности взаимосвязей сторон. Обязательственно-правовые способы защиты носят, следовательно, относительный характер и могут иметь объектом любое имущество, включая как вещи (например, подлежащие передаче приобретателю товары), так и различные права (например, безналичные деньги или «бездокументарные ценные бумаги», права пользования и т.д.).






Date: 2015-07-10; view: 137; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.014 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию