Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Психопатии, критерии, клинические формы





 

Психопатия – это патологическое состояние, характеризующееся стойкой дисгармонией личности, которая проявляется преимущественно в эмоционально-волевой сфере (что отражается на поведении) при сохранном интеллекте. Это не заболевание, а патологическое состояние. Является результатом психического дизонтогенеза, это результат нарушения формирования личности (рассматривается в группе аномалий развития). При психопатиях интеллект сохранен, но отсутствует критика к своему поведению, они затрудняются прогнозировать последствия своих поступков, не извлекают негативный опыт.

Диагностика психопатий основывается на 3 критериях (критерии Ганнушкина), для постановки диагноза необходимы все три:

1) Тотальность патологических черт характера, т.е. психопат проявляет свой тип характера в любой обстановке (с родителями, в кругу друзей, на работе и др.), поведение мало зависит от обстановки («не многогранный, а круглый»). Кроме того, тотальность заключается в том, что болезненные особенности личности проявляются во всех ее сторонах – склонностях, отношениях, интересах и др. Именно поэтому нет критики, не могут посмотреть на себя с другой стороны. Этим психопат отличается от акцентуанта.

2) Стабильность, малая обратимость патологических черт. Если психопатия сформировалась, то патологический склад личности остается на всю жизнь, вылечиться нельзя. Но проявления могут усиливаться или ослабевать в зависимости от внешних обстоятельств или внутреннего состояния больного. Когда патологические черты ослабевают, говорят о компенсации патологических черт. Этим признаком психопатии отличаются от психопатоподобных состояний при психических заболеваниях (шизофрения, аффективные расстройства, травмы черепа и др.).

3) Выраженность патологических черт до степени, приводящей к социальной дезадаптации – чаще такие люди одиноки, т.к. не могут длительно поддерживать нормальные отношения с другими.

Происхождение психопатий (этиопатогенетические типы):

1) ядерная (конституциональная, истероидная) составляет ~50%, в основе лежит наследственный фактор, аномалия характера, передающаяся из поколения в поколение. Эти психопатия врожденная, проявляется рано, особенно ярко в периоды возрастных кризов.



2) приобретенная (органическая) – ~15%, связана с органической церебральной недостаточностью, которая влияет именно на структуры, отвечающие за эмоционально-волевую сферу, при этом психоорганических проявлений (синдрома) нет.

3) краевая – ~35%, также приобретенная, связана с неправильным воспитанием, психотравмирующей обстановкой в семье. Проходит определенные этапы: травма ® характерологическая реакция ® фиксация ®патохарактерологическая реакция ® нарушение формирования личности ® психопатия. На этапах до психопатии процесс еще обратим.

В происхождении психопатий большое значение имеет неправильное воспитание:

гипоопека (безнадзорность) – недостаточное внимание, ребенок предоставлен самому себе (в неблагоприятных семьях – ребенок не нужен; или родители зарабатывают деньги – некому заняться ребенком). Способствует формированию неустойчивых и возбудимых черт характера.

по типу «Золушки» - эмоциональное отвержение, ребенок не нужен, мешает; когда ребенок не устраивает родителей – ждали мальчика, получилась девочка или не оправдывает надежды. Формируется астенический тип.

гиперопека – ребенок во всем контролируется, везде запреты, подавляются самостоятельность, инициативность, что приводит к развитию астенического типа.

по типу «ежовых рукавиц» - жестокие взаимоотношения, незаслуженно наказывают ребенка, избивают. Приводит к формированию возбудимого типа.

по типу «кумир семьи» (потворствующая гиперопека) – удовлетворяются все прихоти, ребенка балуют, захваливают, что приводит к развитию истероидных черт.

Часто имеются все 3 фактора: наследственность, неблагоприятное внутриутробное развитие, органические изменения, дефекты воспитания. Особенно высока вероятность развития психопатий при совпадении типа воспитания и имеющейся акцентуации (врожденная).

Клинические формы психопатий:

1) Гипертимная психопатия– постоянно повышенное настроение, безудержный оптимизм, очень общительны, активны, подвижны, неприятностей не бывает, все воспринимает в розовых тонах, не способны к глубоким переживаниям, беззаботны, легковесны, поиск удовольствий, любят все радости жизни; низшие влечения расторможены (гиперсексуальность, хороший аппетит и т.п.), авантюристы, слабо выражен инстинкт самосохранения, снижен страх; склонность к лидерству (масса идей, изобретательны), но идеи не доводят до конца, недисциплинированны, непорядочны, аморальны, нет чувства долга, хвастливы, гневливы при попытках ограничить их свободу.

2) Гипотимный тип – мрачные, угрюмые, малообщительны, пессимистичны, фиксируются на отрицательных сторонах жизни, недовольны собой, медлительны, тугодумы, но отзывчивы, добрые, глубоко сопереживают.

3) Эмотивно-лабильный – крайняя изменчивость и непостоянство настроений в зависимости от ситуации, перепады глубокие (как в сторону экзальтации, так и депрессии), но в связи с внешними обстоятельствами, хотя реакции не зависят от тяжести и силы события. От настроения зависят все их действия. Предрасположены к развитию неврозов, реактивных состояний.



4) Астенический тип – невыносливость к физическим и психическим нагрузкам, значительная утомляемость, на фоне которых возникают вспышки раздражения, недовольства собой, раскаяния. Сниженный фон настроения, впечатлительны, ранимы, не выносят грубость, бестактность, легко теряются в незнакомой обстановке, с трудом знакомятся, но нуждаются в близком друге. Склонность к ипохондрическим переживаниям, нерешительны, застенчивы, легко отчаиваются, опускают руки.

5) Психастенический тип – аналогично астеническому, но с выраженной тревожностью, мнительностью, нерешительностью, склонностью к сомнениям. Неспособны к принятию решений, имеется тревога в связи с выполнением каких-либо действий, тревога, направленная на будущее. Склонны к постоянному самоанализу, самокопанию, легко возникают навязчивости, фобии.

6) Истерическая психопатия – жажда признания, стремление казаться больше, чем он есть, что проявляется в демонстративности поведения, стремление выделиться, яркая одежда, обильная косметика, размашистая жестикуляция, зачастую в этих проявлениях нет искренности. Эгоистичны, эгоцентричны, склонны ко лжи, эмоции поверхностны, хотя выражены очень бурно («буря в стакане воды»). Склонны к сплетням, оговорам, самооговорам, чтобы привлечь внимание. Совершают демонстративные суициды. Любят вызывать жалость к себе, часто – бегство в болезнь, чтобы избежать конфликтов. Любят быть первыми, убирают конкурентов. Ревнивы.

7) Шизоидный тип – нет потребности в общении, богатый внутренний мир. Независимы от окружающих, самодостаточны. Способны к оригинальным решениям, нестандартным оценкам. С окружающими холодны, не умеют чувствовать других людей, слабость эмоционального резонанса. Вместе с этим могут быть ранимость, повышенная чувствительность. Внешне – невзрачны.

8) Паранойяльная психопатия – склонность к сверхценным идеям, фанатики, одержимые, застревают на одних и тех же мыслях, эмоциях, упрямы, склонны видеть в окружающих врагов (кто не с ними, тот против них), злопамятны.

9) Эксплозивная психопатия (возбудимая) – склонность к конфликтам, приступам ярости по незначительному поводу, переоценка, нежелание считаться с другими, стремление везде утвердить свое «Я», болезненное самолюбие, в гневе не контролируют себя (могут совершить убийство), склонны к алкоголизации и другим нарушениям влечений.

10) Неустойчивая психопатия – слабоволие, подверженность чужому влиянию, неспособны к волевому контролю, усилию. Склонны к асоциальному образу жизни, легко алкоголизируются, употребляют наркотики, любят легкие развлечения, неспособны к систематическим занятиям, не любят и не умеют трудиться, тунеядцы, требуют постоянного контроля.

11) Мозаичная психопатия – сочетание нескольких личностных радикалов (гипертимный + истероидный и др. варианты).

 

55. Психопатии: соотношение с ранним алкоголизмом, употреблением наркотических и токсических веществ

 

Психопатии как дисгармоничный склад личности предрасполагает к употреблению алкоголя. Отсутствие критики к своему поведению, наличие аффективных колебаний (спонтанных и связанных с проблемой), в связи с расторможенностью влечений, слабоволием и др.

Тип психопатии влияет на мотивацию, клинические проявления алкоголизма. Например:

– при неустойчивом типе – способствует стремление к развлечениям, подверженность влиянию;

– у возбудимых – желание развеяться, разрядиться, снять напряжение;

– у гипертимных – расторможенность влечений, способ веселого времяпровождения;

– у истероидов – способ самоутверждения, выделиться;

шизоиды – пьют для улучшения «контакта»;

астеники – стимулирующий эффект и снятие тревоги.

Алкоголизм на фоне психопатии протекает в сжатые сроки и сопровождается грубой ранней дезадаптацией. С другой стороны алкоголизм утяжеляет проявления психопатии, является фактором ее декомпенсации. Таким образом, формируется порочный круг (проблемы ® пьет ® еще больше проблем ® еще больше пьет ® и т.д.).






Date: 2015-07-02; view: 1507; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию