Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Обеспечение исполнения обязательств





Надлежащее исполнение обязательства должником, как правило, требует применения способов обеспечения. Большой вклад в развитие учения о способах обеспечения исполнения обязательств внесли Д.И. Мейер,
И.А. Покровский, Г.Ф. Шершеневич, О.С. Иоффе, М.И. Брагинский,
В.В. Витрянский, О.А. Красавчикова и др.

Цель лекции – выявление особенностей гражданско-правового регулирования обеспечения исполнения обязательств.

Указанная цель определяет необходимость решения следующих задач: проанализировать общие положения об обеспечении исполнения обязательств; исследовать гражданско-правовое регулирование отдельных способов обеспечения исполнения обязательств: неустойки, залога, поручительства, удержания, банковской гарантии, задатка.

Для достижения указанной цели и выполнения поставленных задач необходимо рассмотреть следующие учебные вопросы:

Общие положения об обеспечении исполнения обязательств.

Способы обеспечения исполнения обязательств устанавливаются законом или соглашением сторон.

В соответствии со ст. 329 ГК РФ исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и др. способами, предусмотренными законом или договором.

Способы обеспечения исполнения обязательств носят дополнительный (акцессорный) характер по отношению к основному обязательству.

В соответствии с п. 2 ст. 329 ГК РФ недействительность соглашения об обеспечении исполнения обязательства не влечет недействительности этого обязательства.

Недействительность основного обязательства влечет за собой недействительность обеспечивающего его обязательства, если иное не установлено законом (п. 3 ст. 329 ГК РФ)






Date: 2015-07-10; view: 281; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию