Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Антропометрические измерения





Цель антропометрических измерений – это объективная оценка составных частей веса тела.

Антропометрические методы в целом включают: измерение веса, роста, толщину кожной складки, окружности конечностей.

1. Вес и рост должны быть зарегистрированы в медицинской карте каждого амбулаторного и госпитализированного больного.

 

Показатели веса, также как и недавнее изменение массы тела, должны быть занесены в общую карту амбулаторного больного, имеющего изменения веса в анамнезе. Вес тела измеряется в течение длительного периода времени, чтобы определить эффективность лечения и диетотерапии.

Вес всех стационарных больных, подвергающихся кратковременной инфузионной терапии, должен измеряться ежедневно. При более длительном проведении лечебного питания измерение должно производиться еженедельно. В амбулаторных условиях измерение – один раз в месяц (или устанавливается индивидуально врачом).

 

Снижение массы тела организма отражает изменение энергетического, белкового и водного баланса и является важным косвенным показателем изменений

в ряде физиологических функций и прогноза заболевания

 

 

2. Рекомендуется использовать измерения толщины кожной складки, площади мышц конечностей и объема жира конечностей в следующих случаях:

А. когда вес тела не может являться показателем энергетических резервов из-за отека или больших размеров опухоли. Верхние конечности обычно не подвергаются ортостатическим отекам.

B. когда вес тела нельзя измерить из-за иммобилизирующих устройств, таких как гипсовая повязка или респиратор.

С. Во время первичного осмотра госпитализированных больных, которым назначена кратковременная инфузионная коррекция состояния питания. В этом случае начальные антропометрические параметры будут необходимы для динамической оценки состояния питания.

 

3. Обязательно следует определить количество общего жира и нежировой массы тела в следующих случаях:

А. У больных в процессе длительного контроля за состоянием питания (до нескольких месяцев или лет). Измерения площади мышц, предпочтительно верхней конечности должны также быть включены у этой группы для дополнения клинических данных при изучении изменений состава организма в процессе алиментарной терапии.



B. У больных, составляющих основную группу изучения пищевого статуса, когда более точные методики оценки состава компонентов тела недоступны для врача.

C. При оценке уровня обмена веществ, основанного на нежировой массе тела.

 

Степень выраженности потери в массе тела определяется двумя факторами: скоростью изменения и общим уменьшением веса.

 

Вес тела обычно изменяется меньше чем ± 0.1 кг в день у здоровых взрослых.

Потеря в весе больше чем 0.5 кг в день указывает или на отрицательный энергетический

(о недостаточном потреблении или усвоении энергии пищевых веществ) или водный баланс или на их сочетание.

Клинически существенная потеря в весе рассматривается в случае изменения массы тела более 10 % и менее чем за 6 месяцев.

 

 






Date: 2015-07-02; view: 117; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию