Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Катетеризация пупочной вены





1. Найти вену, растянуть ее пинцетом (вена не спадается и бужирования не требует). Рис. 10.

Рис. 10

 

2. Медсестра вынимает катетер из упаковки и промывает его раствором (0,5-1,0 ед/мл) гепарина, заполняет гепаринизированным раствором и присоеди­няет к 20 мл шприцу.

3. Продвигать катетер перпендикулярно, затем параллельно перед­ней брюшной стенке, потом вглубь слева направо по направлению к пе­чени (Рис. 11).

 

Рис. 11

 

4. После того, как катетер погружен на необходимую глубину, получен заброс крови в катетер, опреде­ляющий венозное давление, фиксировать катетер к передней брюшной стенке.

5. Затянуть петлю на пупочном остатке.

6. После этого необходимо убедиться в правильности положения кате­тера. Конец катетера должен находиться в нижней полой вене или в правом предсердии. Эта локализация наиболее приемлема, так как в этом случае состав­ные компоненты вводимых растворов не попадают прямо в печень, не разруша­ются там, а также не повреждают паренхиму печени (Рис. 12).

Рис. 12

 

Оценка результата. Правильное положение катетера при рентгенологическом контроле. Хороший ток крови из катетера. Свободное прохождение вводимой жидкости через катетер. Если при рентгенологическом исследовании опреде­ляется неправильное положе­ние катетера, необходимо помнить, что можно "подтянуть" катетер вверх, но "опуска­ние" его недопустимо, так как это способствует попаданию инфекционного агента в центральный кровоток. В этом случае необходимо вновь повторить всю манипуляцию, используя новый катетер. После того, как вы убедились, что катетер распо­ложен правильно и функционирует, его необходимо окончательно фиксировать, прошив вместе катетер и стенку сосуда. Это делается для того, чтобы полностью гарантировать отсутствие смещения катетера.

Осложнения катетеризации пупочной вены

1. Потеря крови при нарушении соединения инфузионных трубок с катетером, а также при удалении катетера. Учитывая, что пупочная вена проходит почти подкожно в пупочной области, пережать ее необходимо именно в этом месте. При этом доста­точно не очень сильного нажатия на вену. Длитель­ность пережимания сосуда должна быть не менее 5 мин.



2. Повреждение паренхимы печени при инфузии гипертонических растворов и неправильного стояния катетера в печени.

3. Перфорация вены при форсированной и неправильной катетеризации.

4. Тромбоз сосудов. Тромбы чаще всего образуются при боковом отверстии катетера и реже при центральном его положении.

5. Сепсис. Наиболее частой причиной его является нарушение правил антисептики при проведении катетеризации, а также при повторном опускании катетера.

6. Воздушная эмболия. Если не соблюдать все правила пользования пупочным катетером и даже случайно оставить катетер не заглушенным и открытым, то возможна эмболия, особенно при отрицательном венозном давлении. Кроме того, воздушная эмболия мелкими пузырьками воздуха возможна при проведении инфузии и присоединении коннекторов и трубок для инфузии.







Date: 2015-07-02; view: 403; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию