Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






АЛГОРИТМ ДИАГНОСТИКИ





БЕЛКОВО - ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

 

I ЭТАП. ИЗУЧЕНИЕ ЖАЛОБ И АНАМНЕЗА ПАЦИЕНТА

 

Как правило, больные сообщают о снижении массы тела, когда похудание происходит за достаточно короткое время, и сопровождается другими расстройствами, например, повышенной потливостью и лихорадкой, недомоганием и нарушением дефекации.

При диагностике заболеваний, при которых отмечается снижение массы тела, всегда необходимо установить:

1. период времени, в течение которого произошло похудание;

2. произошло снижение массы тела внезапно или незаметно для больного;

3. необходимо оценить степень ее выраженности;

 

Для объективной оценки изменения массы тела (снижение или увеличение) необходимо выразить ее в абсолютных величинах (в килограммах) и

в относительных (процентах) от исходного (анамнестического) веса пациента

 

Существенная потеря массы тела по сравнению с состоянием до возникновения патологии более 10% за период до 6 месяцевсоздает для больного опасность развития изменений функции множества органов и систем и, следовательно, увеличивается риск неблагоприятного клинического исхода.

 

Динамика изменения массы тела является главным определяющим фактором прогноза многих заболеваний и состояний, например, таких, как рак желудка и толстой кишки, пострезекционные состояния

(желудка и тонкой кишки) и хронические заболевания легких

Если пациент указывает, что сознательно стремился к снижению веса, то важное значение имеет информация о способе похудания, включая характер специальных диет, длительность их применения, и изменение физической и эмоциональной активности.

При сборе анамнестических данных врачу могут помочь указания больного на взаимосвязь изменения массы тела со следующими важными событиями в жизни:

1. экзамены или каникулы;

2. чрезвычайные стрессовые события;

Врачу необходимо уточнить, является ли похудание

типичной реакцией на стресс или это необычное явление для пациента



 

 

Пищевой анамнез пациента должен включать сбор следующих сведений:

1. характер и особенности питания пациента перед началом похудания;

2. пищевые (или диетические мероприятия) привычки;

3. стремление к достижению определенной массы тела;

Важным моментом в изучении анамнеза являются сведения об изменении у больного состояния аппетита до снижения массы тела и в процессе ее изменения.

В определении направления дальнейших исследований могут оказать помощь состояние здоровья обследуемого и его самочувствие. Особенно важны специфические симптомы, относящиеся к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Сообщение о рецидивирующих повышениях температуры тела должно направлять внимание врача на выяснение контактов с больными инфекционными заболеваниями или симптоматики заболеваний легких.

Сообщение о диарее и ощущении дискомфорта в животе вынуждают врача выяснить вопросы, касающиеся путешествия больного, условии приема пищи, а также таких сопутствующих симптомов, как мелена и наличие в стуле свежей крови и слизи.

В диетологии существует общее правило, согласно которому необходимо объективно и как можно полнее вникнуть в социальную и семейную обстановку, окружающую больного.

 

Врачу необходимо выяснить вопросы, касающиеся представлений пациента

об «идеальной» фигуре и массе тела

 

У больных с прогрессирующим снижением массы тела особо важное значение имеет анамнез вредных привычек: потребление алкоголя, активное и пассивное курение, употребление лекарств и наркотиков.

В анамнезе перенесенных заболеваний могут содержаться сведения о заболеваниях органов пищеварения в детском возрасте, а также о предшествующих эпизодах снижения массы тела или невозможности набрать вес. При появлении этих симптомов и признаков похудания прежде всего следует заподозрить заболевания желудочно-кишечного тракта. Эти симптомы приводят к необходимости обследования с целью диагностики нарушения процессов пищеварения и всасывания пищевых веществ, а также хронических заболеваний, вызывающих вторичные нарушения в органах пищеварения.

Больные с тяжелыми хроническими заболеваниями часто сами ощущают связь изменения своего самочувствия и состояния с изменениями массы тела. Важны специальные вопросы, касающиеся лихорадочных состояний, рака легких или органов желудочно-кишечного тракта, а также сердечно-сосудистых заболеваний.

Необходимо оценить физическую активность пациента на момент обследования и ее изменения с момента снижения массы тела пациента. Если пациент находится в подавленном состоянии (например, при хроническом гепатите), у него высока вероятность понижения аппетита, энергичности (подвижности), силы и интереса к двигательной активности.

 

Что нужно помнить при оценке жалоб и анамнеза пациента:






Date: 2015-07-02; view: 141; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию