Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Стерилизация инструментов





Показания для проведения. Предупреждение заноса инфекции в организм ребенка.

Необходимое оборудование. Иглы, шприцы, моющий раствор, ерш, мандрены, марлевые тампоны, раствор бензидина, пипетка, 1 % раствор фенолфталеина, дистиллированная вода, сухожаровой шкаф, автоклав.

Последовательность действий при выполнении.

1. Предстерилизационная подготовка:

- полное погружение изделий в 2 % раствор соды с последующим доведением температуры раствора до 100о и кипячением в течение 15 мин,

а) мойка каждого изделия в 2 % растворе соды при помощи ерша или ватно-марлевого тампона в течение 0,5 мин,

б) ополаскивание проточной водой в течение 5 мин,

в) ополаскивание дистиллированной водой в течение 1 мин.

2. Моющий раствор: а) воды – 995 мл, порошок «Биолот» – 5 г. Подогреть до температуры 40-450; б) пергидроль 33 % – 20 мл, моющее средство – 5 г, воды – до 1 литра, нагреть до 50-550 .

Моющие растворы можно использовать в течение суток. Изделия погружают в раствор на 15-20 мин, затем моют ершом или марлевым тампоном. После ручной чистки изделия обмывают под проточной водой в течение 3-6 мин.

3. Контроль качества обработки шприцев и игл.

а) бензидиновая проба (на кровь).

Раствор бензидина состоит из 5 мл 50 % уксусной кислоты, растворенного в ней 0,025 г. сернокислого бензидина и 5 мл 3 % раствора перекиси водорода, который готовят не раннее, чем за 2 ч до проведения пробы. Пипеткой наносят раствор бензидина на изделие. При положительной пробе раствор в течение
2 мин приобретает сине-зеленый цвет. При положительной бензидиновой пробе предстерилизационную обработку повторяют со 2 этапа.

б) фенолфталеиновая проба (на остатки моющих средств).

На изделия наносят 2-3 капли 1 % спиртового раствора фенолфталеина. При положительной пробе появляется розовое окрашивание. В этом случае следует еще раз промыть изделия в холодной проточной воде.

4. После проведения контроля качества обработки изделий их в течение 1 мин моют в дистиллированной воде для очищения от примесей солей, содержавшихся в водопроводной воде.



5. Изделия укладывают в пакеты из крафт-бумаги, если стерилизация проводится в сухожаровом шкафу. На пакете указывают дату стерилизации. При стерилизации в автоклаве изделия помещают в специальные укладки, сшитые из ткани.

6. Стерилизация.

а) Сухим жаром (в сухожаровом шкафу). Стерилизация происходит при температуре 1800 в течение 1 ч. Для контроля уровня температуры в шкаф помещают сахарозу, которая из белого порошка превращается в коричневую желеобразную массу, быстро застывающую при комнатной температуре.

б) Автоклавирование: при давлении 1,1 атм., температуре 1200 в течение 45 мин; при давлении 2 атм., температуре 1340 в течение 20 мин.

Контроль за качеством стерилизации при этом методе проводят либо с помощью бензольной кислоты (при температуре 1200 приобретает фиолетовую окраску), либо серы (точка плавления 110-1200), антипирина (температура плавления 1130), мочевины (температура плавления 1320 ).

 







Date: 2015-07-02; view: 218; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию