Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Указать степень снижения массы тела до заболевания и в настоящее время;





3. Характер снижения массы тела:

а/ изменение возникло внезапно или незаметно;

в/ изменение возникло при использовании специальных диет;

с/ прогрессирует изменение или остается стабильным;

д/ реакция на стресс;

е/ за какой период произошло изменение ( за год, 6 месяцев и более, за месяц или недели);

4. Расстройства функции желудочно - кишечного тракта и непереносимость отдельных продуктов (молоко, хлеб и др.):

А/ рвота; В/ понос;

5. Изменение аппетита при похудании:

А/ анорексия; В/ голод; С/ повышенное потребление пищи (булимия);

6. Возможности больного разжевывать, проглатывать и употреблять нормальную или жидкую пищу:

а/ имеется заболевание полости рта (стоматит), затрудняющие пережевывание и глотание пищи (например, мяса);

б/ затруднения в проглатывании пищи вследствие стоматита или заболеваний носоглотки;

с/ болевые ощущения при глотании или боль (одинофагия).

д/ затруднение проглатывания пищи (дисфагия).

е/ пища не проходит или возникает регургитация вследствии механического препятствия в пищеводе (стриктуры);

Оценить динамичность развития обнаруженных нарушений.

7. Состояние аппетита и насыщение во время приема пищи у пациентов с прогрессирующим снижением массы тела:

а/ длительное снижение аппетита, вплоть до полного отсутствия (анорексия);

в/ активный отказ от еды, извращенный, избирательный аппетит

с/ физиологическое повышение аппетита;

8.Состояние пациента после потребления пищи:

а/ желание продолжить прием пищи, т.е. состояние голода;

в/ наступление насыщения в процессе приема пищи;

с/ нарушение в приеме пищи из-за болей, или диспептических расстройств (тошнота, рвота, отрыжка, икота и др.);

9. Рвота:

а/ объем (обильная) рвотных масс;

в/ характер рвотных масс (рвота съеденной накануне пищей, примеси);

с/ уменьшается, купируется или не изменяется абдоминальный синдром после рвоты;

д/ время возникновения рвоты;

10. Дискомфорт во время приема пищи:

а/ наличие изжоги и отрыжки и сочетании с другими нарушениями процессов пищеварения в различных отделах желудочно-кишечного тракта.



11. Нарушение стула и акта дефекации:

а/ понос; в/ жидкий ли кал или оформленный, имеет ли дурной запах, изменение цвета;

с/ стеаторея; д/ боли сохраняются и после перистальтических движений кишечника;

е/ наличие запора и метеоризма;

Причиной синдрома нарушенного питания (мальнутриции) является нарушение равновесия между поступлением пищевых веществ (нутриентов) в организм и его потребностями. Изменение метаболического равновесия проявляется сначала функциональными нарушениями, а затем редукцией массы тела.

При нарушении состояния питания метаболические изменения (энергетические и белковые) начинаются достаточно рано, и обусловлены степенью выраженности дефицита нутриентов и жидкости в питании, а также определяют направленность этих изменений.

 

 

Оценка пищевого анамнеза должна проводиться обязательно и включать следующие важные моменты у всех больных при наличии или с подозрением на развитие белково-энергетической недостаточности:

 

Что нужно помнить при оценке пищевого анамнеза пациента:

 

1. Каким образом изменился рацион питания до начала похудания и в настоящее время;

2. Индивидуальное состояние баланса (пищевая ценность рациона);

3. Энергетическая обеспеченность питания пациента;

4. Расхождение между фактическим питанием и оптимальной формулой;

5. Причиной синдрома нарушенного питания (мальнутриции) является нарушение баланса между поступлением пищи и энергии в организм и его физиологическими потребностями;

6. Поступление пищевых веществ определяется ограничениями в приеме пищи, связанными с частичной механической или динамической непроходимостью желудочно-кишечного тракта и/или нарушениями пищеварения и всасывания в различных отделах пищеварительного тракта;

7. Наличие факторов недостаточного поступления витаминов с пищей:

а/ низкое содержание витаминов в рационе;

с/ потеря и разрушение витаминов в процессе технологической переработки продуктов питания, их хранения и нерациональной кулинарной обработки;

д/ отклонение от сбалансированной формулы питания вследствие национальных особенностей, религиозных запретов и извращений;

 

8. Употребление витаминных препаратов или биологически активных добавок к пище;

 

9. Изменение приема пищи и возникновение непереносимости определенных видов продуктов в питании пациента:

а/ пристрастия к определенным продуктам;

в/ непереносимость молока и других молочных продуктов;

с/ изменение вкуса, объема, числа приемов пищи во время настоящего заболевания.

 

II ЭТАП. ФИЗИКАЛЬНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ

Незначительное число больных предъявляют жалобы на похудание на ранних стадиях его появления при различной патологии. Несмотря на это у многих редукция массы тела выявляется только при физикальном обследовании больного.

Тщательное физикальное обследование позволяет выявить сам факт нарушения питания, его осложнения, а также выяснить причины последних.








Date: 2015-07-02; view: 122; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию