Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






СОСТОЯНИЯ ПИТАНИЯ ПАЦИЕНТА





 

Выраженные нарушения состояния питания подразумевают симптомокомплекс, в который может входить анорексия, дисфагия, частичная динамическая или механическая непроходимость желудочно-кишечного тракта любого генеза и уровня, прогрессирование ряда функциональных нарушений, которые предшествуют любым изменениям в составе тела. Однако обосновывать определение недостаточности питания на любом одном из этих изменений нецелесообразно. Только выявляя различные аспекты мальнутриции, мы можем определять ее различные проявления соответственно нашим клиническим целям.

 

Объективная оценка степени развития белково-энергетической недостаточности

пациента по антропометрическим параметрам

Показатели степени недостаточности питания О Колебания нормальных показателей I Умеренно выраженные II Выраженные III Резко Выраженные
Редукция веса, в % по Detsky A.S. et al.,1987 0 – 5.0 5.0 – 10.0 10.0 – 20.0 20.0 – 30.0
Индекс массы тела (кг/м2) (ФАО/ВОЗ, 1987) Муж. 24 Жен. 22 20 – 25 20.0 – 18.5 19.0 – 17.5 18.5 - 17.5 17.5 – 16.0 < 17.0 < 16.0
Толщина кожной складки в области трицепса (мм) Муж. – 11.3 Жен. – 14.9 11.3 –10.0 14.9 – 13.2 10.0 - 7.5 13.2 - 9.9 7.5 > 9.9 >
Окружность мышц плеча (см) Муж. - 22.8 Жен. – 20.9 22.8 – 20.2 20.9 – 18.6 20.2 – 15.2 18.6 - 13.9 15.2 > 13.9 >
                     

Исследования убедительно продемонстрировали, что больные с потерей веса в послеоперационном периоде подвержены наиболее высокому риску развития осложнений и имеют клинически выраженные изменения физиологических функций на фоне уменьшения общего белка .

Потеря веса тела менее чем 10% по сравнению с состоянием до болезни обычно не сопровождается функциональными расстройствами; потеря в весе от 10 до 20 % связана с функциональными расстройствами у части больных, и потеря более 20% веса тела по сравнению с преморбидным фоном связана с белково-энергетической недостаточностью и множественными функциональными расстройствами почти у всех больных.



 

Объективная оценка степени недостаточности питания пациента по биохимическим и иммунологическим параметрам сыворотки крови

Показатели степени недостаточности питания О Колебания нормальных показателей I Умеренно выраженные II Выраженные III Резко Выраженные
Альбумин плазмы, г/л 35 – 50 35 – 30 30 – 25 25 >
Трансферрин плазмы, г/л 2.0 2.0 – 1.8 1.8 – 1.6 1.6 >
Преальбумин плазмы, г/л 180 – 160 160 – 140 140 >
Ретинолсвязан-ный протеин, Мг/л 30 – 27 27 – 24 24 >
Холинэстераза плазмы, ЕД/л Муж. 3300 Жен. 2500 3300-2800 2500-2100 2800-2300 2100-1700 2300 > 1700 >
Число лимфоцитов На 1 мкл крови 1800 – 1500 1500 – 900 900 >
Кожный тест с 4 кожными антигенами 12.0 12.0 - 8.0 8.0 – 4.0 4.0 >
                 

 

 

Y ЭТАП. Алгоритм проведения лечебного питания:

 

 






Date: 2015-07-02; view: 112; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию