Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Лечение эпилепсии. Купирование эпилептического статуса





 

Лечение эпилепсии включает:

1) медикаментозную терапию,

2) правильную организацию режима труда и отдыха, питания,

3) трудотерапию (посильный физический и умственный труд, больным с частыми приступами противопоказана работа у движущихся механизмов, огня, воды, на высоте)

Медикаментозное лечение:

1) Монотерапия исходя из структуры и частоты припадка. Улучшения пытаются достичь одним препаратом. Широкое применение получили: люминал (фенобарбитал, ПЭ – отек, альбуминурия, крапивница), барбитураты (бензобарбитал = бензонал, противопоказан при заболеваниях печени и почек, ССС), дифенин, диакарб (в сочетании с другими препаратами), карбамазепин (эффективен при любых припадках, ПЭ – анорексия, тошнота, рвота, сонливость, нарушение координации, аллергические реакции), этосуксимид (при абсансах).

Начинают обычно с малых доз, постепенно повышая их. Замена препарата также проводится постепенно.

2) Комплексная терапия:

– дегидратация (мочегонные),

– рассасывающая терапия,

– диета (молочно-растительная, исключить алкоголь, белковую, жирную, соленую, острую пищу),

– ноотропы, пантогам, глутаминовая кислота,

– транквилизаторы (сибазон).

При лечении учитываются возраст, преимущественное время суток, когда появляются припадки. В лечении должна быть преемственность, при поступлении в обычную больницу дозу назначенного препарата не менять. 5% больных лечатся оперативно.

Купирование эпилептического статуса – учитывая короткую продолжительность приступа, немедленная медицинская помощь оказывается при серии приступов или при затяжных. Вводится (медленно при хорошей фиксации руки) в/в диазепам или гексенал (детям не ранее 7 лет), из сердечных средств – кордиамин и кофеин. Необходимо уберечь больного от ушибов, от прикусывания языка. Если состояние очень тяжелое – дать наркоз (если есть условия).

 

48.Олигофрения, клиника, дифференциальная диагностика с деменцией и задержками психического развития, методы лечебно-педагогической коррекции

 



Олигофрения – наследственное, врожденное или приобретенное в первые годы жизни слабоумие, выражающееся в общем психическом недоразвитии с преобладанием интеллектуального дефекта и в затруднении социальной адаптации. Синонимы – «психическая ретардация», «умственная отсталость» т др. Это не заболевание а дизонтогения (неправильное, нарушенное индивидуальное развитие)

Недоразвитие интеллекта – это самое яркое проявление, но также имеются эмоциональные, волевые, речевые и двигательные нарушения. Может сопровождаться физическими, психическими, биохимическими и эндокринными нарушениями. Это состояние не прогрессирует, в большинстве случаев даже возможно какое-то интеллектуальное развитие.

Этиология:

1) Генные и хромосомные аберрации (ФКУ, галактоземия, синдром Лоренса–Муна–Барде–Бидля, синдром Дауна) – чаше развивается идиотия, имбецильность.

2) Эмбрио- и фетопатии (вследствие краснухи, резус-конфликта, токсоплазмоза, врожденного сифилиса, внутриутробной гипоксии, родовой травмы) – чаще имбецильность, дебильность, могут быть эпилептические припадки.

3) Перинатальные факторы и факторы, действующие в раннем детстве – менингиты, энцефалиты, эмоциональная и социальная депривация.

 

Критерии диагностики:

1) Ведущее нарушение – слабоумие, отсутствие абстрактно-логического мышления.

2) Тотальность проявлений – кроме мышления нарушены и другие сферы – эмоции, воля, моторика. Причем как в сторону усиления, так и угнетения. В отличие от олигофрении при деменции может быть изолированное нарушение мышления.

3) Наличие эволютивной динамики, т.е. ребенок развивается, проходит те же возрастные этапы, что и нормальные дети, но с задержкой.

По степени тяжести выделяют:

Идиотия – тяжелая степень. При глубокой идиотии познавательная деятельность отсутствует, не способны к образованию понятий (не узнают мать, горячее–холодное, съедобное – несъедобное и т.д.), не способны к самообслуживанию, чувствительность понижена (в том числе и болевая, поэтому не реагируют на повреждение), эмоции примитивные (чаще злобно-гневливые вспышки), движения несогласованны, некоординированы. Речь отсутствует.

При средней и легкой степени – способны к выработке простых представлений, усваивают элементарные навыки самообслуживания, различают окружающих, могут даже радоваться при появлении знакомых лиц. Движения неловкие, но может быть и очень высокая хорошо координированная моторика. Речь – примитивная, в основном звуки, могут знать несколько простых слов.

Идиоты – это инвалиды, нуждаются в постоянном уходе (I группа инвалидности).

Имбецильность – средняя степень. Способны образовывать представления, но не понятия, т.е. не способны к абстрактному мышлению. Можно обучить основным навыкам самообслуживания, простому труду. Речь косноязычная, простыми предложениями или фразами. Плохо адаптируются к новым условиям, нуждаются в постоянном руководстве. По поведению делятся на 2 группы: активные, гипермоторные, непоседливые и вялые, апатичные, равнодушные. По характеру – добродушные, покладистые, спокойные, общительные (синдром Дауна) или упрямые, злобные.



Дебильность – легкая степень умственной отсталости. Не могут образовывать сложные обобщения, но их можно обучить школьным навыкам, хотя обычно не поднимаются выше 3–5 класса. Обучение в специальных школах. В жизни адаптированы, могут иметь семью, несложную работу. Характерная черта дебилов – их выраженная внушаемость, легкое попадание под чужое влияние. Характерно усиление примитивных влечений (сексуальных, распущенное поведение). По характеру могут быть добродушно-ласковыми, приветливыми, доброжелательными,либо наоборот злобно-упрямыми, агрессивными.

 

Клинические формы олигофрений:

– астеническая – характерны истощаемость, утомляемость, неустойчивость настроения;

– атоническая – не способны к мотивированному и целесообразному поведению;

– дисфорическая – склонность к агрессии, разрушениям;

– стеническая – уравновешенный или неуравновешенный варианты в зависимости от устойчивости настроения, добродушия или агрессивности.

Дифференциальная диагностика.

1) Деменции – развиваются после 3–5 лет, был период нормального развития, но произошла деградация.

2) Микросоциальная педагогическая запущенность (пограничная интеллектуальная недостаточность) – малый запас знаний, бедность интеллекта, слабая волевая сфера, не приучены к систематическим занятиям, познавательный интерес не сформирован, поэтому в школе им скучно, учатся плохо. Но все психические процессы в норме. Часто асоциальны. Есть отличия у таких детей, если они росли в городе или в деревне.

3) Церебрастенический синдром (пограничная интеллектуальная недостаточность) – повышенная утомляемость, отвлекаемость. Успех в школе зависит не от сложности задания, а от наличия времени (за домашнюю работу получают «5», в классе – «3–2»). Коррекция – ноотропы, режим учебы, удлинение перемен, дополнительный выходной.

4) Психоорганический синдром (резидуально-органическое, нервно-психическое расстройство) – может быть сочетание церебрастении с медлительность, вялостью, пассивностью («копуша») или, наоборот, с психомоторной расторможенностью.

 

 








Date: 2015-07-02; view: 552; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию