Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Залог как способ обеспечения исполнения обязательств





Суть данного способа обеспечения исполнения обязательств состоит в том, что кредитор – залогодержатель в случае неисполнения должником обязательства приобретает право получить удовлетворение за счет заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за изъятиями, установленными законом (п. 1 ст. 334 ГК РФ).

Кроме ГК РФ (§ 3 главы 23), залог регулируется Законом РФ от 29.05.1992 «О залоге» в части, не противоречащей ГК РФ, Федеральным законом от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» и др. нормативными актами, например, Федеральным законом от 27.11.2010
№ 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» Сторонами залогового правоотношения являются залогодатель и залогодержатель (ст. 335 ГК РФ).

Залогодержателем всегда является кредитор по обеспечиваемому обязательству.

Залогодателем может быть как сам должник, так и третье лицо.

В соответствии с п. 2 ст. 335 ГК РФ залогодателем может быть собственник вещи либо лицо, имеющее на нее право хозяйственного ведения.

Предметом залога в соответствии со ст. 336 ГК РФ может быть любое имущество, в том числе вещи и имущественные права (требования).

Предметом залога не может быть:

– во-первых, имущество, изъятое из оборота;

– во-вторых, требования, неразрывно связанные с личностью кредитора, в частности требования об алиментах, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью;

– иные права, уступка которых др. лицу запрещена законом
(п. 1 ст. 336 ГК РФ).

Кроме того, законом может быть запрещен или ограничен залог отдельных видов имущества, в частности имущества граждан, на которое не допускается обращение взыскания по исполнительным документам в соответствии с ГПК РФ (п. 2 ст. 336 ГК РФ).

Ипотека (залог) здания или сооружения допускаются только с одновременной ипотекой по тому же договору земельного участка, на котором они находятся (либо права аренды этого участка) (п. 3 ст. 340 ГК РФ).

Если предметом ипотеки является земельный участок, право залога распространяется на здания и сооружения залогодателя, находящиеся или возводимые на этом участке, если в договоре не предусмотрено иное условие (п. 4 ст. 340 ГК РФ).



Если в договоре предусмотрено иное условие, то в случае обращения взыскания на заложенный участок, залогодатель сохраняет право ограниченного пользования (сервитут) той его частью, которая необходима для использования здания или сооружения в соответствии с назначением.

Предметом залога могут быть ценные бумаги, удостоверяющие имущественные права. Залог осуществляется путем передачи ее залогодержателю или в депозит нотариуса, если договором не предусмотрено иное (п. 4 ст. 338 ГК РФ).

Залог возникает в силу закона и договора (п. 3 ст. 334 ГК РФ).

Залог возникает на основании закона при наступлении указанных в нем обстоятельств, т.е. если в законе предусмотрено, какое имущество и для обеспечения исполнения какого обязательства признается находящимся в залоге (п. 3 ст. 334 ГК РФ).

Залог возникает в силу договора в большинстве случаев.

В соответствии с п. 3 ст. 334 ГК РФ правила о залоге, возникающем в силу договора, применяются и к залогу, возникающему на основании закона, если законом не установлено иное.

В ст. 339 ГК РФ предусмотрены существенные условия договора о залоге. К их числу относятся:

1) предмет залога и его оценка;

2) существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом;

3) указание на то, у какой из сторон (залогодателя или залогодержателя) находится заложенное имущество.

В соответствии с п. 2 ст. 339 ГК РФ договор о залоге должен быть заключен в письменной форме.

Договор о залоге движимого имущества или прав на имущество в обеспечение обязательств по договору, который должен быть нотариально удостоверен, подлежит нотариальному удостоверению.

ГК РФ предусматривает, что договор об ипотеке должен быть зарегистрирован в установленном порядке (п. 3 ст. 339 ГК РФ).

Несоблюдение простой письменной и нотариальной формы и правил о регистрации влечет недействительность договора о залоге (п. 4 ст. 339 ГК РФ).

Допускается возможность последующего залога, т.е. перезалог с соблюдением правил, предусмотренных ст. 342 ГК РФ.

В зависимости от того, у кого находится заложенное имущество, залогодатель или залогодержатель обязан, если иное не предусмотрено законом или договором:

1) страховать заложенное имущество за счет залогодателя;

2) обеспечивать сохранность заложенного имущества;

3) немедленно уведомлять другую сторону о возникновении угрозы утраты или повреждения заложенного имущества
(п. 1 ст. 343 ГК РФ).

Залогодатель как собственник имущества несет риск случайной гибели или случайного повреждения имущества, если иное не предусмотрено договором о залоге (п. 1 ст. 344 ГК РФ).

Залогодатель вправе с согласия залогодержателя заменить предмет залога др. имуществом, если законом или договором не предусмотрено иное
(п. 1 ст. 345 ГК РФ).



Если предмет залога остается у залогодателя, он вправе пользоваться им в соответствии с его назначением, в т.ч. извлекать из него плоды и доходы, если иное не предусмотрено договором (п. 1 ст. 346 ГК РФ).

Залогодержатель вправе пользоваться переданным ему предметом залога только в случаях, предусмотренных договором (п. 3 ст. 346 ГК РФ).

Залогодатель вправе отчуждать предмет залога, передавать его в аренду или безвозмездное пользование др. лицу либо иным образом распоряжаться им только с согласия залогодержателя, если иное не предусмотрено законом или договором и не вытекает из существа залога.

В соответствии с п. 1 ст. 348 ГК РФ основаниями обращения взыскания на заложенное имущество являются неисполнение или ненадлежащее исполнение должником обеспеченного залогом обязательства по обстоятельствам, за которые должник несет ответственность.

Убытки залогодержателя-кредитора должны быть соразмерны стоимости заложенного имущества. В соответствии с п. 2 ст. 348 ГК РФ запрещено обращать взыскание на заложенное имущество при одновременном наличии следующих условий: сумма неисполненного обязательства составляет менее 5% от размера оценки предмета залога, а просрочка исполнения обязательства не превышает 3 месяцев.

Если обязательство исполняется периодическими платежами, взыскание на заложенное имущество можно обращать при нарушении сроков внесения платежей более 3 раз в течение 12 месяцев, даже если каждая просрочка незначительна. Указанное правило действует, если договором о залоге не предусмотрено иное.

Статья 349 ГК РФ устанавливает правила о том, в каком порядке происходит обращение взыскания на заложенное имущество.

Следует обратить особое внимание на то, что п. 6 ст. 349 ГК РФ закрепляет случаи, когда взыскание на предмет залога может быть обращено только по решению суда, в частности в случае, когда для заключения договора о залоге требовалось согласие или разрешение другого лица или органа; а также когда предметом залога являются жилые помещения, принадлежащие на праве собственности физическим лицам и в других случаях.

Предмет залога реализуется по правилам, закрепленным в ст. 350 ГК РФ.

Помимо неисполнения или ненадлежащего исполнения должником основного обязательства, залог прекращается также и по другим основания, указанным в п. 1 ст. 352 ГК РФ, в частности в связи с прекращением обеспеченного залогом обязательства; в случае гибели заложенной вещи; в случае продажи с публичных торгов заложенного имущества.






Date: 2015-07-10; view: 216; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию