Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основания приобретения права собственности





Право собственности возникает при наличии определенных юридических фактов, которые называются основаниями или способами приобретения права собственности.

Основания приобретения права собственности в науке гражданского права делятся на первоначальные и производные.

Рассмотрим отдельные основания приобретения права собственности, предусмотренные главой 14 ГК РФ.

Приобретение права собственности на вновь изготовленную или созданную вещь.

В соответствии с п. 1 ст. 218 ГК РФ собственником вещи становится лицо, изготовившее или создавшее эту вещь для себя с соблюдением закона и иных правовых актов.

Приобретение права собственности на самовольную постройку
(ст. 222 ГК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 222 ГК РФ постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество. Возведение постройки считается самовольным в следующих случаях:

– постройка создана на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными пр. актами;

– постройка создана без получения на это необходимых разрешений;

– постройка создана с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее права собственности. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных п. 3 ст. 222 ГК РФ.

Лицо, за которым признано право собственности на самовольную постройку, возмещает лицу, которое осуществило такую постройку, расходы на нее в размере, определенном судом.

Однако если сохранение постройки нарушает права и интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан, право С. на нее не может быть признано за лицом, в собственности или на другом вещном праве у которого находится земельный участок, на котором возведена постройка (абз. 3 п. 3 ст. 222 ГК РФ).

Возникновение права собственности у приобретателя имущества по договору (ст. 223 ГК РФ)

В соответствии с п. 1 ст. 223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.



Если отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, то право собственности возникает у приобретателя с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

В статье 224 ГК РФ определяется, что следует понимать под передачей вещи.

Приобретение права собственности на бесхозяйные вещи, находку, безнадзорных животных и клад.

Статья 225 ГК РФ определяет, что к бесхозяйным относятся 3 группы вещей.

Орган местного самоуправления, на территории которого находятся бесхозяйные недвижимые вещи, обязан обратиться с заявлением в орган, осуществляющий государственную регистрацию права на недвижимое имущество, который принимает такие вещи на учет.

Если по истечении 1 года после постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет никто не заявит о своих правах на нее, орган по управлению муниципальным имуществом может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Вещь, не признанная по решению суда поступившей в муниципальную собственность, может быть вновь принята во владение, пользование и распоряжение оставившим ее собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности (п. 3 ст. 225 ГК РФ).

Брошенные движимые вещи могут быть обнаружены на земельном участке, водном или ином объекте, которые находятся в собственности, владении или пользовании какого-либо лица.

Если стоимость брошенной вещи явно ниже суммы, соответствующей 5-кратному МРОТ, указанное лицо имеет право обратить такие брошенные вещи в свою собственность, приступив к их использованию либо совершив иные действия, которые свидетельствуют об обращении вещи в собственность.

Другие брошенные вещи поступают в собственность лица, вступившего во владение ими, если по заявлению этого лица они признаны судом бесхозяйными.

Правила о приобретении права собственности на находку закреплены в ст.227–229 ГК РФ.

Пункт 1 ст. 227 ГК РФ определяет обязанности лица, нашедшего потерянную вещь.

Оно должно немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее вещь, собственника или другое лицо, имеющее право получить ее, и возвратить им найденную вещь.

Если лицо, имеющее право получить вещь или место его пребывания неизвестны, лицо, нашедшее вещь, должно заявить о находке в милицию или в орган местного самоуправления (п. 2 ст. 227 ГК РФ).

Лицо, нашедшее вещь, приобретает право собственности на нее, если в течение 6 месяцев с момента уведомления о находке милиции или органа местного самоуправления лицо, которое имеет право получить найденную вещь, не будет установлено или само не заявит о своем праве получить вещь (п.1 ст.228 ГК РФ).

Если нашедший вещь откажется от приобретения ее в собственность, вещь поступает в муниципальную собственность (п. 2 ст. 228 ГК РФ).

Нашедший вещь лишается права на вознаграждение, если он не заявил о находке или пытался ее утаить.



Аналогичные правила ГК РФ предусматривает в отношении приобретения права собственности на безнадзорных животных (ст. 230–232
ГК РФ).

Данные правила распространяются на безнадзорный или пригульный скот или других безнадзорных домашних животных.

Обязанности лица, задержавшего безнадзорного животного изложены в ст. 230 ГК РФ, они аналогичны тем, которые установлены для лица, нашедшего потерянную вещь.

Если прежний собственник животных явится после перехода их в собственность другого лица, он имеет право требовать возврата животных, если со стороны животных сохранилась к нему привязанность или новый собственник обращается с ними ненадлежащим образом. Потребовать возврата животных прежний собственник может по договоренности с новым собственником, а при недостижении соглашения – через суд
(п. 2 ст. 231 ГК РФ).

Лицо, задержавшее безнадзорных животных, имеет право на вознаграждение в соответствии с п. 2 ст. 229 ГК РФ.

Статья 233 ГК РФ предусматривает правила о приобретении права собственности на клад.

Под кладом понимаются зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право.

Клад передается собственнику земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, в случае если лицо, производившее раскопки или поиск ценностей действовало без согласия собственника земельного участка (иного имущества) (п. 1 ст. 233 ГК РФ).

Если клад содержит вещи, относящиеся к памятникам истории и культуры, они подлежат передаче в государственную собственность.

При этом собственник земельного участка и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вознаграждения в размере 50% стоимости клада на двоих, если соглашением между ними не установлено иное.

Если лицо, производившее раскопки или поиск, действовало без согласия собственника земельного участка, вознаграждение этому лицу не выплачивается и полностью поступает собственнику (п. 2 ст. 233 ГК РФ).

Рассмотренные правила не применяются к лицам, в круг трудовых или служебных обязанностей которых входило проведение раскопок и поиска, направленных на обнаружение клада (например, к археологам)
(п. 3 ст. 233 ГК РФ).

Основанием приобретения права собственности является также приобретательная давность (ст. 234 ГК РФ).

В соответствии со ст. 234 ГК РФ лицо, не являющееся собственником имущества, добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение 15 лет либо иным имуществом в течение 5 лет, приобретает право собственности на это имущество. Это называется приобретательной давностью.

Наличие правового основания (договора аренды, хранения и др.) исключает возможность приобретения права собственности по приобретательной давности.






Date: 2015-07-10; view: 187; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию