Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Указывает на развитие серьезного энергетического дефицита





Потеря жировой ткани оценивается осмотром типичных мест расположения жировой клетчатки. Оценка производится по следующим признакам:

1. впалые щеки;

2. нечеткость контуров мышц верхних конечностей и вен;

3. истощение мышц ягодиц и перианальной области;

4. уменьшение в объеме височной, дельтовидной и четырехглавой мышц;

5. слабость мышц при ходьбе или вставании из положения сидя или положения на корточках, а также на основании затруднений при подъеме по лестнице;

Отеки: присутствие мягкого отека на нижних конечностях и на крестце может указывать на гипопротеинемию (гипоальбуминемию) или задержку натрия в тканях.

Нарушение со стороны костной системы: остеомаляция, кифоз и утолщение в реберно-хрящевых соединениях может наблюдаться у больных с дефицитомвитамина D;

Ощущения боли в костях может являться одним из признаков гипервитаминоза A.

 

Состояние кожных покровов:

Изменение цвета кожных покровов: мозаичное истончение кожи при недостаточности белка в питании.

Сухость кожи (гиперкератоз) – наблюдается при недостаточности витамина А. Вследствие понижения функции потовых желез кожа становится сухой и тонкой, покрывается мелкими чешуйками. Если провести линию ногтем, то остается полоса белого цвета. В более выраженных случаях на местах повышенного трения кожа утолщается, покрывается сетью неглубоких трещин, придающих ей мозаичный вид, возникает грубая шероховатость.

Фолликулярный гиперкератоз типа I – наблюдается при недостаточности витамина А. Вокруг шейки волосяного фоликула образуются бляшки шипообразной формы. При поглаживании кожных покровов чувствуется сухость и обезжиренность, грубая шероховатость (“жабья кожа”), локализующаяся на ягодицах, бедрах, разгибательных поверхностях рук и ног, в области коленей и локтей.

Фолликулярный гиперкератоз типа II – наблюдается при недостаточности витамина С.

В отверстиях волосяных фолликулов обнаруживается кровь или пигмент, локализующиеся обычно в области живота и разгибательных поверхностей бедер.



Петехиальные и подкожные кровоизлияния – наблюдаются при дефиците витаминов С и К, представляющие собой мелкие пятна геморрагий на коже и слизистых.

Себоррея жирная – участки покрытые чешуйками, локализуются на коже за ушными раковинами, на щеках, при соскабливании их остается желтоватое пятнышко, слегка покрытое жидкостью - наблюдается при недостаточности витаминов В2 и В6.

Чешуйчатое высыпание– при дефиците никотиновой кислоты и триптофана.

Красное чешуйчатое высыпание (хейлоз) вокруг рта, носогубных складок и по контурам суставов в сочетании с выпадением волос – наблюдается при дефиците витаминов группы В и цинка .

Осмотр глазных яблок:

Складчатость и сухость конъюктивы, выявляемая, когда пациент смотрит в сторону – при недостаточности витамина А.

Фотофобия и ощущение песка, ксероз коньюктивы и ксероз роговицы (пятна или белые бляшки Бито) – при недостаточности витамина А.

Бледность коъюктивы наблюдается при недостаточности железа, в сочетании с бледностью слизистых оболочек, полости рта служит клиническим симптомом тяжелой анемии.

Перикорнеальная инъекция – наблюдается при недостаточности витамина В2, проявляющаяся на месте перехода склеры в роговицу венчиком из расширенных вокруг лимба кровеносных сосудов.

Офтальмоплегия – наблюдается при недостаточности витамина В1 (тиамина).

Ксерофтальмия и гемералопия – наблюдается при недостаточности витамина А. Выражается в сухости эпителия и более глубоких слоев конъюктивы и роговицы глаза. Коньюктива открытой части глазного яблока теряет блеск и прозрачность, не смачивается слезой. Роговица выглядит помутневшей или непрозрачной, часто имеет молочный цвет.

Кератомаляция – наблюдается при недостаточности витамина А. Характеризуется размягчением толщи всей роговицы или части ее, что ведет к перфорации и выпадению радужной оболочки при присоединении инфекции. Часто наблюдается у новорожденных и у детей до 1 года.

Осмотр губ

Ангулярный стоматит – наблюдается при недостатке витаминов В2 и В6. В углах рта образуются мелкие папулки, которые быстро изъязвляются, покрываются геморрагическим экссудатом и корочками (“заеды”). В уголках рта часто возникают поверхностные или глубокие трещины.

Хейлоз – наблюдается при недостаточности витаминов В2, В6 и РР. На слизистой в месте смыкания губ наступает слущивание эпителия. В более выраженных случаях хейлоз осложняется поперечными трещинами губ. Дальнейшее развитие хейлоза сопровождается гиперемией губ, отечностью и изъязвлением их но всей поверхности.

Осмотр языка

Гипертрофический глоссит – увеличенный в объеме и отечный язык с отпечатками зубов на боковой поверхности. Наблюдается при недостаточности витаминов В2, В6 и РР.

Атрофический глоссит – язык приобретает гладкий, полированный вид (“лакированный язык”). Сосочки атрофируются, а их рудименты видны на слизистой оболочке в виде беловатых пятнышек, не возвышающихся над поверхностью. Такие изменения наблюдаются при недостаточности витаминов группы В2, В6, В12, РР, биотина и фолиевой кислоты.



Гипертрофия сосочков языка – при общей недостаточности витаминов группы В, в первую очередь В2, В6 и РР. В результате застоя крови в сосочках они выступают над поверхностью языка в виде булавочных головок. Вначале сосочки увеличиваются на кончике языка, затем на его боковой поверхности. В более выраженных случаях они сливаются, кончик языка становится выраженно красным.

Географический язык – при недостаточности витаминов группы В, главным образом В2, В6, РР и биотина. На отечном языке появляются поперечные и продольные трещины. Поверхность языка приобретает вид географической карты, с участками атрофии эпителия.

Состояние десен и зубов

Разрыхленность и кровоточивость – при недостаточности витаминов С и Р.

Флюороз (крапчатость зубной эмали или пятнистая эмаль) – наблюдается при избыточном поступлении в организм фтора. Эмаль зубов становится пятнистой, на ней появляются белые или желтые пятнышки, которые постепенно увеличиваются в размерах и интенсивно пигментируются в желтый цвет. В результате развившейся крапчатости эмаль подвергается дистрофии, на ней появляются трещины, изъеденность краев.

Кариес – при недостаточности фтора в организме.

Органы дыхания и кровообращения.

Недостаточность кровообращения с одышкой, периферическими отеками, тахикардией, и высоким пульсовым давлением (высокое систолическое и низкое диастолическое давление) может быть признаком дефицита тиамина. У больных с дефицитом тиамина может быть одышка из-за выраженного ацидоза.

Состояние нервной системы.

1. Офтальмоплегия встречается при дефиците тиамина (как составня часть синдрома Wernicke-Korsakoff). При этом также может наблюдаться периферическая нейропатия с дрожью, онемением ног и рук, нарушением чувствительности по типу “носок и перчаток”, мышечная слабость;

2. Миелопатия с атаксией, потеря устойчивости на ногах и ретинопатия со слепотой (гемеролопия) – вызывается дефицитом витамина E;

3. Подострая общая дегенерация спинного мозга с нарушениями глубокой чувствительности, атаксией и спастическим параличем нижних конечностей - в выраженных случаях, вызывается дефицитом витамина B12 ;

4. Периферические парестезии и судороги пальцев рук и ног сочетаются с низким содержанием в сыворотке крови магния, кальция и калия;

5. Головокружение, нечеткое зрение и головная боль наблюдаются при длительном интенсивном приеме или высоких доз препаратов витамина A;






Date: 2015-07-02; view: 148; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию