Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основания прекращения права собственности





Основания прекращения права собственности регулируются главой 15
ГК РФ.

Статья 236 ГК РФ предусматривает такое основание как отказ от права собственности.

Обращение взыскания на имущество по обязательствам собственника (ст. 237 ГК РФ).

При отсутствии у должника денежных средств взыскание по его обязательствам может быть обращено на его имущество. Изъятие имущества в таких случаях производится по решению суда, если иной порядок обращения взыскания не предусмотрен законом или договором
(п. 1 ст. 237 ГК РФ).

Прекращение права собственности лица на имущество, которое не может ему принадлежать предусмотрено ст. 238 ГК РФ.

Такое имущество должно быть отчуждено собственником в течение 1 года с момента возникновения права собственности на имущество, если законом не установлен иной срок (п. 1 ст. 238 ГК РФ).

Аналогичный порядок предусмотрен в п. 3 ст. 238 ГК РФ и для случаев, когда по основаниям, допускаемым законом, в собственности лица окажется вещь, на приобретение которой необходимо особое разрешение, в выдаче которого собственнику отказано. Такая вещь должна быть отчуждена в рассмотренном выше порядке.

Статья 239 ГК РФ предусматривает отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием участка, на котором оно находится.

Изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд предусмотрено ст. 279–283 ГК РФ.

Земельный участок для указанных нужд может быть изъят путем выкупа, который осуществляется РФ, субъектом РФ или муниципальным образованием в зависимости от того, для чьих нужд он изымается.

Статья 240 ГК РФ предусматривает выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей, отнесенных законом к особо ценным и охраняемым государством.

Статья 241 ГК РФ предусматривает выкуп домашних животных при ненадлежащем обращении с ними.

ГК РФ предусматривает также такое основание прекращения права С. как реквизиция (ст. 242 ГК РФ).

Конфискация (ст. 243 ГК РФ).

В соответствии со ст. 243 ГК РФ в случаях, предусмотренных законом, имущество может быть безвозмездно изъято у собственника по решению суда в виде санкции за совершение преступления или иного правонарушения. Это называется конфискацией. Ее отличает от реквизиции безвозмездный характер.



Статья 293 ГК РФ предусматривает принудительное прекращение права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение.

В соответствии со ст. 235 ГК РФ государство на основании закона может обратить в свою собственность имущество, находящееся в собственности граждан и юридических лиц. Это называется национализацией.

Лицам, у которых изымается имущество, возмещается его стоимость и др. убытки, понесенные в связи с этим.

Имущество может находиться в собственности как одного лица, так и двух и более лиц. В таких случаях в соответствии с п. 1 ст. 244 ГК РФ возникает право общей собственности. Например, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Приватизация жилья, частная собственность на землю, совместная предпринимательская деятельность являются основаниями возникновения значительного числа собственников – участников права общей долевой собственности.

​ Понятие и основания возникновения права общей собственности.

Правовому регулированию общей собственности посвящены нормы главы 16 ГК РФ.

Гражданский кодекс не закрепляет исчерпывающего перечня оснований возникновения общей собственности. В соответствии со ст.244 ГК РФ такими основаниями являются :

– поступление в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) (п. 4 ст. 244 ГК РФ);

– поступление в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не подлежит разделу в силу закона (п. 4 ст. 244 ГК РФ);

– делимое имущество поступает в общую собственность только в случаях, предусмотренных законом или договором (абз. 2 п. 4 ст. 244 ГК РФ).

ГК РФ различает два вида общей собственности: долевую и совместную (п. 2 ст. 244 ГК РФ).

В соответствии с п. 3 ст. 244 ГК РФ общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество.

Пункт 5 ст. 244 ГК РФ предусматривает, что по соглашению участников совместной собственности, а при недостижении согласия – по решению суда может быть установлена долевая собственность этих лиц.

Возникновение общей совместной собственности допускается только в случаях, прямо предусмотренных законом (п. 3 ст. 244 ГК РФ).






Date: 2015-07-10; view: 102; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.012 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию