Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные причины снижения массы тела в клинике внутренних болезней





 

Классическим примером снижения массы тела (веса) вследствие повышения обмена веществ является гипертиреоз. Снижение массы тела при гипертиреозе может предшествовать таким симптомам, как повышение аппетита, тахикардия, нервозность, повышенное потоотделение, легкий тремор, экзофтальм и увеличение щитовидной железы.

Другим состоянием, при котором в результате повышения метаболических процессов отмечается похудание, особенно у молодых лиц, является сахарный диабет. Лихорадочное состояние и хронические инфекционные заболевания также приводят к повышению метаболических процессов в организме и снижению массы тела.

В клинике внутренних болезней среди лиц с жалобами на снижение веса в 25% они страдали онкологическими заболеваниями. Даже в тех случаях, когда онкозаболевание не приводит к нарушению пищеварения и всасывания, оно может приводить к снижению веса за счет повышения уровня метаболических процессов в организме и расходования энергии на рост и развитие опухоли. Резко выраженное снижение массы тела при раке, выражающееся в истощении организма, называют раковой кахексией.

 

Нарушение процессов пищеварения и всасывания

 

Симптомокомплекс, обусловленный нарушением переваривания (мальдигестия) и собственно всасывания (мальабсорбция) в тонкой кишке одного или нескольких пищевых веществ, проявляющийся хронической диареей и приводящий к неадекватному обеспечению организма необходимыми нутриентами, метаболическим нарушениям и снижению массы тела.

К первичному синдрому мальабсорбции относят врожденные или наследственно обусловленные ферментопатии (энзимопатии): недостаточность дисахаридаз и пептидаз щеточной каймы тонкой кишки, недостаточность энтерокиназы (или дуоденазы), нарушение всасывания аминокислот, витаминов, муковисцидоз.

Причины вторичной (приобретенной) мальабсорбции: заболевание желудка (резекция желудка различной модификации, гастрэктомия и др.), поджелудочной железы, тонкой и толстой кишки, сахарный диабет и др.

Первичной причиной снижения массы тела является недостаточное потребление пищи. Практически любое тяжелое психическое заболевание может приводить к уменьшению потребления пищи (невроз страха или депрессия).



Нервная анорексия, клиническими проявлениями которой являются аменорея, запоры, артериальная гипертензия, брадикардия и гипотермия, также характеризуется потерей не менее 25% массы тела. Это заболевание вызывает возрастающиее беспокойство, вследствие распространения среди подростков (приблизительно у 1 из 200 девочек подростков).

 

Основные причины снижения веса при патологических процессах

 

 

1. Повышение обмена веществ организма: гипертиреоз, сахарный диабет;

 

2. Хронические инфекционные заболевания: лямблиоз, тропическая спру, туберкулез, инфекционный гепатит, глистная инвазия и др.;

 

3. Патология сердечно-сосудистой системы в сочетании с нарушением процессов всасывания: пороки сердца, застойная сердечная недостаточность;

 

4. Злокачественные опухоли желудочно-кишечного тракта: аденокарцинома, карциноидный синдром и др.;

 

5. Злокачественные опухоли: гормональные и др.;

 

6. Состояния, приводящие к нарушению процессов пищеварения и всасывания:

а/ патология поджелудочной железы: хронический панкреатит, муковисцидоз;

в/ патология слизистой оболочки тонкой кишки: целиакия, болезнь Крона, радиационный энтерит, пострезекционные синдромы;

 

7. Психические заболевания: нервная анорексия и тяжелая депрессия;

 

8. Заболевания полости рта (стоматит), отсутствие зубов и ограничение подвижности челюсти;

 

9.Ятрогенной природы: прием лекарственных препаратов, влияющие на пищеварение и всасывание (например, длительный прием холестирамина);

10.Длительное и необоснованное ограничение в питании, парентеральное питание;

 

 






Date: 2015-07-02; view: 178; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию