Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Негаторный иск





Негаторный иск - это иск к лицу, которое нарушает право пользования или распоряжения, принадлежащее собственнику имущества. Посредством негаторного иска собственник имущества добивается устранения препятствий по осуществлению правомочий пользования и распоряжения своим имуществом. Так, на основании ст. 304 ГК собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения (например, требовать, чтобы была убрана куча угля перед гаражом, затрудняющая пользование автомобилем, находящимся в гараже).

Закон защищает права владельцев, не являющихся собственниками. В соответствии со ст. 305 ГК права, предусмотренные ст. 301 - 304 ГК, принадлежат также лицам, владеющим имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором. При этом закон не содержит исчерпывающего перечня оснований, на которые может опираться лицо, заявляющее свои права на истребование вещи из чужого незаконного владения или устранение нарушений пользования и распоряжения имуществом.

По своей правовой природе указанные иски нельзя формально рассматривать в качестве виндикационных и негаторных, однако титульные владельцы получают такую же абсолютную вещно-правовую защиту своих прав, как и собственники. При этом титульные владельцы имеют право на защиту своего владения против любого лица, в том числе против собственника. Так, арендатор может истребовать вещь из незаконного владения арендодателя - собственника вещи.

 

Темы 3.1 - 3.4 «Общая часть обязательственного права.»

«Общие положения об обязательствах»

Обязательственное право – подотрасль гражданского права, в рамках которой выделяют общую и особенную части.

Нормы, регулирующие возникновение, исполнение, прекращение, обеспечение исполнения обязательств и устанавливающие ответственность за их неисполнение составляют общую часть.

Особенную часть обязательственного права составляют отдельные виды обязательств.

Цель лекции – анализ основных теоретических положений и норм действующего гражданского законодательства, регулирующего общие положения об обязательствах.

Указанная цель определяет необходимость решения следующих задач: уяснить понятие и основания возникновения обязательств; исследовать виды обязательств; проанализировать субъекты обязательства, а также правила о перемене лиц в обязательстве; исследовать нормы действующего законодательства, регулирующего условия надлежащего исполнения обязательств и основания прекращения обязательств.

Для достижения указанной цели и выполнения поставленных задач необходимо рассмотреть следующие учебные вопросы:






Date: 2015-07-10; view: 108; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию