Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава 1. Основы дерматологии





Основные понятия:гиперкератоз, паракератоз, морфологические элементы, пятно, узелок, волдырь, бугорок, узел, пузырек, гнойничок, пузырь, ТАЭ.

Знать:что такое субъективные и объективные симптомы; типы пятен; для каких дерматозов характерен тот Илии иной морфологический элемент.

Уметь объяснить:отличия морфологических элементов друг от друга.

 

Дерматология (derma - кожа, logos - наука) – область медицины, которая изучает закономерности развития патологически измененной и нормальной кожи, изучает кожные заболевания, а также их взаимосвязь с другими патологическими состояниями организма.

Дерматология тесно связана со всеми клиническими дисциплинами, и не случайно кожа является нередко зеркальным отображением патологических состояний, развивающихся в целостном организме.

Патологические процессы в коже могут развиваться под воздействием как эндогенных, так и экзогенных влияний. Они могут сопровождаться субъективными (зуд, жжение, боль, озноб, плохое самочувствие) и объективными симптомами. В дерматологии основными объективными симптомами являются кожные высыпания, или морфологические элементы кожных сыпей.

В основе формирования различных высыпаний на коже лежат разнообразные патоморфологические процессы, происходящие в эпидермисе, дерме, гиподерме, совокупность которых может быть специфична для того или иного заболевания. Патоморфологические изменения могут быть связаны с утолщением или истончением того или иного слоя эпидермиса, с нарушением связи между клетками, с дистрофическими изменениями в дерме. Вот некоторые патоморфологические процессы.

Гиперкератоз – утолщение рогового слоя эпидермиса. Внешне проявляется утолщением кожи и является следствием повышенного синтеза кератина и нарушения процесса десквамации.

Паракератоз – неполное ороговение клеток эпидермиса в результате преобладания процессов деления клеток над процессами дифференцировки. При этом отсутствует стадия образования кератогиалина, клетка быстро продвигается к поверхности кожи и отшелушивается вместе с органеллами и ядром. Внешне этот процесс проявляется сильным шелушением.

Все морфологические элементы кожных сыпей подразделяются на первичные (развиваются на доселе неизмененной коже) и вторичные – появляющиеся в результате эволюции первичных элементов или лечения. Все элементы различаются по форме, размеру, характеру очертаний, цвету, характеру поверхности.

 






Date: 2015-07-02; view: 2029; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию