Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Истерия, определение и формы истерических расстройств





 

Истерия – это невроз, проявляющийся различными функциональными психическими, соматическими и неврологическими расстройствами, сопровождается большой внушаемостью и самовнушаемостью, стремлением любой ценой привлечь внимание окружающих.

Заболевают в основном женщины, чаще в молодом возрасте (15–25 лет), но возраст может быть любым. В военное время могут заболеть и мужчины. Подвержены истерии люди с определенным типом высшей нервной деятельности – у которых восприятие эмоций преобладает над рассудком, с богатой мимикой и жестикуляцией, манерные, стремятся быть в центре внимания (т.е. с преобладанием 1‑й сигнальной системы). Может копироваться любое медицинское заболевание, отсюда многообразие симптоматики. Симптоматика изменчива, т.е. с появлением другого пациента или врача клиника изменяется. Характерно двойственное отношение к болезни – обращается за медицинской помощью, но не стремится вылечиться.

Симптомы:

1) Двигательные расстройства:

1) Истерический припадок –сознание аффективно сужено, падение осторожное, длится 30 мин и более, никогда не бывает без зрителей, больной никогда не ушибается, не бывает непроизвольного мочеиспускания, дефекации, прикусывания языка, щек. Не нарушаются рефлексы, реакция зрачков на свет. Не выдерживается фазность: тоническая (30–40 сек) ® клоническая (до 2 минут), но если видел эпилептический припадок, то фазность может быть. После припадка – плач,рыдания,смех.

2) Истерические двигательные расстройства – парезы, параличи, контрактуры. Нет субстрата нарушения (не совпадает чувствительная и двигательная иннервация). Характерно, что больно при этом идет по длинному пути, действия театральны. Тонус, трофика, рефлексы – в норме. Астазия–абазия у женщин – ходить не может, но лежа поднимает ногу, сгибает и т.д.

2) Расстройства чувствительности – не совпадает с сегментарной иннервацией, выпадает по границам одежды, нет переходной зоны, границы четкие.

3) Расстройства зрения, слуха, обоняния, вкуса – также не соответствует физиологическим законам.

4) Истерические расстройства речи – заикание, мутизм, афонии – возникают обычно в конфликтных ситуациях.

5) Соматовегетативные расстройства – острый живот, боли в сердце, удушье по типу астмы, истерическая беременность и др.

6) Истерические психические расстройства – пуэрилизм, истерическая амнезия (забывается только травмирующая ситуация), истерическая фуга (быстрый, но организованный уход).

Лечение – суггестивное, т.к. люди с такими заболеваниями ОЧЕНЬ внушаемы, бывает достаточно 1 сеанса гипнотерапии. Большинство случаев с «прозрением слепых» и других невероятных исцелений – больные истерией.

 








Date: 2015-07-02; view: 593; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию